Я сегодня ночевала дома одна! И вчерашний вечер провела тоже одна, все мои разбрелись: кто на даче, кто на тусовке, кто — в командировке. Я не ночевала дома одна пару лет, так мечтала об этом. И что? Весь вечер волновалась, тревожилась и не могла уснуть! Зато у меня чистота и порядок, и с утра я уже наслаждаюсь в полную меру. Тем более, скоро уже старший сын вернется.
Поэтому завтракала на свой манер.
Лет 15 назад в ресторанах ближневосточной кухни и у кулинарных блогеров появилось новое блюдо — шакшука. Считается, что шакшука пришла к нам из Израиля, но уже есть и турецкие варианты, и ливанские, и какие угодно.
Шакшука — это острая, со специями, яичница, с зажаренными помидорами (это главное), сладким перцем (опционально), луком, сверху посыпанная кинзой.
Я обожаю яичницу с помидорами, но делаю ее уже много лет по рецепту Арсена, был у папочки в части майор, чье детство прошло в Армении. Поэтому и зовем ее армянской яичницей.
Готовить ее лучше в небольшом толстостенном ковшике, чем в сковородке. Я делаю в обычном тефлоновом.
Вам понадобится (на 1 человека):
Хороший помидор, зимой можно взять пассату или перетертые томаты из картонной коробки, или помидоры в собственном соку из банки (но шкурку лучше снять)
Шмат сливочного масла
2 яйца
Топим кусок сливочного масла в ковшике (на глаз, хороший такой кусок — на два яйца отрезаю от пачки на два пальца) на маленьком огне, режем помидор и бросаем тушиться в сливочном масле. Разминаем, перемешиваем, в общем, получается такая кашица.
Затем разбиваю туда два яйца. Все на маленьком огне. Аккуратно развожу белок вместе с кашицей из масла и помидор, обходя желток, стараясь его сохранить жидким и целым.
Солим щедро, помидоры забирают много соли. Есть из глубокой миски, типа боула, или суповой тарелки. Перекладываю аккуратно ложкой, чтобы желтки не растеклись раньше времени. Ем тоже ложкой, а другой рукой макаю в желток кусок свежего белого хлеба.
Никакого лука, никакой кинзы (которую я обожаю, но не в этом блюде). Божественно!