Найти тему
Mugle Rest

Атмосфера или кухня: что важнее в ресторанном бизнесе

Оглавление

Ресторанный бизнес многогранен, и для его успеха важно множество факторов. Хорошее заведение — идеальный баланс вкусной еды, приятной атмосферы и качественного сервиса.

Что самое важное в ресторанном бизнесе для привлечения гостей — вопрос, который остается спорным. Каждый ресторатор, управленец и шеф-повар имеют на этот счет свое мнение.

В этой статье мы расскажем про наш взгляд, сформированный за 16 лет работы с разными концепциями.

Кухня — основа любого заведения

Вкусная еда — это столп, на котором держится ресторан. Независимо от того, насколько уникальна концепция и атмосфера, если еду невозможно есть, посетители вряд ли захотят вернуться.

Стабильное качество и свежесть блюд — основа репутации ресторана. Шеф-повар и его команда должны выработать рефлекс постоянно пробовать блюда и отдавать в зал только качественный продукт.

Про рестораны с плохой кухней мы говорить не будем, обычно они не доживают и до года.

Но если еда в нескольких заведениях одинаково вкусная, то как гости выбирают, куда идти?

Атмосфера — то, что отличает от остальных

-2

По данным Росстата, на конец 2023 года в России работало около 96 000 ресторанов, кафе и баров. Среди растущей конкуренции выделиться вкусом блюд просто невозможно, поэтому ресторанный бизнес выходит за рамки хорошей кухни.

Атмосфера заведения — это та добавленная стоимость, которая отделяет успешный ресторан от посредственного. Это не просто дизайн интерьера, это ощущение, которое посетитель получает, когда входит в ресторан.

Правильная атмосфера соответствует концепции заведения и кроется в мелочах.

Свет

Один из ключевых элементов атмосферы — это освещение. Свет должен меняться в зависимости от времени суток и создавать нужное настроение. Днём это может быть яркий, естественный свет, подчеркивающий свежесть блюд и интерьера, а вечером — более мягкое и приглушенное освещение, создающее уютную и интимную обстановку. Важно, чтобы свет подходил для фотосъемки, ведь в эпоху социальных сетей снимки из ресторана могут стать лучшей рекламой.

Саунд-дизайн

Не менее важен и саунд-дизайн. Музыка и уровень звука должны соответствовать концепции ресторана и настроению гостей. Важно, чтобы музыка не только дополняла атмосферу, но и была адаптирована под разные условия — будь то солнечный день или дождливый вечер. Грамотно подобранный музыкальный фон может существенно продлить время пребывания гостей в ресторане и улучшить их впечатления.

Интерьер

Каждый ресторан уникален, и его индивидуальность часто проявляется в мелочах. Эти нюансы могут определяться как локацией, так и архитектурными особенностями здания. Иногда именно эти маленькие детали делают ресторан запоминающимся и привлекательным для гостей.

Подумайте, что может положительно впечатлить гостей, чтобы они стали рассказывать о вас своим друзьям. Вкусной едой сейчас мало кого удивить — а вот интересная подача или, например, прозрачный туалет запомнятся многим.

Конечно, есть еще многие моменты, которые влияют на атмосферу и впечатления людей: запахи, внешний вид и поведение персонала, удобство мебели.

Это мелочи, о которых не задумываешься на начальных этапах: на это нет сил, ведь перед открытием есть более важные вопросы, чем «Какую подсветку сделать?». Но без этих мелочей заведение никогда не станет успешным.

Если не хотите тратить силы на продумывание нюансов интерьера, но горите желанием открыть ресторан и заниматься стратегией его развития — то открытие франшизы это ваш вариант! Франшиза грузинских ресторанов «Хачапури Марико» делает акцент на гостеприимной домашней атмосфере и предоставляет все необходимые инструкции по ее созданию.

Еда
6,93 млн интересуются