Перечислила семь продуктов, которые можно включить в свой рацион для более быстрого снижения веса. Ими можно разнообразить свое обычное меню. Также они, на мой взгляд, выгодны по цене и не очень сильно "бьют по карману".
Обычно для похудения принять есть продукты с умеренным количеством жиров и калорий в составе. А лучшие среди них те, которые содержат аминокислоты, сложные углеводы и белок. Вот эти компоненты и способствуют нормальному обмену веществ. Я подготовила список продуктов, которые отвечают всем этим параметрам. Перечислила их далее. С ними процесс похудения пойдет еще лучше и быстрее. Но помните – во всем важна умеренность.
1. Грецкие орехи
Они конечно жирные, но жиры в орехах можно назвать легкими, растительными. Они в умеренных количествах необходимы для нашего здоровья и жизни. Также грецкие орехи богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами. Последние не перевариваются в нашем кишечнике, но нужны для качественного пищеварения.
2. Рыба
Рыба должна быть свежая, желательно приготовленная собственноручно. Она хороша в тушеном, вареном, жареном на гриле виде. А вот рыба копченая и в консервах — это сомнительная по полезности для похудения еда.
Кроме Омега 3 в рыбе достаточно белка, легких жиров, но ее потреблять в процессе снижения веса следует умеренно. Принято отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы: мойве, семге, минтаю.
Хороши к употреблению почти все виды речных рыб кроме сома, леща. Хорошо сочетать рыбу с продуктами, богатыми на клетчатку и с зеленью.
3. Зелень
Петрушка, укроп, базилик и зеленый лук стоит подавать на стол как можно чаще. Особенно в сезон. Это ценные источники витаминов и микроэлементов, полезных для работы организма и метаболизма. Ведь нормальный обмен веществ делает нас более энергичными. А движение, как мы знаем, — это здоровье. И похудение. Подвижный образ жизни и ожирение несовместимы.
Говоря о зелени, нужно знать, что находящиеся в ней некоторые витамины не любят тепловой обработки, часть из них разрушаются. К примеру, витамин С исчезает при варке уже через 5 минут.
Если вы добавляете зелень в супы, то это нужно делать уже при выключенном огне, чтобы блюдо только насытилось ароматом. Сушеная зелень так же полезна, как и свежая. В сухом виде ею стоит запасаться на зиму.
4. Цельные крупы
Цельные крупы, богатые углеводами и клетчаткой – еще одна важная группа продуктов для похудения. Все они одинаково ценны по-своему, в том числе кукуруза, пшеница, перловка, пшено, гречка. Клетчатка из злаковых хорошо выводит шлаки и как бы чистит наш организм изнутри.
Не все крупы обязательно варить, часть из них достаточно просто замачивать. Разный вид круп требует разного времени замачивания. Для гречки достаточно горячей воды на полчаса-час, а вот чтобы перловка обрела нужную мягкость и стала готовым блюдом, потребуются сутки. Из цельно-зерновых можно делать хлопья и готовить в микроволновке. Хлопья готовятся гораздо быстрее, из них хорошо делать быстрые завтраки в дорогу.
5. Чечевица
Это бобовый тип растений. Чечевица почему-то у нас менее популярный продукт из бобовых, чем, к примеру, фасоль. Но в сравнении с ней, в чечевице гораздо больше белка, поэтому она вполне может заменить мясо.
Из чечевицы хорошо получаются котлеты, каши, супы. Крупу добавляют в салаты в вареном виде. Она богата микроэлементами и растительным белком, который усваивается легче в сравнении с белком животного происхождения. Вполне насытиться можно всего ста граммами чечевицы.
6. Авокадо
В процессе похудения включать в рацион нужно все фрукты (по возможности). Но вот в авокадо содержатся еще и жиры.
Да, знаю, это далеко не самый бюджетный продукт для похудения, все так и есть. Но и употреблять его не нужно часто. Один раз в месяц-два побаловать себя и семью вполне можно, но если и этого бюджет не позволяет, есть не менее полезная и вкусная замена – орехи и нерафинированные растительные масла.
А теперь вернемся к авокадо. В Центральной Америке его еще называют «аллигаторова груша». Съев всего один такой плод, можно насытиться. Но заменять другую пищу на авокадо тоже не стоит.
Спелые плоды фрукта богаты пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами натуральными сахарами. По пищевой ценности эти фрукты сходны с грецким орехом, хотя и разные по виду и вкусу.
Еще одна статья на тему бюджетного похудения в моем блоге:
7. Арахис
Мы привыкли считать его орехом, но это растение тоже относится к бобовым. Поэтому и обладает всеми качествами, присущими фасоли, гороху, чечевице и другим. Арахис невероятно питателен, содержит белок, жиры, из-за чего он хорош для утоления аппетита, чем и пользуются худеющие люди.
Об арахисе в рационе при снижении веса говорят, к сожалению, не все нутрициологи. А ведь именно с включением арахиса в питание, происходит большая часть исследований в плане снижения веса. Разумеется, этот продукт не может рекомендоваться при наличии пищевой непереносимости.
Материал статьи имеет информационный, ознакомительный характер. Есть и противопоказания. Все вопросы, связанные со сменой рациона, вашего образа жизни и здоровья в целом, следует обсуждать на консультации со специалистом заранее.