Лето — время, когда мороженое хочется есть постоянно, но многие ограничивают себя в этом удовольствии, вспоминая весьма спорные утверждения из детства: мол, от мороженого поправляют, от него болит горло, его нельзя и так далее. На самом деле эти поверья не более чем мифы, не имеющие никакого подтверждения.
1. ОТ МОРОЖЕНОГО ПОПРАВЛЯЮТСЯ.
Как и от котлет, борща, салатов или торта. Любая пища — это калории. Вопрос исключительно в их количестве и вашей способности вовремя остановиться. Стандартный размер порции сливочного стаканчика, эскимо или рожка — 80 или 100 грамм, в которых содержатся примерно 200 калорий. Это не страшная цифра, её можно вписать в любой рацион. К тому же мороженое хорошо насыщает и поможет не только освежиться в жару, но и утолить голод. Да и выбор сортов сейчас огромный: можно выбрать десерт без лактозы, глютена и жира.
2. ОТ МОРОЖЕНОГО ЗАБОЛИТ ГОРЛО.
Помните, как мама или бабушка строгим голосом говорили, что от мороженого заболит горло и начнётся ангина? На самом деле современная медицина доказала: мороженое никак не влияет на активность болезнетворных микроорганизмов. Пломбир или сорбет не способны усилить воспаление горла точно так же, как и не способны его уменьшить. Ведь существует ещё одно заблуждение, что сильную боль в горле можно снять именно мороженым. Дело в том, что ледяной десерт вызывает кратковременное охлаждение миндалин, и, как следствие, боль действительно ненадолго затихает. Но считать мороженое лекарством неверно, пусть оно остаётся приятным десертом.
3. ОТ МОРОЖЕНОГО ПОЯВИТСЯ КАРИЕС.
Не успеет. Мороженое очень быстро тает и соприкасается с поверхностью зубов доли секунды, не успевая их повредить. А вот если при откусывании лакомства вы чувствуете боль, а зубы, вероятно, уже повреждены, и требуется как можно быстрее посетить стоматолога. Если вам нравится сочетать мороженое с чашечкой кофе, не допускайте резкого перепада температур: пусть напиток будет тёплым, а не обжигающим. Эмаль скажет вам за это спасибо.
4. МОРОЖЕНОЕ НЕЛЬЗЯ ДЕТЯМ.
Если ребёнок перешёл на взрослый стол и его желудочно-кишечный тракт вполне справляется с такой нагрузкой, то делать от вожделенного десерта запретный плод не нужно. Как правило, дети пробуют мороженое в возрасте около двух лет, в год знакомить с десертом рановато. Внимательно читайте состав и выбирайте детям мороженое без растительных жиров, на натуральных сливках — сейчас многие производители выпускают именно такие виды. И помните: это не только удовольствие, но и полезный молочный белок, витамины, минералы и аминокислоты. Кстати, обязательно расскажите ребёнку, что мороженое делают из молока. Многие дети не любят молочные продукты, а игровая форма и увлекательная беседа о любимой сладости даёт шанс по-новому взглянуть на них и постепенно добавить в рацион.