367 подписчиков

Универсальная выпечка к чаю или кофе. Вкусно и полезно, легко и быстро!

Это аппетитное, нежное и воздушное угощение может стать как самостоятельным десертом на каждый день, так и основой для праздничного торта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соды (в качестве разрыхлителя);
  • 3 столовые ложки кефира, ряженки или молока;
  • 2 столовые ложки растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица и сахар (сахарная пудра) – для посыпки готовой выпечки.

Последовательность приготовления такова:

  1. В глубокой миске перетереть яйцо с сахаром и взбить до образования лёгкой светлой пены.
  2. Добавить щепотку соли и перемешать.
  3. Насыпать овсяные хлопья, размешать и оставить на 3-5 минут, чтобы они немного размягчились.
  4. Добавить муку с ложечкой соды и опять всё хорошенько перемешать.
  5. Влить кефир (молоко или ряженку).
  6. Добавить подсолнечное масло, не забывая перемешивать каждый раз после добавления нового ингредиента.
  7. Всыпать семена льна (это отличный источник жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов, который я добавляю практически в любое блюдо) и перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  8. В самом конце добавить немного ванилина и снова всё вместе перемешать.
  9. Выложить тесто на сковородку и выпекать в течение 30 минут. Проверить готовность с помощью ножа или спички – тесто не должно прилипать.
  10. Готовую выпечку в горячем виде посыпать смесью сахара и корицы.

Приятного аппетита!