Найти тему
Искусство гармонии: Посуда китайской чайной церемонии
Чайная церемония в Китае — это не просто ритуал, а философия, воплощенная в движении, вкусе и форме. Каждый предмет посуды здесь играет важную роль, соединяя практичность с эстетикой и глубоким смыслом. Давайте погрузимся в мир изящных инструментов, превращающих чаепитие в медитативный ритуал. Основные элементы: от заварки до питья Исинский чайник (紫砂壶, Zǐshā Hú) Легендарный керамический чайник из исинской глины — сердце церемонии. Его пористая структура «дышит», впитывая ароматы чая с годами, делая каждый следующий настой глубже...
4 дня назад
Почему китайский чай пьют из пиал?
Чайная культура Китая значительно отличается от привычных для русского человека традиций. В нашей стране принято пить чай из кружек с ручками, при этом объемы таких посудин иногда можно сравнить с супницей. На этом фоне маленькие пиалы кажутся неудобными и непрактичными ー зачем размениваться на мелочи? Сейчас мы все объясним. Стоит начать с того, что традиционная китайская чайная церемония и русское чаепитие в привычном нам понимании ー это абсолютно разные ритуалы с разным смыслом. Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся несколько тысячелетий назад...
194 читали · 2 недели назад
Чай мате. Что это такое?
Мате ー это напиток, который часто называют чаем, хотя это не совсем чай. Он носит название йерба мате (yerba mate), потому что создан из листьев и побегов йерба ー парагвайского падуба. Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана. Местные жители называли его «божественным эликсиром» и пили, передавая чашу по кругу. Сейчас эта страна наряду с Парагваем остается лидером по популярности мате, однако деревья активно выращивают и во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, где мате уже стал любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев...
229 читали · 3 недели назад
На самом деле матча китайская?
Если спросить у любого посетителя любой московской кофейни, что такое матча, то, с наибольшей вероятностью, можно услышать что-то вроде: «Ну, это такой японский порошковый зелёный чай». И они будут правы, но… Не на сто процентов. Нельзя отрицать тот факт, что матча действительно ассоциируется в первую очередь с Японией. Ещё бы — этот ярко-зеленый порошок с необычным вкусом является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии, известной во всем мире. Кроме того, матчу добавляют к различным...
1 месяц назад
Айс ти в бутылках - есть ли там вообще чай?
Уже совсем скоро наступит жаркая пора и что, как не освежающий холодный чай подарит нам живительную прохладу в знойный день. На самом деле такой чай не является самостоятельным напитком, и в классическом варианте представляет собой особую подачу и сервировку традиционного чая, в который добавляется лед. Однако на рынке существует огромное количество охлаждающего чая с таким же огромным количеством всевозможных добавок, улучшающих вкус и аромат напитка. Что же такое айс ти в бутылках, и имеет ли он вообще отношение к настоящему чаю? Давайте разбираться...
250 читали · 1 месяц назад
Китайцы не пьют «Молочный улун»! Что не так с этим напитком?
Все мы хотим долго жить, прекрасно выглядеть, чувствовать себя бодро и энергично. Часто для этого не хватает всего одного компонента — осознанности. Например, можно старательно сидеть на диете, но при этом пить ароматизированный чай с подсластителями. Длительное и регулярное употребление такого напитка вместо оздоровительного эффекта может привести к увеличению веса, проблемам с ЖКТ и даже аллергическим реакциям. «Молочного улуна» не существует Чайные магазины и супермаркеты пестрят этикетками с надписью «Молочный улун»...
2077 читали · 1 месяц назад
Хэйча: что это?
Черным или хэй-ча, 黑茶, в Китае называют чай, который в процессе обработки прошел через стадию «во дуй» или «влажное скирдование», следствием которой являются максимальная степень ферментации (до 100%), темный цвет, густой, насыщенный вкус и специфический букет с землистыми, винными и древесными нотками. Сырьем для черного чая служат листья большие, зрелые, грубые, с черенками и стебельками: чтобы в процессе обработки они не теряли целостности, несмотря на довольно суровое с ними обращение. Чайный...
823 читали · 2 месяца назад
Пуэры: какие бывают и чем отличаются
Пуэр — это один из самых уникальных и загадочных видов чая, который производится в китайской провинции Юннань. Его популярность растёт не только в Китае, но и за его пределами благодаря разнообразию вкусов, ароматов и полезных свойств. Пуэр делится на несколько основных видов: шэн, шу, белый и пурпурный. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из них и узнаем, чем они отличаются. Начнем с Шэн пуэра. Шэн, также известный как «сырой» пуэр, представляет собой чай, который подвергается минимальной обработке...
1708 читали · 2 месяца назад
Матча: за что ее любят и почему она стала так популярна
Этот яркий зеленый порошок стал символом здорового образа жизни, привлекая внимание благодаря своим множественным полезным свойствам, уникальному вкусу и разнообразным способам использования. В этой статье мы расскажем, о том, почему ее так любят и какую пользу несет этот чай. История чая матча насчитывает более 800 лет и начинается в Китае, а продолжается в Японии. Первоначально матча появилась в эпоху династии Тан (618–907 гг.) в Китае, где чайные листья обрабатывались в порошок и использовались для приготовления напитка...
291 читали · 2 месяца назад
Бодрит сильнее чем Шу пуэр: топ 3 травяных сбора
Шу пуэр — это один из самых известных и популярных видов китайского чая, который ценится за насыщенный вкус и бодрящие свойства. Однако существует множество трав и травяных сборов, которые могут стать отличной альтернативой кофеиносодержащим напиткам без потери бодрости. В этой статье мы о них расскажем. Саган Дайля, или точнее Рододендрон Адамса — это растение, известное своими адаптогенными свойствами. Бодрость возникает за счет состава данного растения. Саган не содержит кофеин, но, как мы писали выше, в него входят аминокислоты, катехины и дубильные вещества...
1988 читали · 2 месяца назад
Китайский Новый год: Традиции и Значение
Китайский Новый год, или Праздник весны, — это многогранный праздник, который объединяет людей, семьи и культуры. Это время радости, надежды и обновления, когда миллионы людей по всему миру собираются вместе, чтобы отпраздновать начало нового года по лунному календарю. Каждый год этот праздник наполнен яркими традициями, символами и значениями, которые передаются из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем о них. Китайский Новый год имеет более чем 4000-летнюю историю, корни которой уходят в древние времена, когда люди отмечали приход весны и прощались с зимой...
554 читали · 2 месяца назад
Китайский чай и тревожность: что нужно знать и как справиться
Тревожность — это распространенное состояние, которое может затрагивать людей в разной степени. Многие ищут способы справиться с ней, и чай может стать отличным помощником в этом. Напитки на основе чая, особенно травяные и безкофеиновые, обладают успокаивающими свойствами, которые помогают расслабиться и снизить уровень стресса. Ритуал заваривания чая также может служить медитацией, позволяя сосредоточиться на настоящем моменте и отвлечься от повседневных забот. Таким образом, чай является вкусным напитком и инструментом для улучшения психоэмоционального состояния...
296 читали · 3 месяца назад