Сегодня мы расскажем о 4 способах заваривания китайского чая. Они просты и универсальны и подойдут каждому независимо от чайного опыта, а также помогут разнообразить вкус уже полюбившихся видов чая.
Начнем с традиционного китайского чаепития. Идеально подойдет для заваривания красного, зеленого или белого чая, улунов или рассыпного пуэра. Чай будет раскрываться дольше, если завариваете плотно прессованный пуэр или туго скрученные чаи. Для церемонии потребуется чайник или гайвань, гундаобэй и пиалы. Выбрать посуду на нашем сайте, а также в чайных клубах. Последовательность действий следующая:
- В прогретый чайник / гайвань кладем чай: 4–5 грамм на 100 мл.
- Заливаем водой 90-100°. Выбор температуры зависит от вида чая.
- Примерно через 5 секунд, переливаем настой в гундаобэй, а из него по пиалам..
- Повторяем 4–6 раз, постепенно увеличивая экспозицию. Оптимальный темп: с каждым завариванием настаиваем чай на 5 секунд дольше.
Этот способ идеально подойдет для внимательного и медитативного чаепития. Пролив за проливом чай будет раскрываться, а его вкусоароматика меняться. Если чайный путь только начинается - то, традиционная церемония поначалу может казаться утомительной, стоит проявить терпение, чуть больше внимания и чаепитие научит вас отслеживать даже минимальные перемены во вкусе и аромате настоя.
Второй способ считается самым простым вариантом насладиться чайным напитком и это Cold brew или холодный способ заваривания. Но, как оказалось, многие нарушают пропорцию и вместо приятного холодного чая получают воду.
Для приятного вкуса и нежного аромата нужно лишь соблюдать пропорцию: 5 г чая на 500 мл воды. Также советуем отдать предпочтение зеленым и белым чаям, например Цзинмай Бай Ча, Белый чай с горы Цзинмай.
Все что нам нужно сделать: смешать в бутылке чай и холодную воду, затем оставить на несколько часов. Настаивать можно разное количество времени, советуем выбирать исходя из условий, например:
- Если планируете настаивать чай без холодильника, то советуем настаивать 12 часов. Цвет настоя будет плотным, а вкус насыщенным.
- Если настаивать будете в холодильнике, то оставьте чай на 24 часа. Чай получится легким и нежным по вкусу, раскроются тонкие ноты.
Данный способ заваривания отлично подходит на летний период, когда хочется освежающих напитков.
Но настаивание бывает не только холодным, но и горячим. Чаще всего это “походный” вариант чаепития, чаще всего так готовят темные чаи. такие, как: Шу пуэр Бадашаньская нефть или Пирит, хэйча из Аньхуа.
Инструкция, также проста:
- Кидаем в прогретый термос 6–10 грамм чая на 1 литр объёма.
- Заливаем крутым кипятком.
- Берем термос с собой в дорогу.
- Через час чай готов, и его можно пить в течение всего дня.
Третий способ - варка чая . У многих возникают недоумения, вопросы и даже опасения по этому поводу: зачем варить, ведь это загубит напиток? Бояться не нужно, мы подготовили для вас идеальный рецепт.
- Нам нужно размочить чайный лист. Можно использовать гайвань, поместить в неё чай и залить его ненадолго водой. В зависимости от чая (его скрутки) время замачивания может меняться, главное, чтобы чайный лист перестал хрустеть.
- Затем ставим воду на огонь. Важно, чтобы чайный лист был мягким к моменту закипания воды.
- Когда видим в воде «жемчужные нити», сливаем часть воды с помощью сливника и ставим обратно на огонь оставшуюся часть. Подготавливая чай для варки, нам необходимо сформировать его в шар или иначе в «таблетку».
- Когда вода уже активно кипит, берем сливник со слитой ранее водой и вливаем ее в чайник. Данный этап называется «оживление воды».
- На финальной стадии кипения, она называется «шум ветра в соснах», раскручиваем в воде воронку и помещаем в воду заранее подготовленный чай. Даем воде немного прокипеть и выключаем горелку.
Поздравляем, вы сварили чай! Советуем подождать, пока чайные листы начнут опускаться и после этого наслаждаться невероятным вкусом. Также рекомендуем соблюдать пропорцию 10-12 грамм чая на 1 литр воды. Следуйте этому рецепту и у вас получится вкусный напиток, какой бы чай вы ни выбрали.
Четвертый способ больше подходит для чайных эстетов с опытом, но если вы новичок, то бояться не стоит. Мы говорим о Чаочжоуском чаепитии. Данный вид заваривания очень близок к традиционной церемонии, но есть значимые отличия.
- Для чаочжоуского чаепития подходят темные, сильно прожаренные улуны.
- Чай заваривается всего три пролива.
- Время настаивания советуем увеличивать по нарастающей, например: 3 минуты, 6 и 9. Но не забывайте учитывать какой чай вы используете, его возраст, степень обжарки.
- Между проливами важно также встряхивать чайник с чаем, для большего раскрытия аромата и вкуса. Также лучше всего ставить чайник в чайный пруд, для контакта с горячей водой. Так чайный лист и чайник будет дольше оставаться горячим. Почему именно чайник? Причина также, глиняная посуда с толстыми стенками лучше держит тепло.
Основной плюс такого чаепития это аромат и вкус. Да, горечь, да, терпкость, но невероятное послевкусие и сладость в остатке. Советуем выбирать максимально прожаренные чаи и заваривать температурой 95 градусов.
Не стоит бояться чаочжауского чаепития. Оно может невероятно обогатить ваш чайный опыт, а также по новому раскрыть привычный вкус темных улунов.
Надеемся, у нас получилось подтолкнуть вас к экспериментам в плане заваривания, а если самостоятельно заваривать новыми способами страшно, то всегда можно прийти в чайные клубы, где мастера лично объяснят весь процесс и помогут с выбором. Чай также можно заказать на нашем сайте.
Всегда Вам рады и до встречи на церемонии.