Проходя недавно мимо одного из алкомаркетов, я с удивлением наблюдал на распродажных полках многими восхваленного представителя Армении двадцати лет выдержки и за две тысячи рублей с огромным хвостиком, точнее почти за три. Пройти мимо легенды за смешные деньги не смог. Хотя некто Соболев меня агитирует оценивать напитки другого производителя и подешевле, но таких ловких предложений на тот фрукт нету….. поэтому
Встречайте обзор на Kremlin Award 20 лет.
Я уже не помню пивал ли ранее этого зверя или нет, так что к обзору подхожу как в первый раз. Возраст и овеянное легендами имя позволяет отбросить все предубеждения. Я даже в знак уважения позволю себе именовать его коньяком.
Раз это легенда, то можно вначале озвучить свои ожидания, которые сформировались по ранее встреченными описаниями на страницах различных алкоблогеров и красивой сказки от производителя. Ну вот примерно так - аромат, в котором доминируют тона спелых фруктов, сухофруктов, шоколада, миндаля и пряностей, вкус мягкий с изысканным длительным послевкусием.
Приступаем конструировать собственное мнение об этом напитке. Упаковка стандартная для Кремлина – Caraffa Dia, многие ей искренне восхищаются, но для меня просто нестандартной формы штамповка, но свою функцию выполняет и подчеркивает оригинальность напитка. Пробка под термоусадкой стандартной армянской формы, но брендированная. Качество доставшегося мне экземпляра хромает, после удаления термоусадки выскочила из бутылки без видимых усилий, думаю при перевозке боком в багаже объем напитка в бутылке скорее всего уменьшился.
Подарочная коробка вызывает противоречивые чувства, с одной стороны форма и полиграфия мне глянулись, с другой стороны при такой внешности ожидаешь как минимум железного исполнения, а получаешь тонкий картон, вдобавок коробка несимметрична. Закрыть верхнюю крышку повернув ее на 180 градусов почти невозможно, но картон податлив и все в наших силах.
На бутылке надписей минимум, выполнены в дизайнерском стиле, основные надписи на дне бутылки. Дизайн самой бутылки и исполнение выше всяких похвал.
По традиции изучаем буквы на этикетке, которых немного. Заявлены спирты из винограда сортов Воскеат и Кангун, странно в Интернете указано, что для создания данного коньяка использованы исключительно автохтонные армянские сорта Воскеат, Гарандмак и Мсхали. Значит, посмотрим, как поведет подопечный с таким измененным сортовым составом. Возраст спиртов в минимум 20 лет, урожай 2000- го года, дата розлива 22 февраля 2023 года. В бутылке кроме воды и дистиллята добавлен сахарный сироп, а вот колер отсутствует.
Откупориваем, наливаем и оцениваем внешний вид: цвет напитка – темный без добавления колера, тусклый, с золотым отливом, мне чем то напомнил яхтенный лак. Ножки частые, но пробегают только полпути до дна бокала, далее застывают и накапливаются крупными каплями. Приятный посыл к породистым напиткам и воспоминания о сахарном сиропе.
Аромат. В тюльпане Stolzle Nosing, да и около него, вначале тугой сладко-копченый чернослив, так как будто не коньяк, а ящик с этим продуктом открыли. Даем немного отстоятся и уже стараемся носом в бокале что-то понять. Опять чернослив, но не так напористо, ему аккомпанирует небольшой спиртовой флер, придраться, в сущности, не к чему, но от 20 лет ожидаешь развития в форме кожи, специй, орехов, а тут даже банальной ванили нет. Ждем еще 20 минут. И опять никакого развития (хотя коньяк после откупорки простоял не более суток, может еще не подышал, однако имеем в уме не самую плотную пробку). Устоявшийся запах мне напомнил итальянский десерт Roasted Plums with Brandy(Cognac). После опустошения бокалы еще очень долго сохраняют цветочно-медовый аромат. В ожиданиях было что-то большее. Но это не провал, просто стандартный армянский стиль напитков.
Пробуем. Вкус, начинается встречей сахара со специями, далее подходит горечь, но не дубовая, а скорее полынная. Спиртуозность ощущается, но в меру, не портит общую картину и не раздражает язык. Честно говорю, ожидал брутальный кавказский дуб, а тут вроде немного нежнее и травянистее. Далее во вкус добавляется перекопченный сухофрукт, вроде и сладкий, но уже несущий в себе карамельный след обожженного сахара. Снова не провал, но и не WoW, что-то такое среднеконьячное. И в добавок коньяк «тяжелый» (хотя это для возрастных нормально), но почему-то внутри организма не отдает определенной теплотой после принятия. Послевкусие довольно продолжительное, вначале сладость, постепенно замещающаяся легкой горчинкой.
Итого. Мы имеем сбалансированный коньяк, хотя его возможность заткнуть за пояс французский ХО я поставил бы под сомнение. Давайте отнесем Kremlin Award 20 лет к классическому армянскому профилю. И не будем его возносить слишком высоко. Застольным вариантом этот напиток я не вижу, но и рекомендовать к потреблению при неспешной беседе тоже не буду. Это напиток, для эгоиста и любителя армянских коньяков, так что с небольшой дозой Кремлина надо уединяться и пробовать получить удовольствие. Но моих ожиданий он не оправдал.
Потребительские выводы. А тут не все однозначно. Регулярная цена данного коньяка в районе 9000 рублей за 0,5 л., что просто грабеж. Но мне он достался по скидке дешевле 3000 рублей, считаю эту цену реальной и дороже трех тысяч брать не советую. При стандартной цене у него нет шансов, и надо быть просто фанатом армянских виноделов, чтобы выложить свои восемь-девять тысяч за неплохой, но совсем не блестящий коньяк. Сараджев ОС (с сургучной печатью) 0.5 л при той же цене более лучшее и вкусное вложение, да и выдержкой поболее.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale&Dry XO (как всегда). Kremlin Award20 лет не провальный вариант, но не совсем Delamain, и зачислен в категорию того, что пить можно.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.
Понравилось? Тогда мышью тыц и подписываемся.