Найти тему
Влияние сои на организм
Соевые продукты постепенно занимают всё большее место в повседневном рационе многих людей. Соя – представитель семейства бобовых, является одной из основных составляющих азиатской кухни. В нашей стране продукты из сои изначально привлекли внимание вегетарианцев. Они использовали соевый белок как замену животному и весьма успешно. Но постепенно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, продукты из сои получили признание и среди людей, придерживающихся других систем питания. На сегодняшний...
5 месяцев назад
Признаки дефицита белка
Белок – один из ключевых компонентов питания человека. Из него не только строятся мышцы, как принято думать, но и все клетки организма. Ведь белок, по сути, является сырьем для образования соединительной ткани, из которой состоит все наше тело. Помимо этого, белок играет важную роль для нашей иммунной системы, а также принимает участие в выработке ферментов и гормонов в организме. Нормы потребления белка согласно методическим рекомендациям о гигиене питания в РФ следующие: - для мужчин от 75 до 114 граммов в сутки; - для женщин от 60 до 90 граммов в сутки...
5 месяцев назад
Признаки дефицита витамина D
Существует мнение, что летом невозможно недополучить витамин D, так как солнечная погода активно способствует его синтезу в организме. Но это не всегда так. Витамин Д отвечает за иммунную систему и настроение человека. Также существуют исследования, подтверждающие, что длительная нехватка витамина Д (холекальциферола) способствует развитию Альцгеймера. И да, действительно, нахождение на солнце способно восполнить необходимую суточную дозу этого витамина. Вот только в наших широтах солнечная погода далеко не постоянна даже в летний период, а в остальное время года и подавно...
5 месяцев назад
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Все больше людей за последние годы начинают более осознанно подходить к своему питанию. Тщательно выбирают продукты, читают составы и придерживаются здорового рациона. Мы стараемся своими статьями и обучающими курсами помогать вам в этом. Поэтому решили обратить внимание наших читателей на важность правильного хранения продуктов питания. 1. Картофель. Этому овощу совсем не место в холодильнике, так как при температуре чуть выше нуля, картофельный крахмал начинает активно преобразовываться в глюкозу...
6 месяцев назад
Хороший и плохой холестерин
В настоящее время среди молодых людей (25-35 лет) случаются случаи возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть происходит «омоложение» болезней сердца среди населения. Это связывают с ростом уровня холестерина в организме людей. Холестериновые бляшки – основной враг сосудов. Они появляются на внутренних стенках сосуда, отчего сужается его диаметр и, соответственно, уменьшается приток крови и кислорода к органам. Если эти бляшки нарастают на коронарных...
6 месяцев назад
Как перестать заедать стресс
Не секрет, что большинство случаев переедания происходит на фоне стресса. Пища - самый доступный и простой источник получения гормонов счастья (дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин). Поэтому вкусная еда является своеобразным антидепрессантом и отлично помогает при зашкаливающем кортизоле (кортизол – гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками). Проблема заключается в том, что такой способ выхода из стрессовой ситуации чреват развитием расстройства пищевого поведения, который называется компульсивное переедание...
6 месяцев назад
Какую пользу для организма несут семена чиа
Семена чиа относятся к разряду суперфудов из-за богатства своих полезных свойств для организма человека. Треть семени чиа - это клетчатка, на остальную часть семени приходится огромное разнообразие витаминов, минералов и всевозможных полезных микронутриентов. Большое количество научных исследований показали, что регулярное употребление семян чиа значительно снижает процессы перманентных микровоспалений в нашем теле. Семена чиа уменьшают вероятность возникновения многих заболеваний, способствуют...
6 месяцев назад
Метаболизм: придать ускорение
Метаболизм, или обмен веществ, лежит в основе жизнедеятельности организма. Он представляет собой набор химических реакций, направленных на переработку пищи, поступающей в организм, и на обеспечение всех жизненных процессов нашего тела. От скорости метаболизма зависит количество расходуемой энергии, говоря иначе, чем быстрее метаболизм, тем больше наше тело тратит калорий, даже находясь в состоянии покоя. Поэтому часто метаболизм пытаются ускорить в рамках диеты. Но от скорости обмена веществ зависит...
6 месяцев назад
Топ - 5 продуктов для здоровых суставов
Считается, что заболевание суставов – одна из основных причин значительного ухудшения качества жизни у людей, чей возраст перешел отметку 30ти лет. Боль в суставах сопровождает человека на протяжении всего дня, а иногда будит по ночам. Костная и хрящевая ткани сложно поддаются лечению, поэтому в этом вопросе важно уделять внимание профилактическим действиям. В сегодняшней статье поговорим с вами о питании, способном сберечь здоровье вашей опорно-двигательной системы. Базовой рекомендацией является...
6 месяцев назад
Питание против ранней седины
Волосы являются одним из основных атрибутов нашей внешности, их состояние и цвет способны оказать значительное влияние на восприятие человека окружающими. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие люди, является ранняя седина. Преждевременное появление седых волос может быть вызвано различными факторами, такими как генетическая предрасположенность, стресс, неправильное питание и недостаток определенных питательных веществ. Питание играет ключевую роль в здоровье и красоте волос. Здоровый рацион...
7 месяцев назад
Влияние сахара на организм
На сегодняшний день сахар стал самым дешёвым и доступным источником энергии. Люди используют сладости как способ поднять себе настроение, взбодриться, «зарядить» мозг, быстро перекусить или даже поздравить кого-то, преподнеся «сладкий подарок». Почему так происходит и какие могут быть последствия? Разберёмся как работает сахар в нашем теле. Любой продукт, содержащий сахар, после поступления в организм преобразуется в глюкозу. Через стенки кишечника она попадает в кровь, запуская ряд биохимических реакций...
7 месяцев назад
Как избавиться от изжоги
Термином изжога обозначается чувство дискомфорта и жжения в области желудка или грудины, может также сопровождаться кислым или горьким привкусом во рту. Провоцирует изжогу желудочная кислота, которая может попасть вместе с содержимым желудка в щелочную среду пищевода. Происходит это из-за плохого смыкания сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. Эта дисфункция организма носит название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). 1. Исключение из рациона продуктов-провокаторов. К таким продуктам относятся: чипсы, острые и соленые снеки, газированные напитки, жареная пища...
7 месяцев назад