Выращивание тыквы - дело несложное. Эта культура прекрасно вырастает из семян, посеянных прямо в почву, не требует частых поливов и вообще не нуждается в особом уходе. Неслучайно тыкву зачастую высаживают по краям огородов, на каких-нибудь дальних делянках, где она может раскинуться на полной свободе.
Так зачем же тогда возиться с рассадой? Лишь с одной целью - чтобы тыквы лучше вызрели, набрали сладость. Ранний урожай может быть актуален только для тех, кто выращивает тыквы на продажу. Мы, любители, как правило не стремимся к тому, чтобы как можно быстрее вырастить тыквы. Ведь осенью и так много овощей. А вот с наступлением холодов, тем более зимой так хочется отведать вкусной, сладкой, ароматной тыквы!
Статья будет для тех, кто тыкву любит и готов немного потрудиться ради этого вкусного и необычного овоща.
К сожалению, у нас в средней полосе не всегда удается получить полностью спелые тыквы. Лучше дела обстоят с сортами двух разновидностей - тыквы столовой и тыквы кормовой. Они неплохо вызревают за короткое лето. О видах тыкв я рассказывала в статье:
Но в последние годы все популярнее становится тыква мускатная и различные ее производные. Это, например, сорта групп баттеркап, баттернат, японские и другие. Вы наверняка встречали такие названия, как Арабатская, Гитара, Мускат де Прованс. Может быть, вам даже попадалась Кабоча, Дакотский десерт дядюшки Дэвиса и прочие интересные тыквы. Все эти сорта были выведены в странах с теплым климатом и в России хорошо вызревают лишь в южных регионах.
Огороднику на заметку: если вы видите семена каких-то незнакомых тыкв и вам очень хочется попробовать их вырастить, не спешите с покупкой. Сейчас рынок наводнен семенами именно "южных" сортов. Они очень привлекательны внешне, имеют необычные названия. Сначала поинтересуйтесь, как их вырастить в условиях средней полосы и оцените, нужна ли вам такая возня.
Единственный способ получить спелую тыкву из группы мускатных в средней полосе - вырастить ее через рассаду. Кстати, и обычная тыква лучше вызреет, если дать ей больше времени.
В этой статье я поделюсь своим методом выращивания тыквы через рассаду, а вы в комментариях выскажете свое мнение и поделитесь своим опытом. Хорошо?
Прежде всего, скажу, что я против выращивания рассады тыквенных в домашних условиях. Если очень хочется ранних огурчиков, то можно, конечно, подготовить рассаду на подоконнике. Но дело это хлопотное и не всегда увенчивается успехом. Тыквенным нужна яркая подсветка, они вытягиваются, а после высадки долго болеют. И уж точно с тыквой не стоит так возиться.
На мой взгляд, лучше вырастить рассаду в теплице (или, если теплицы нет, в парнике с двойным укрытием). Запомните простое правило: идеальная рассада тыквенных должна иметь возраст 1 месяц. У растений должно быть 2-3 настоящих листа. Такая рассада, в отличие от переросшей, хорошо приживается и, в то же время, дает нам приличный забег - целых 30 дней.
У тыквенных есть одно противоречивое свойство, которое меня удивляет. Все они относятся к теплолюбивым и любят прогретую землю. С кем ни бывало: посеяли огурцы в грядку раньше времени, в холодную, сырую почву, и семена сгнили. Вместе с тем, если посеять тыкву, огурцы или кабачки на рассаду в емкость, то они нормально всходят и развиваются даже при относительно низких температурах.
Так, в этом чуднОм году я посеяла семена тыкв в конце апреля и поставила горшочки в неотапливаемую теплицу. Наступили холода, пришли майские заморозки. Такая погода держалась непривычно долго. Погиб цвет на плодовых, замерзли тюльпаны, у многих загнулись рано высаженные в теплицы томаты... А тыквы, дыни и огурдыни потихоньку взошли и подрастали. И к заветному месячному возрасту имели вполне приличный размер.
Важный момент: горшки с рассадой стояли в теплице не на земле, а на столе. Весной разница между температурой почвы и воздуха в теплице значительная. Поэтому особенно теплолюбивые растения лучше приподнимать над поверхностью земли. Сверху вся эта конструкция была накрыта спанбондом.
Обращаю ваше внимание еще на такой факт: рассаду тыкв, как и всех тыквенных, гораздо лучше выращивать в отдельных емкостях. Они очень не любят повреждения корневой системы при пересадке. Рассаду можно вырастить и в ящике, и просто на грядке, но тогда ее нужно пересадить на место очень рано - как только появился первый настоящий лист. Чем больше листьев и чем крупнее они становятся, тем тяжелее тыквенные переносят высадку. А при аккуратной пересадке рассады с ЗКС растения практически не замечают произошедшей с ними перемены.
Высадив рассаду на постоянное место, мы должны защитить ее от неблагоприятных факторов. Это возможные заморозки, жара, сильные ветра, град.
Понятно, что на все лето чем-то прикрыть тыкву не получится, но на первое время лучше ее как-то обустроить. Мне больше всего нравится высаживать рассаду под дуги с укрывным материалом. А соседка накрывает высаженную рассаду сетчатыми пластиковыми корзинами.
Сделать парничок - невелик труд, а вот от таких неприятностей спасет:
Почва для тыкв должна быть рыхлой, плодородной, богатой органикой. Такая почва быстро прогревается, что тоже весьма важно. Можно еще добавить тепла, высадив тыкву на черный укрывной материал.
Нужны ли вам затеи с тыквой и ее рассадой? Как я уже написала, это для любителей. Если тыква растет у вас в поле и вкус плодов устраивает, то, может быть, и не надо ничего менять.
Статья об уходе за тыквой здесь:
Другие статьи об огурцах и прочих тыквенных: