У каждой восточной семьи свой рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда. Хоть я и не восточный человек, но готовлю плов со студенческих лет и у меня с тех пор тоже накопились свои секреты, которыми решила поделиться с вами.
Первое и главное в этом блюде – выбор и подготовка риса. Он должен плохо развариваться, иначе превратится в кашу. А должен быть, что называется, «рисинка к рисинке». Сейчас в супермаркетах и у восточных продавцов на рынках продается специальный рис для плова, лучше взять его. Этот эффект «рисинка к рисинке» достигается еще и использованием большого количества растительного масла.
Я рис подготавливаю так, как меня научили еще в студенческие времена. Его я сначала промываю в 10 водах, а затем большую кастрюлю с рисом на час ставлю в раковину под струю холодной воды, за это время рис приобретает молочный цвет. Причем несколько раз перемешиваю и сливаю воду, а затем снова возвращаю под струю.
Я ходила в поход в Таджикистан в Фанские горы, на обратном пути при выезде с гор мы проезжали мимо дачи президента Таджикистана. И получилось, что в это время там находилась жена президента со своими гостями. На все время ее пребывания перекрыли дорогу, и мы с группой «застряли» рядом с этой дачей. Шофер провел нас в столовую, где кормили людей, обслуживающих дачу. Там нас совершенно бесплатно накормили вкуснейшим пловом из огромного казана, который был накрыт восточным расписным ковром.
Я, конечно же, не удержалась и у повара подробно распросила рецепт того плова. Оказалось, что из специй он использует только зиру и барбарис, а из мяса – исключительно говядину. С тех пор я и переняла эти секреты, для своего плова я тоже использую только эти специи и говядину. И название своему плову я придумала в память о том походе. А плов мы с нашей походной группой вспоминали не раз, называя «пловом от жены президента». Нам тогда, кстати, удалось ее увидеть издалека «одним глазком».
Мой рецепт удобен тем, что все ингредиенты берутся в равном весе. Нужно только измерить объем риса, чтобы рассчитать количество жидкости, ее должно быть в два раза больше объема риса. И ¾ жидкости – это вода, а ¼ - растительное масло.
Ингредиенты – в конце статьи
Приготовление:
Советую при приготовлении плова использовать кухонный таймер, и устанавливать его каждый раз на то время, которое указано в рецепте для каждого этапа приготовления. Тогда у вас и мясо будет нежным и мягким, и овощи вкусными, и рис не переварится.
При приготовлении плова используется принцип - на 1 стакан риса берется 2 стакана жидкости (3/4 воды, 1/4 растительного масла). Для приготовления лучше использовать казан с крышкой. При отсутствии казана можно готовить в сковороде с высокими бортами.
Первым делом я начала готовить рис. Положила его в кастрюлю, промыла в 10 водах, затем поставила кастрюлю с рисом в мойку под тонкую струю холодной воды. Под струей держала рис около часа. Столько времени как раз уходит на приготовление других продуктов до того момента, когда рис нужно уже класть в плов.
Мясо для плова лучше разморозить не до конца, чтобы его было легче нарезать. Мясо промыла, порезала на небольшие кусочки.
Лук очистила, промыла, нарезала толстыми четверть-кольцами. Морковь очистила, промыла, сначала порезала поперек на шайбочки, затем шайбочки разрезала на 3-4 части. Лук и морковь мелко нарезать не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными.
В разогретый казан налила масло, прогрела его, выложила мясо. Обжаривала около десяти минут на сильном огне, периодически помешивая. Во время приготовления мясо посолила.
Затем к мясу выложила лук, обжаривала минут 10, помешивая, добавила соль.
Положила морковь, обжаривала минут 10, помешивая. Посолила и положила часть специй.
В казан поверх мяса с луком и морковью выложила промытый рис, разровняла поверхность, посолила и положила оставшуюся часть специй равномерно по всей поверхности риса. В казан аккуратно влила воду.
Уменьшила нагрев до небольшого огня, казан накрыла крышкой. Готовила на небольшом огне еще 20 минут.
Чеснок разделила на дольки, почистила их. Можно в плов добавлять головку чеснока целиком, слегка очистив ее.
Приготовленный плов сняла с огня, в рис вдавила в разных местах дольки чеснока (или целую головку). Накрыла крышкой. Казан завернула в одеяло, в котором плов подержала около часа.
Затем из плова убрала чеснок, выложила в большую миску (можно на большое блюдо), хорошо перемешала.
Ингредиенты:
- Рис - 350 г (400 мл)
- Говядина - 350 г
- Репчатый лук - 350 г
- Морковь - 350 г
- Растительное масло - 200 мл
- Вода - 600 мл
- Чеснок - 1 головка
- Зира, барбарис по вкусу, чтобы плов обильно был сдобрен этими специями
- Соль
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!