52,8K подписчиков

Каждый год удобряю клубнику в июне и наслаждаюсь урожаем! Фатальные ошибки, которые могут лишить сладких и крупных ягод

34K прочитали

В июне наша клубника наливается соком и начинает спеть. Уже можно срывать первые ягоды, но если вы хотите, чтобы плодоношение продлилось, а не закончилось быстро, обязательно подкормите кусты.

В июне наша клубника наливается соком и начинает спеть. Уже можно срывать первые ягоды, но если вы хотите, чтобы плодоношение продлилось, а не закончилось быстро, обязательно подкормите кусты.

Только не вздумайте подкормить навозом, как это любят делать большинство новичков. Азот клубнике в июне в таком количестве не нужен, а нужно нечто другое. Расскажу, чем и как я подкармливаю клубнику в июне, чтобы она плодоносила долго.

4 самые «крутые» подкормки клубники в июне

Из этого списка я пробовал все пять, но остановился на одном способе — о нем расскажу особо.

1. Бор. Именно бор придает ягодам ту самую сладость, которую мы так любим в клубнике. Бором не стоит злоупотреблять. Этим элементом подкармливают клубнику всего 2 раза за сезон, этого вполне достаточно, чтобы ягоды уродились сладкими и сочными.

На 10 л воды добавляют 1 столовую ложку борной кислоты и тщательно размешивают. Поливают этим раствором клубнику по 1 стакану на куст.

Кстати, первый раз клубнику подкармливают бором в период начала цветения. Бор стимулирует образование множества цветков, на месте которых впоследствии появятся ягоды.

В июне наша клубника наливается соком и начинает спеть. Уже можно срывать первые ягоды, но если вы хотите, чтобы плодоношение продлилось, а не закончилось быстро, обязательно подкормите кусты.-2

2. Дрожжи. Да, я знаю, что многие презрительно кривятся, когда слышат о подкормке дрожжами. Мол, ученые не подтверждают пользу дрожжей для растений. Не знаю, что там у ученых, а я лично вижу огромную пользу дрожжей. Дрожжевые грибки улучшают почву, делают ее структуру более рыхлой. Из-за этого ягоды растут крупными и сладкими.

На 5 л воды я беру 1 столовую ложку сухих дрожжей. Размешиваю, сахар, вопреки многим советам, не кладу и оставляю настаиваться 2 суток. Затем процеживаю перебродившую массу и разбавляю водой 1:10. Поливаю под каждый куст по 1 — 2 стакана дрожжевого настоя.

3. Монофосфат калия. Хоть я и не любитель «химии», но иногда использую это удобрение, если золы нет под рукой. Его достоинство в том, что в нем содержатся два супер важных элемента для созревающей клубники: калий и фосфор. Они повышают устойчивость клубники к заражению грибками, а также помогают вызревать ягодам.

На 10 л воды беру 1 столовую ложку монофосфата калия и поливаю под каждый куст по 1 л раствора.

4. Зольный раствор. Этот способ у меня самый любимый. Только учтите, что для него нужна настоящая древесная зола, та, которая хлопьями, а не в гранулах. Лучше всего березовая зола, кстати, приготовить ее можно самому. Просто пережечь в костре, или в мангале березовые чурбачки и ветки. Зола получается отменная — свежая, наполненная всеми самыми важными для клубники элементами.

Далее беру 2 стакана золы на 10 л воды, все размешиваю и настаиваю 1 сутки. Поливаю по 2 стакана под куст. Клубника растет на зависть — крупная, сочная и очень сладкая. Кроме того, зола защищает клубнику от тли и большинства вредных насекомых. Муравьи тоже боятся золы и не портят клубнику.

А теперь расскажу про типичные ошибки новичков, которые не позволяют им получить крупные ягоды уже в первый сезон посадки.

10 фатальных ошибок, которые могут лишить вас сладких и крупных ягод

В июне наша клубника наливается соком и начинает спеть. Уже можно срывать первые ягоды, но если вы хотите, чтобы плодоношение продлилось, а не закончилось быстро, обязательно подкормите кусты.-3

1. Постоянно удобрять клубнику азотом. Дачники очень любят натуральные удобрения и регулярно пичкают огородные культуры навозом, полагая, что он принесет только пользу. На самом деле азот нужен клубнике только весной, чтобы она нарастила зеленую массу. Дальше, когда уже завязываются цветы и ягоды азот даже вреден, так как будет стимулировать наращивание листвы и это помешает созреванию ягод.

2. Не обрывать цветы у молодых, первого года кустов. Увы, но если не оборвать цветки у молодняка, то конечно, ягоды вырастут, однако кусты не сформируют мощную корневую и им будет трудно зимовать. Просто запомните правило — цветы первого года обрываем, чтобы кусты нарастили хорошую корневую и в будущем порадовали крупными ягодами.

3. Посадка в тени. Многие думают, что под палящим солнцем клубника быстро завянет. На самом деле без солнца ягод она вообще не даст. Клубничные грядки должны освещаться весь день, но не менее 6 часов. Только в этом случае урожай вас порадует.

4. Сажать клубнику рядом с помидорами или картошкой. Пасленовые культуры часто заражают клубнику грибком и гнилями.

5. Вносить на грядки перед посадкой клубники много компоста. Дело в том, что компост часто содержит много солей, которые не любит клубника. В ответ она прекращает давать урожай.

6. Заглублять клубнику или сажать ее в низинах. Увы, но клубника не любит глубокой посадки. Ее нужно сажать так, чтобы центр куста всегда был над землей. Иначе куст просто сгниет от влажной почвы.

7. Не использовать мульчу. Это большая ошибка. Помимо того, что мульча защищает ягоды от грязи, она сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков. Кроме того, корни клубники на жаре не перегреваются именно благодаря слою мульчи.

8. Не обрывать усы. Многим жалко обрывать жирные усы с молодыми кустиками, но это в корне неправильно. Усы сильно ослабляют материнский куст и урожай падает. Делайте так: обрывайте усы на всех грядках, кроме маточников. В качестве маточников оставляйте самые крупные и отменно плодоносящие кусты, которые дают сладкие ягоды по сорту.

9. Не обрывать старые листья после того, как клубника собрана. Старые листья вытягивают из корней все силы, что мешает растению закладывать цветочные почки на следующий сезон. Поэтому, как только соберете весь урожай, обязательно срежьте старую листву, оставив 3 — 4 зеленых листа в центре розетки. К тому же, в старых листьях часто гнездятся болезни и вредители, поэтому лучше их убрать и сжечь.

10. Не поливать клубнику осенью. Чтобы на будущий год клубника порадовала крупными и вкусными ягодами, необходимо продолжать регулярный полив вплоть до наступления холодов.

И еще один секрет — никогда не допускайте пересыхания почвы на клубничных грядках. Конечно, мульча помогает сохранить воду в почве, но можно поступить и иначе — укрыть грунт рядом с кустами специальным материалом, например черным спандбондом. Он не дает прорастать сорнякам, согревает почву и в отличие от мульчи не портится от дождя. А ягода остаются всегда чистыми — рви с грядки и ешь.