Найти в Дзене

Как пожарить лук. Чтобы он стал карамелизованным луком. Подробно с картинками

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Если вы умеете карамелизовать лук, то этот рецепт вам не нужен, уходите в какую-нибудь другую запись, а всем остальным предлагаю остаться. Потому что хорошо обжаренный лук, как по мне, незаменим, например, в пирогах, в которых предполагается жареный лук. Или в каши. Или в луковый суп. Да куда угодно вообще. Главное – не перестараться и не пережарить или сжечь. Карамелизованный лук потому и называется карамелизованным, что становится карамельным. В буквальном смысле. Потому что в луке много сахара, который и превращается в карамель, придавая луку характерный коричневый цвет.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Вода
КАК ГОТОВИТЬ

Элементарно 😊 Тут есть одно правило, которое работает не только с луком, но и во многих ситуациях по жизни – не торопиться. Огонь всегда средний или ниже среднего. В моем случае – это стеклокерамическая панель, конфорка с двумя радиусами (которая сама большая), уровень нагрева – 13 из 19. Как эта информация поможет вам разобраться с вашей индукцией или газом, я не знаю, но уточнить надо было 😊

В сковороду – растительное масло. Когда масло разогреется, добавить лук.

-2

Первые минут 10 к плите можно даже не подходить. Это время уйдет на то, чтобы лук прогрелся и начал отдавать влагу.

Когда лук станет прозрачным, есть два пути. 1: Отправить его в бульон. 2: Продолжить готовить для карамельки.

Мы же сегодня собрались для второго, поэтому продолжаем. Я добавляю немного воды (один раз), чтобы лук тушился.

-3

Нагрев небольшой, поэтому вода будет медленно выпариваться. Когда выпарится вся, лук еще потеряет в объеме и вновь начнется обжарка.

Теперь нужно немного подождать, чтобы вода выпарилась окончательно. Когда пара стало меньше, наступает самый ответственный момент.

-4

Когда лук снова начал обжариваться, наступает самый утомительный этап. теперь, чтобы он не сгорел, огонь следует еще опустить и теперь начать очень часто помешивать. Если этого не сделать, ценное золото превратится в скучную и горькую золу.

-5

В целом, теперь остается следить за тем, чтобы не подгорело. И постоянно мешать-разравнивать по сковороде-мешать-разравнивать-мешать и так – до готовности.

-6

Вот такой цвет, как на фото выше, говорит, что вы уже почти финишировали. Осталось совсем чуть-чуть. В принципе, так тоже уже пойдет, но я люблю чуть коричневее, как на заглавной фотографии.

В целом, на приготовление простого, казалось бы, жареного лука таким способом уходит больше получаса. И это только две луковицы, как на первой фотографии. Если лука гораздо больше, то и готовится он гораздо дольше, теряя при этом, как мне кажется, почти 70% объема.

Можно делать гораздо быстрее, как в плове – там лук, по сути, жарится во фритюре, но мне жалко переводить много масла на лук, поэтому медленно и долго. Зато как вкусно в итоге 😊 Лук получается очень сладким. Потому что сахара и потому что карамель. Такой лук и бульону придаст не только вкус, но и цвет, кстати. Бонусом 😊

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!

Еда
6,93 млн интересуются