При варке любой каши - главное соблюдать соотношение жидкости и крупы .
Каши на молоке, обычно получаются вязкие,
а на воде рассыпчатые.
🔸Соблюдаем пропорции - крупу и жидкость берем в соотношении:
✅ Гречневая крупа
1 часть крупы на 2 части воды или молока . Время приготовления ( после закипания )
15 - 20 минут
✅ Рисовая крупа
1 часть крупы - на 1,5 - 2 части воды или молока
Время приготовления ( после закипания )
15 - 20 минут
✅ Геркулесовая ( овсяная) крупа
1 часть крупы на 3 части жидкости
Время приготовления ( после закипания ) - до 10 минут , в зависимости от хлопьев . Цельные хлопья варятся до 30 минут
✅ Манная крупа
2 - 3 ст ложки на 200 мл жидкости
Время приготовления ( после закипания )
2 - 3 минуты
✅ Ячневая, пшеничная крупа
1 часть крупы на 3 части жидкости
Время приготовления ( после закипания ) - 25 - 30 минут
✅ Пшенная крупа
1 часть крупы на 3 части жидкости
Время приготовления ( после закипания ) - 25 - 30 минут
✅ Кукурузная крупа
1 часть крупы на 4 части жидкости
Время приготовления ( после закипания)
- 20 - 30 минут
🔸 Для варки каши подходят кастрюли с толстым дном , казанки и другая чугунная посуда.
🔸 Если хотите не густую кашу , просто увеличьте количество жидкости
🔸Варить кашу на медленном огне , чтобы она лишь слегка кипела .
🔸 Чтобы в каше не образовались комочки и крупинки не слиплись , в самом начале приготовления положите в кастрюлю грамм 15 масла .
🔸После приготовления лучше чуть не довести кашу до желаемой готовности , а выключить и накрыть , чтобы каша «дошла»
и раскрыла свои вкусовые качества
🔸 Самый полезный способ приготовления каш - подвергать их минимальной термической обработки . Например , гречку и булгур можно замочить до готовности , а потом просто немного разогреть .
🔸В готовую кашу можно добавить
- В сладком варианте - мед , сухофрукты , фрукты , орехи , ягоды
- В несладком - грибы , овощи , сыры
И самое главное - готовьте с удовольствием и с хорошим настроением .
Всем добра и позитива
До новых встреч, пока 👋