Найти тему
KOLUNDROV

Творожники на завтрак, приготовленные на гриле

Диетический десерт по рецепту домашней кухни разрушает стереотип о запрете горячих блюд по утрам. Творожники на завтрак можно приготовить на гриле. Использование дров может создать аромат, подходящий для мяса, но не для сырника. Пригодится брикет или уголь, учитывая феноменальные способности молочного белка впитывать запахи. Блюдо в различных странах получило традиционные способы подачи, оказывающие влияние на вкус десерта.

Творожник.
Творожник.

Ингредиенты творожника

Секрет описан в старинных кулинарных книгах. Состав содержит «сыр кислый» или «сырое молоко кислое» (рецепты «сырников» – пирожков и блинов с творогом внутри и оладий из теста на сыворотке).

Продукт для начинки и компонента теста похож по вкусовым качествам на творог, но отличается по структуре и консистенции. Вместо привычных крупинок цельный пласт белого цвета, получаемый при нагревании простокваши (в остуженном после термической обработки виде похож на головку сыра).

Задача современного повара – приготовить завтрак на гриле с максимальным вкусовым сходством.

  • Творог (200 грамм). Продукт выбирается по консистенции, подходящей для изготовления упругого теста.
  • Одно яйцо категории С0. Альтернативной заменой являются перепелиные в соотношении 1:5.
  • Сахарный песок 20 грамм.
  • Сливочное масло 25 грамм.
Ингредиенты: творог, яйцо, сливочное масло, сахарный песок.
Ингредиенты: творог, яйцо, сливочное масло, сахарный песок.

Обжарка биточков на гриле создаст традиционный вкус блюда на завтрак.

Для запекания гриль-способом рекомендуем использовать мангал с крышкой.

Приготовление

Выложить творог и сливочное масло в глубокое блюдо, посыпать сахарным песком. Отделить желток от белка. Добавить желток к тесту. Тщательно перетереть вилкой до получения однородности.

Важно: белок взбить блендером или вилкой до пены непосредственно перед обжариванием биточков (не раньше). Соблюдение кулинарного правила дает воздушность испеченного творожника. Готовое блюдо отличается мягкостью.

Пока сахар растворяется в тесте, нажечь углей, соблюдая инструкцию, описанную на пакете. Прогреть гриль.

Далее:

  • Добавить взбитый до пены белок в тесто.
  • Тщательно перемешать до упругого состояния.
  • Формировать творожные биточки, сразу выкладывая их на гриль.
  • После подрумянивания с одной стороны, перевернуть на другую.
  • Снять с углей и переложить на широкую тарелку.
Творожник на гриле.
Творожник на гриле.

Готовое блюдо подается на стол с учетом личных предпочтений (со сметаной, ягодами, корицей, орехами и медом, яблочным или мятным сиропом).

Сервировка

Художественное оформление творожного десерта альтернативно и обладает множеством вариантов. Причиной разнообразия является история блюда.

Интересно: чем отличается сырник от творожника? Ответ на этот вопрос находится в традиционной кулинарии. В России сырником называли хлебобулочные или мучные изделия с творогом либо приготовленные на его основе (не обязательно сладкие).

К распространенным вариантам подачи творожника на стол относятся «Творожный кружочек», «Восточная мудрость» и «Славянский рассвет». Используются дополнительные ингредиенты, влияющие на вкус десерта.

«Творожный кружочек»

Описание дано в поваренных книгах Саксонии. Постоянными ингредиентами состава указаны творог и сахар. Блюдо называется Куарккойльхен – творожник с яблочным муссом (похож на русский колобок из творога с подливой). По традиции готовилось в Рождество и употреблялось торговцами на улице во время праздничного базара на площади. Традицию подачи творожника можно взять за правило сервировки утреннего стола. Яблочный мусс делает десерт слаще.

«Восточная мудрость»

Поверхность испеченного на гриле творожника смазывается медом. После частичного впитывания делается посыпка. Для этого используют дробленые орехи или корицу. Вкус десерта меняется. Подается вместе с черным чаем.

Творожник с медом и орехами.
Творожник с медом и орехами.

«Славянский рассвет»

Вариант сервировки подходит для подачи десерта в горячем и остуженном виде. Сметана усиливает кисло-молочный вкус блюда.

Сырник со сметаной и ягодами
Сырник со сметаной и ягодами

Название способа сервировки происходит от уклада домашней жизни. Творожник пекся на жару углей Русской печи, которая топилась по обычаю ранним утром. Интуитивным ответом на вопрос о том, какой можно приготовить завтрак на гриле, является «сырник» или «творожник». Универсальный способ подачи и того и другого – со сметаной. В качестве напитка может быть фруктовый или ягодный кисель, компот или сладкий чай.

Если следовать русской традиции, то при отсутствии пакета углей, можно истопить дрова. Быстро и эффективно справиться с задачей помогут подручные средства фирменного каталога KOLUNDROV.