Чрезмерное потребление соли не только провоцирует отёки и повышает артериальное давление, но и повышает риск развития рака желудка. Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала о результатах исследования австрийских медиков.
В течение 11 лет диетологи наблюдали, как количество потребляемой соли влияет на организм, и пришли к выводу: более солёная пища на 39 % чаще вызывает злокачественные новообразования желудка. Дело в том, что избыток соли разрушает защитное покрытие органа, а это приводит к повреждению тканей и мутациям.
Специалисты рекомендует съедать не более 2300 мг соли в сутки — это примерно равно одной чайной ложке. При этом важно считать не только ту соль, которую мы сами добавляем в процессе приготовления пищи. Получить лишнюю соль можно вместе с полуфабрикатами, особенно если это сосиски или колбаса, готовая продукция из кулинарии, выпечка или различные снэки. Поэтому многие взрослые на самом деле съедают в среднем 3400 мг соли в сутки.
Доктор Павлова рекомендует более внимательно относиться к составам продуктов и чаще готовить еду самим, а не покупать или заказывать готовое. Досаливать блюдо лучше по чуть-чуть уже в тарелке, а не в кастрюле или сковороде. Также для яркого вкуса и аромата лучше использовать больше душистых специй и пряностей.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: dusanpetkovic / Фотобанк istockphoto