Найти в Дзене
BUY-NOT-SELL

4 Питательные причины включить лосось в рацион питания.

Оглавление

Если вам надоели одни и те же ужины с курицей и макаронами, подумайте о том, чтобы включить лосось в свой рацион на неделю. Популярная рыба отличается мягким вкусом (идеально подходит для малышей или тех, кто не любит рыбное ассорти) и может быть приготовлена десятками различных способов. У вас мало времени? Запеките лосось в духовке, чтобы блюдо было готово менее чем за 30 минут. Хотите произвести впечатление на компанию друзей на званом ужине? Попробуйте обжаренный на медленном огне цитрусовый лосось по рецепту.

Питание и польза для здоровья

Помимо белка и омега-3 жирных кислот, лосось является отличным источником других важных питательных веществ, которые полезны для нашего здоровья в целом. Кроме того, в этой питательной рыбе, которая известна своим розовым оттенком и маслянистым вкусом, относительно мало калорий — в порции весом 3 унции содержится примерно 175 калорий.

Богат витаминами группы В

Лосось также является одним из лучших источников витамина В12 и хорошим источником других витаминов группы В, которые помогают превращать пищу, которую вы едите, в энергию.

В частности, порция лосося весом 3,5 унции содержит более рекомендуемой суточной нормы витамина В12, более 60 процентов рекомендуемой суточной нормы ниацина и более половины рекомендуемой суточной нормы витамина В6, который имеет решающее значение для развития мозга и поддерживает здоровье нервной системы и иммунной системы.

Содержит другие ключевые витамины и питательные вещества

Лосось содержит калий, который помогает бороться с вздутием живота и регулирует кровяное давление; селен, который поддерживает здоровье костей и защищает от рака; витамин D для укрепления костей; железо для роста; и антиоксидант под названием астаксантин, который может помочь сохранить мозг, сердце, кожу и нервную систему здоровыми.

Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта

Если вы беспокоитесь о заболеваниях сердца или инсульте, запаситесь лососем. Научно доказано, что это полезный для сердца продукт, а это значит, что частое употребление его в пищу может снизить вероятность обоих заболеваний.Лосось может снизить уровень холестерина и кровяное давление, уменьшить воспаление в артериях и снизить риск сердечных заболеваний.Он также снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Снижает риск снижения когнитивных способностей

Хотите с возрастом сохранять остроту ума? Ешьте лосось. Было доказано, что он снижает риск некоторых видов рака, а также снижения когнитивных функций и других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.Чтобы воспользоваться этими преимуществами, рекомендуется употреблять не менее двух порций морепродуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как лосось.

Риски употребления лосося в пищу

Несмотря на многочисленные плюсы лосося, есть определенные люди, которым следует держаться от него подальше.Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, будьте осторожны, не переборщите с рыбой и придерживайтесь рекомендаций, поскольку жирная рыба также разжижает кровь.

И хотя употребление некоторых видов рыбы вызывает беспокойство, в лососе относительно мало ртути.

Лосось может содержать ПХБ (полихлорированные дифенилы) – промышленные химические вещества, которые, как было доказано, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. К ним относятся потенциальные раковые заболевания и негативное воздействие на иммунную, нервную и эндокринную системы.Если вы беспокоитесь о попадании ПХБ в организм, обратите внимание на вид лосося, который вы покупаете.В лососе, выращенном на ферме, уровень ПХБ выше, чем в лососе, добытом в дикой природе, поэтому старайтесь отдавать предпочтение дикому лососю, а не лососю, выращенному на ферме, когда это возможно.

Полезен ли копченый лосось?

Копченый лосось – это филе лосося, которое было вяленым и копченым, что улучшает вкус рыбы и помогает ее сохранить. Этот вариант, который вы, вероятно, видели во многих меню позднего завтрака, сохраняет некоторые питательные свойства, которыми может обладать порция лосося, приготовленного пашот или на гриле.Копченый лосось богат теми же питательными веществами, что и лосось, приготовленный на гриле, от витаминов группы В и антиоксидантов до омега-3 жирных кислот. Таким образом, он обладает многими из тех же преимуществ — помогает бороться с болезнями сердца, улучшает здоровье мозга, снижает когнитивные нарушения и уменьшает воспаление.

Но, как скажет вам любой, кто когда-либо пробовал кусочек копченого лосося, вяленая рыба очень соленая. Неудивительно, что постоянное потребление такого количества натрия, которое содержится в одной порции копченого лосося, со временем может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

В копченом лососе очень много натрия, в нем почти в девять раз больше натрия, чем в свежем лососе.В 100 граммах свежего лосося содержится всего 75 миллиграммов натрия по сравнению с 672 миллиграммами натрия в порции копченого лосося того же размера – почти столько, сколько некоторые люди должны получать за целый день.

Как хранить лосось

Когда дело доходит до хранения сырого лосося, его необходимо немедленно охладить и хранить в оригинальной упаковке. После того, как лосось окажется в вашем холодильнике, он будет оставаться свежим до двух дней.

Если вы хотите, чтобы у сырого лосося был более длительный срок хранения, положите его в морозилку. Сырой лосось можно хранить в морозильной камере (опять же в оригинальной магазинной упаковке) от трех до восьми месяцев, хотя вкус и текстура после длительного хранения ухудшатся.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются