Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: готовим саба-батат со скумбрией

Почему-то скумбрия не очень часто встретишь в современных российских ресторанах. Обычно в нашей стране ее подают копченой, как закуску к праздничному столу. Но на самом деле эта рыба прекрасно себя показывает и в жарке и запекании. Скумбрия достаточно жирная, и благодаря этому качеству при термической обработке она получается нежной, сочной и ароматной. К тому же она очень приятна на вкус, важно только не испортить ее избыточным количеством специй. Интересное блюдо с запеченной скумбрией мы наши среди новинок в сети ресторанов «Тануки». Позиция называется «Саба-Батат» и в нем рыба маринуется в соусе терияки, и подается с гратеном из очень популярного сейчас батата. По нашей просьбе бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян поделился секретом приготовления этого блюда.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: саба-батат в Тануки
Фото: саба-батат в Тануки

☝️Вам понадобится:

  • Филе скумбрии – 1 шт.
  • Соус терияки – 15 г
  • Огурцы маринованные – 30 г
  • Лук зеленый – 2 г
  • Масло острое Раю – 1 гр
  • Соус для риса готовый – 10 г
  • Картофель - 1 шт
  • Сливки 20% - 33 г
  • Молоко – 17 мл
  • Чеснок - ¾ зубчика
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Сливочное масло - 8 г
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Филе скумбрии очищаем от костей, помещаем в вакуумный пакет куда вливаем соус терияки и хорошо его распределяем по всей рыбке. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2 часа. Затем выкладываем филе скумбрии на пергамент кожей вниз, смазываем рыбку соусом терияки и запекаем 2-2,5 мин с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще 2-2.5 минуты с другой.

Переходим к приготовлению гратена: В исходном рецепте используются батат и сыр чеддер, но дома можно заменить и обычным картофелем. Нарезаем картофель очень тонкими кружочками. Смазываем посуду для выпекания сливочным маслом. Картофельные кружочки солим и выкладываем слоями в посуду. Сливки кипятим, после закипания добавляем в них соль, перец, мускатный орех и толченный чеснок. Готовый соус добавляем в картофель, запекаем около получаса. Затем посыпаем сыром и запекаем еще 7 минут.

Нарезаем огурчики, солим, даем постоять 20 минут. Далее слегка отжимаем жидкость из них, заливаем соус для риса и оставляем мариноваться на 1 час, после – вынимаем огурчики из маринада и нарезаем небольшими колечками.

Выкладываем кусочек гратена на одну половину тарелки, на вторую помещаем филе скумбрии, посыпаем рыбу тонко нарезанными кольцами зелёного лука. Далее, рядом с рыбой выкладываем маринованные огурцы и поливаем их острым маслом Раю.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются