Полезный и вкусный соус из щавеля: как приготовить и с чем сочетать

 Думаю, многие из нас наслышаны о пользе щавеля.  Но честно говоря, не каждый может употреблять эту зелень в большом количестве — слишком уж специфический кислый вкус.

Думаю, многие из нас наслышаны о пользе щавеля. 

Но честно говоря, не каждый может употреблять эту зелень в большом количестве — слишком уж специфический кислый вкус. 

Зачастую рецепты с щавелем ограничиваются щавелевыми щами, пирожками или салатами, а хотя кто-то решается и на лимонад.

А еще щавель часто замораживают, чтобы зимой насладиться витаминной зеленью.

Сегодня я хочу предложить вам новый способ использования щавеля — приготовление соуса, вкус которого вам точно понравится.

 Думаю, многие из нас наслышаны о пользе щавеля.  Но честно говоря, не каждый может употреблять эту зелень в большом количестве — слишком уж специфический кислый вкус.-2

Этот соус невероятно бодрящий, его можно заморозить, чтобы зимой наслаждаться тем же вкусом, что и летом. 

После разморозки в него можно добавить сливки, майонез, томатную пасту или острый перец, чтобы получить новый, ещё более интересный вариант.

К каким блюдам подойдет щавелевый соус?

Он будет отличным дополнением:

  • В качестве добавки к рыбе и мясу.
  • Как заправка для супа.
  • Для приготовления холодного супа на кефире или мацони.

Готовится соус довольно просто, и вы можете играть с количеством ингредиентов, чтобы найти идеальное сочетание. 

 Думаю, многие из нас наслышаны о пользе щавеля.  Но честно говоря, не каждый может употреблять эту зелень в большом количестве — слишком уж специфический кислый вкус.-3

Вот мой вариант:

  • 300-400 грамм щавеля
  • 1/2 лимона с цедрой
  • 1 острый перчик
  • 1/2 головки чеснока
  • Пару ложек соевого соуса
  • Дополнительная зелень по вкусу (я использовала смесь сушеного лука, чеснока, петрушки и укропа)
  • 100 грамм любого растительного масла (можно обойтись без него, если собираетесь замораживать соус; добавите масло после разморозки)
Если у вас есть мясорубка, поверьте, детям очень интересно будет с ней поработать.
Если у вас есть мясорубка, поверьте, детям очень интересно будет с ней поработать.

Далее:

  1. Промойте щавель и дайте ему стечь. 
  2. Удалите грубые стебли (их можно использовать для приготовления щей). 
  3. Измельчите все ингредиенты в блендере или мясорубке. Лимон измельчите вместе с кожурой, удаляя только косточки. 
  4. В конце добавьте соевый соус и, если нужно, немного соли по вкусу.
Консистенция может быть гуще или жиже, все зависит от того, захотите ли вы сливать сок после измельчения щавеля
Консистенция может быть гуще или жиже, все зависит от того, захотите ли вы сливать сок после измельчения щавеля

Уверена, что вкус щавеля в сочетании со всеми вышеназванными ингредиентами вам понравится и вы откроете для себя новые грани этой зелени. 

Этот соус легко разнообразит ваше меню как летом, так и зимой.

Он прост в приготовлении и возможность заморозки делает этот рецепт универсальным.

А самое главное, вы можете экспериментировать с различными вариациями этого соуса. 

Поделитесь в комментариях, пробовали ли когда-нибудь изготовить подобное блюдо из щавеля? Или может быть у вас есть свой интересный рецепт?

Не забудьте подписаться на мой канал, редко, но метко я публикую классные и интересные рецепты. 

Кстати, все рецепты вы можете прочитать в подборке: