Найти тему

Есть ли полезные свойства в употреблении чая?

У этого напитка богатое культурное наследие, чайная церемония – важное мероприятие во многих странах Востока, а в нашей культуре чаепитие является признаком гостеприимства.

В честь этого праздника мы расскажем вам о том, какую пользу разные сорта чая приносят нашему здоровью.

Начнём с классического черного чая. Он чрезвычайно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как обладает сосудорасширяющим свойством, повышает эластичность стенок сосудов и артерий, улучшает кровообращение, что благотворно влияет на работу сердца.

Следующий по популярности среди населения чай – зелёный. Обладает огромным количеством положительных действий на здоровье человека: благодаря содержанию аминокислоты L-теанин улучшает память и концентрацию, флаваноиды в составе чая останавливают выпадение волос, активные вещества способствуют укреплению ногтевой пластины, помимо этого зелёный чай – отличный источник витамина С.

Красный чай обладает омолаживающим эффектом за счет эфирных масел, а соединения катехинов в составе повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

Широкое распространение за последние годы получил такой сорт чая как Улун. Он содержит полифенолы, которые блокируют ферменты, строящие жировые ткани. Таким образом этот чай ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Пуэр. Данный сорт чая пришел к нам из Древнего Китая. Он ускоряет выведение глюкозы из организма и снижает резистентность к инсулину, что помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.

Его чайные кофеины способствуют нормализации кровяного давления и повышают жизненный тонус.

Настоящий жёлтый китайский чай содержит множество витаминов: А, практически все витамины группы В, витамины С и РР; а также минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор и фтор.

Богат антиоксидантами и кофеином. Обладает мощным противомокротным действием, стимулирует выработку желудочного сока, что делает его крайне полезным для органов дыхания и пищеварения.

Ещё один сорт чая, который становится довольно популярным в нашей полосе – Мате.

Считается, что этот напиток – здоровая альтернатива стимулирующему кофе. Матеин – такой же алкалоид, как и кофеин, но способный без прямого воздействия на сердечную мышцу тонизировать организм эффективнее и дольше.

Помимо прилива сил употребление чая мате способствует повышению иммунитета и насыщению организма витаминами.

В окончании списка хотели бы рассказать о полезных свойствах белого чая.

Этот сорт меньше всего подвергается ферментации, за счёт чего сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, а также их полезных свойств.

Большая концентрация эфирных масел способствует усилению притока крови к головному мозгу, убирает избыточную мозговую активность, расслабляет тело и даёт отдых психике.

В Китае белый чай считают самым полезным из-за его благотворного влияния на все системы и органы тела.

Следует упомянуть, что людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, язвами, гастритами и тревожными расстройствами, лучше употреблять чаи, в составе которых отсутствует кофеин. К таким относятся: травяные чаи, ромашковый и имбирный, иван-чай, липовый чай, чай из мяты, каркаде и ройбос (ройбуш).

Надеемся, что эта статья была вам интересна, и вы нашли для себя новые сорта чая, которые вам захотелось попробовать. Провести время в приятном кругу или в уютном одиночестве за кружечкой вкусного, ароматного, да ещё и полезного чая – отличное решение. 😊

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать всё о здоровом питании, здесь собрано много полезной информации о еде и не только.

Еда
6,93 млн интересуются