Лето только началось, ребята, а это значит, что пора всерьез задуматься над рецептами окрошки! Это незаменимое летнее блюдо должно быть у каждого в арсенале.
Сегодня я предлагаю вам необычный вариант окрошки на газированной воде с жареным картофелем, креветками, авокадо и особой заправкой.
Ингредиенты:
- Газированная вода - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан
- Картофель/авокадо - 2-3 шт (кому надо срочно сбросить пару кг перед отпуском на море - замените картошку на авокадо полностью или используйте особый сорт с низким содержанием крахмала, о котором есть информация на моем сайте "Дачный омлет", я например, попробовала 50/50 и не пожалела)
- Огурцы - 2 шт
- Редис - 5 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Яйца - 3 шт
- Креветки маринованные (можно просто варенные) - 100 г (добавляю при подаче)
- Сметана
- Зелень, соль, перец, ухцо-сунели
- Чеснок - 2 зубчика
- Виноградный уксус/лимонный сок (по желанию, для кислинки)
Калорийность порции: около 200 ккал.
Для начала я обжариваю нарезанный картофель на горячей сковороде до золотистой корочки. Этот секрет придает окрошке неповторимую хрусткость.
Затем готовлю заправку: часть зелени растираю с солью, перцем, ухцо-сунели и двумя зубчиками чеснока до кашицеобразного состояния. Постепенно вливаю газировку, сметану и кефир, перемешиваю.
Огурцы и редиску натираю на терке. Ну а что, зачем утруждать себя нарезкой, если можно сделать все менее хлопотно? Я, знаете ли, ценитель комфорта и лени. Нарезаю только зеленый лук и яйца.
Все ингредиенты, кроме креветок, складываю в большую кастрюлю, заливаю заправкой и перемешиваю. По желанию можно добавить для пикантности виноградный уксус или лимонный сок - я, например, обожаю эту кислинку.
Окрошка должна настояться 10-15 минут перед подачей. Маринованные креветки выкладываю сверху уже в тарелки.
Получается очень освежающее, слегка пикантное и роскошное блюдо. Жареная картошечка или авокадо (его жарить только не нужно!), креветки, зелень, чесночок - все это делает окрошку изумительной на вкус. Ухцо-сунели же придает тот самый изысканный ореховый штрих.
Продолжение оригинальных рецептов следует, так что оставайтесь со мной! Излагать кулинарные хитрости и нестандартные сочетания ингредиентов - это моя стихия. Ваша Зинуля полна идей, так что вы узнаете еще немало забавных рецептов на любой вкус. Всем пока-пока!