Почему-то скумбрия не очень часто встретишь в современных российских ресторанах. Обычно в нашей стране ее подают копченой, как закуску к праздничному столу. Но на самом деле эта рыба прекрасно себя показывает и в жарке и запекании. Скумбрия достаточно жирная, и благодаря этому качеству при термической обработке она получается нежной, сочной и ароматной. К тому же она очень приятна на вкус, важно только не испортить ее избыточным количеством специй. Интересное блюдо с запеченной скумбрией мы наши среди новинок в сети ресторанов «Тануки». Позиция называется «Саба-Батат» и в нем рыба маринуется в соусе терияки, и подается с гратеном из очень популярного сейчас батата. По нашей просьбе бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян поделился секретом приготовления этого блюда.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Филе скумбрии – 1 шт.
- Соус терияки – 15 г
- Огурцы маринованные – 30 г
- Лук зеленый – 2 г
- Масло острое Раю – 1 гр
- Соус для риса готовый – 10 г
- Картофель - 1 шт
- Сливки 20% - 33 г
- Молоко – 17 мл
- Чеснок - ¾ зубчика
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Сливочное масло - 8 г
- Твердый сыр - 50 г
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
Филе скумбрии очищаем от костей, помещаем в вакуумный пакет куда вливаем соус терияки и хорошо его распределяем по всей рыбке. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2 часа. Затем выкладываем филе скумбрии на пергамент кожей вниз, смазываем рыбку соусом терияки и запекаем 2-2,5 мин с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще 2-2.5 минуты с другой.
Переходим к приготовлению гратена: В исходном рецепте используются батат и сыр чеддер, но дома можно заменить и обычным картофелем. Нарезаем картофель очень тонкими кружочками. Смазываем посуду для выпекания сливочным маслом. Картофельные кружочки солим и выкладываем слоями в посуду. Сливки кипятим, после закипания добавляем в них соль, перец, мускатный орех и толченный чеснок. Готовый соус добавляем в картофель, запекаем около получаса. Затем посыпаем сыром и запекаем еще 7 минут.
Нарезаем огурчики, солим, даем постоять 20 минут. Далее слегка отжимаем жидкость из них, заливаем соус для риса и оставляем мариноваться на 1 час, после – вынимаем огурчики из маринада и нарезаем небольшими колечками.
Выкладываем кусочек гратена на одну половину тарелки, на вторую помещаем филе скумбрии, посыпаем рыбу тонко нарезанными кольцами зелёного лука. Далее, рядом с рыбой выкладываем маринованные огурцы и поливаем их острым маслом Раю.
Приятного аппетита!