Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Если вы умеете карамелизовать лук, то этот рецепт вам не нужен, уходите в какую-нибудь другую запись, а всем остальным предлагаю остаться. Потому что хорошо обжаренный лук, как по мне, незаменим, например, в пирогах, в которых предполагается жареный лук. Или в каши. Или в луковый суп. Да куда угодно вообще. Главное – не перестараться и не пережарить или сжечь. Карамелизованный лук потому и называется карамелизованным, что становится карамельным. В буквальном смысле. Потому что в луке много сахара, который и превращается в карамель, придавая луку характерный коричневый цвет.
ПОНАДОБИТСЯ
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Вода
КАК ГОТОВИТЬ
Элементарно 😊 Тут есть одно правило, которое работает не только с луком, но и во многих ситуациях по жизни – не торопиться. Огонь всегда средний или ниже среднего. В моем случае – это стеклокерамическая панель, конфорка с двумя радиусами (которая сама большая), уровень нагрева – 13 из 19. Как эта информация поможет вам разобраться с вашей индукцией или газом, я не знаю, но уточнить надо было 😊
В сковороду – растительное масло. Когда масло разогреется, добавить лук.
Первые минут 10 к плите можно даже не подходить. Это время уйдет на то, чтобы лук прогрелся и начал отдавать влагу.
Когда лук станет прозрачным, есть два пути. 1: Отправить его в бульон. 2: Продолжить готовить для карамельки.
Мы же сегодня собрались для второго, поэтому продолжаем. Я добавляю немного воды (один раз), чтобы лук тушился.
Нагрев небольшой, поэтому вода будет медленно выпариваться. Когда выпарится вся, лук еще потеряет в объеме и вновь начнется обжарка.
Теперь нужно немного подождать, чтобы вода выпарилась окончательно. Когда пара стало меньше, наступает самый ответственный момент.
Когда лук снова начал обжариваться, наступает самый утомительный этап. теперь, чтобы он не сгорел, огонь следует еще опустить и теперь начать очень часто помешивать. Если этого не сделать, ценное золото превратится в скучную и горькую золу.
В целом, теперь остается следить за тем, чтобы не подгорело. И постоянно мешать-разравнивать по сковороде-мешать-разравнивать-мешать и так – до готовности.
Вот такой цвет, как на фото выше, говорит, что вы уже почти финишировали. Осталось совсем чуть-чуть. В принципе, так тоже уже пойдет, но я люблю чуть коричневее, как на заглавной фотографии.
В целом, на приготовление простого, казалось бы, жареного лука таким способом уходит больше получаса. И это только две луковицы, как на первой фотографии. Если лука гораздо больше, то и готовится он гораздо дольше, теряя при этом, как мне кажется, почти 70% объема.
Можно делать гораздо быстрее, как в плове – там лук, по сути, жарится во фритюре, но мне жалко переводить много масла на лук, поэтому медленно и долго. Зато как вкусно в итоге 😊 Лук получается очень сладким. Потому что сахара и потому что карамель. Такой лук и бульону придаст не только вкус, но и цвет, кстати. Бонусом 😊
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!