Настойка на дубовых сегментах - это один из самых простых, но при этом вкусных и благородных напитков. Пусть самогон и не проходит те же этапы выдержки, которые происходят внутри дубовой бочки, но результат всё равно получается ОЧЕНЬ достойным. Золотисто-коричневый цвет, дубовая терпкость, приятный аромат... Ещё бывает плинтусовый привкус, но от него можно избавиться при подготовке дерева к настаиванию :)
Если вы решитесь делать настойку на дубе, то возникнет вопрос: «Какие использовать сегменты?». Можно взять щепу (чипсы), кубики и брусочки. Есть разные виды обжига: от сильного до слабого. Есть разные виды дуба: из хересной или винной бочки, классический скальный кавказский дуб, французский дуб, американский белый, славонский и так далее... Каждое дерево даст свой неповторимый вкус будущему напитку.
Как видите, вариантов достаточно. На чем остановиться?
Мой опыт настаивания на дубовых палочках
Я перепробовал не так много различных дубов, но зато я на 100% понял, что ОГРОМНУЮ важность имеет именно подготовка дуба к настаиванию. Перед использованием дерево нужно:
- Выдержать несколько дней в холодной воде.
- Прокипятить 2-3 раза, меняя каждый раз воду.
- Высушить в духовке.
Только после этих манипуляций вы сможете избежать плинтусовки и кислого вкуса. Если вам кажется, что с кипячением вы испортите дерево, и оно отдаст все самые лучшие вкусы кипящей воде, то это не так. Дерево - это не ягоды и фрукты. Оно может отдавать свои вкусы годами.
В качестве дерева я выбрал наш кавказский дуб. У меня знакомый занимался деревом и подогнал около 2 килограммов высушенных брусочков. Я их уменьшил до размера 5-6 см в длину. После этого провёл весь цикл подготовки и приступил к настаиванию.
Заказать уже готовые дубовые палочки можно в магазине Добрый жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/palochki_i_kubiki/ssdpso100. Начните со среднего обжига, он более универсальный.
Сколько нужно дуба и времени для получения вкусного напитка?
Здесь возможны несколько вариантов с пропорциями и временем. Но всё упрется в два:
- Много дуба и мало времени.
- Мало дуба и много времени.
В отличие от дубовой бочки, где важную роль играет её «дыхание» и контакт с окружающей средой (от чего и появляется доля ангелов, то есть испарения), то в случае с обычным настаиванием это становится неактуальным. Поэтому я считаю, что подготовленные бруски можно использовать в большом количестве, а срок при этом сократить до 2-3 недель.
Опять же, не навязываю своё мнение. Настаивайте хоть 10 лет 2 грамма щепы на десятилитровую бутыль. Я делаю все гораздо быстрее, а потом отправляю напиток доходить уже в стекло. С каждой неделей настойка становится лучше.
Какая алкогольная основа подойдёт для настаивания?
Предпочтение, само собой, я отдаю самогону. В идеале использовать благородные дистилляты, которые после контакты с дубом раскрываются гораздо лучше, но с зерном и фруктом работают единицы. Поэтому мы берём классический сахарный самогон с максимальной очисткой, чтобы сивуха не перебивала дуб.
В качестве самогонного аппарата я использую колонну, которая позволяет добиться крепости до 96% (чистый спирт). Потом уже разбавляю её водой до 40% и использую для приготовления настоек. У Доброго Жара достаточно хороших дистилляторов по адекватной цене, которые позволят вам получить такой качественный самогон - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty.
Дальше вам нужно будет определиться с пропорциями и временем настаивания. Я беру на трёхлитровую банку порядка 150 грамм дуба и срок настаивания доходит до 2 недель. Определить готовность продукта можно только методом дегустации. Со временем вы уже будете понимать по цвету и сроку, какой вкус даёт ваш дуб, и сможете определять готовность практически на глаз. Но сперва нужно будет определиться с самим дубом.
А на чем вы делаете дубовый самогон? Какую древесину используете? Делитесь в комментариях!