Найти тему
Кастрюлькин день

Плов по-таджикски. Правильная подготовка риса и количество жидкости – и будет рассыпчатый рис

Оглавление

У каждой восточной семьи свой рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда. Хоть я и не восточный человек, но готовлю плов со студенческих лет и у меня с тех пор тоже накопились свои секреты, которыми решила поделиться с вами.

Первое и главное в этом блюде – выбор и подготовка риса. Он должен плохо развариваться, иначе превратится в кашу. А должен быть, что называется, «рисинка к рисинке». Сейчас в супермаркетах и у восточных продавцов на рынках продается специальный рис для плова, лучше взять его. Этот эффект «рисинка к рисинке» достигается еще и использованием большого количества растительного масла.

Я рис подготавливаю так, как меня научили еще в студенческие времена. Его я сначала промываю в 10 водах, а затем большую кастрюлю с рисом на час ставлю в раковину под струю холодной воды, за это время рис приобретает молочный цвет. Причем несколько раз перемешиваю и сливаю воду, а затем снова возвращаю под струю.

Я ходила в поход в Таджикистан в Фанские горы, на обратном пути при выезде с гор мы проезжали мимо дачи президента Таджикистана. И получилось, что в это время там находилась жена президента со своими гостями. На все время ее пребывания перекрыли дорогу, и мы с группой «застряли» рядом с этой дачей. Шофер провел нас в столовую, где кормили людей, обслуживающих дачу. Там нас совершенно бесплатно накормили вкуснейшим пловом из огромного казана, который был накрыт восточным расписным ковром.

Я, конечно же, не удержалась и у повара подробно распросила рецепт того плова. Оказалось, что из специй он использует только зиру и барбарис, а из мяса – исключительно говядину. С тех пор я и переняла эти секреты, для своего плова я тоже использую только эти специи и говядину. И название своему плову я придумала в память о том походе. А плов мы с нашей походной группой вспоминали не раз, называя «пловом от жены президента». Нам тогда, кстати, удалось ее увидеть издалека «одним глазком».

Мой рецепт удобен тем, что все ингредиенты берутся в равном весе. Нужно только измерить объем риса, чтобы рассчитать количество жидкости, ее должно быть в два раза больше объема риса. И ¾ жидкости – это вода, а ¼ - растительное масло.

Ингредиенты – в конце статьи

Приготовление:

Советую при приготовлении плова использовать кухонный таймер, и устанавливать его каждый раз на то время, которое указано в рецепте для каждого этапа приготовления. Тогда у вас и мясо будет нежным и мягким, и овощи вкусными, и рис не переварится.

При приготовлении плова используется принцип - на 1 стакан риса берется 2 стакана жидкости (3/4 воды, 1/4 растительного масла). Для приготовления лучше использовать казан с крышкой. При отсутствии казана можно готовить в сковороде с высокими бортами.

Первым делом я начала готовить рис. Положила его в кастрюлю, промыла в 10 водах, затем поставила кастрюлю с рисом в мойку под тонкую струю холодной воды. Под струей держала рис около часа. Столько времени как раз уходит на приготовление других продуктов до того момента, когда рис нужно уже класть в плов.

-2

Мясо для плова лучше разморозить не до конца, чтобы его было легче нарезать. Мясо промыла, порезала на небольшие кусочки.

-3

Лук очистила, промыла, нарезала толстыми четверть-кольцами. Морковь очистила, промыла, сначала порезала поперек на шайбочки, затем шайбочки разрезала на 3-4 части. Лук и морковь мелко нарезать не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными.

В разогретый казан налила масло, прогрела его, выложила мясо. Обжаривала около десяти минут на сильном огне, периодически помешивая. Во время приготовления мясо посолила.

-5

Затем к мясу выложила лук, обжаривала минут 10, помешивая, добавила соль.

-6

Положила морковь, обжаривала минут 10, помешивая. Посолила и положила часть специй.

-7

В казан поверх мяса с луком и морковью выложила промытый рис, разровняла поверхность, посолила и положила оставшуюся часть специй равномерно по всей поверхности риса. В казан аккуратно влила воду.

Уменьшила нагрев до небольшого огня, казан накрыла крышкой. Готовила на небольшом огне еще 20 минут.

Чеснок разделила на дольки, почистила их. Можно в плов добавлять головку чеснока целиком, слегка очистив ее.

-9

Приготовленный плов сняла с огня, в рис вдавила в разных местах дольки чеснока (или целую головку). Накрыла крышкой. Казан завернула в одеяло, в котором плов подержала около часа.

Затем из плова убрала чеснок, выложила в большую миску (можно на большое блюдо), хорошо перемешала.

Ингредиенты:

  1. Рис - 350 г (400 мл)
  2. Говядина - 350 г
  3. Репчатый лук - 350 г
  4. Морковь - 350 г
  5. Растительное масло - 200 мл
  6. Вода - 600 мл
  7. Чеснок - 1 головка
  8. Зира, барбарис по вкусу, чтобы плов обильно был сдобрен этими специями
  9. Соль

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Оказываю услуги фуд-стилиста в Москве. al-orlova@yandex.ru

Плов
352,3 тыс интересуются