Найти тему
Дачная фанатка

Тыквы, тЫквы, ТЫКВЫ... Столько разных - аж дух захватывает. Виды и необычные сорта

Одни люди тыкву обожают, другие недолюбливают, третьи не переносят. Но мало кто будет спорить с тем, что овощ этот красивый, интересный и какой-то даже интригующий. Сколько историй, сказок, книжек связано с тыквой! И это не только "Золушка".

У настоящей, а не сказочной тыквы есть любопытная особенность: это растение довольно изменчиво. Отсюда - большое количество сортов и типов, отличающихся формой, размером и массой плода, а также вкусом.

Когда-то давно советские огородники не были избалованы разнообразием тыкв. Знали один тип - с крупными плодами, оранжевой, серой или зеленой коркой, рыжей мякотью и вкусными семечками. Помнится, в конце советского периода появилась тыква декоративная, потом - порционная. Но это далеко не все.

С ботанической точки зрения наиболее распространенные сорта тыкв, которые выращиваются в России и Европе, относятся к трем видам:

Тыква столовая (она же обыкновенная, кухонная, твердокорая или просто кабачок. Да-да, кабачки и патиссоны тоже к этой группе относятся). Самые известные сорта - Лечебная, Донская сладкая, Зимняя сладкая, Хуторянка и т.п.

Твердокорая тыква самая неприхотливая и скороспелая, но требовательна к теплу. Парадоксально, однако именно эта тыква плохо переносит жару. Хорошо удается в средней полосе. Лучше других хранится благодаря толстой жесткой корке.

Страница из каталога семян Павла Грачева 1898 года. Названия сортов: Король мамонтов, Яично-молочная, Японская
Страница из каталога семян Павла Грачева 1898 года. Названия сортов: Король мамонтов, Яично-молочная, Японская

Тыква гигантская, кормовая. Из популярных сортов можно назвать такие, как Стофунтовая, Волжская серая, Столовая зимняя, Витаминная и другие.

Некоторые сорта этой группы выращивают на корм скоту - отсюда название. Однако это только часть сортов. Есть столовые сорта тыквы гигантской с вкусной, сладкой мякотью. Кроме того, именно эти тыквы идут на массовое производство соков и пюре.

Тыква гигантская менее чувствительна к температурному режиму.

Тыква мускатная или египетская. Распространена в странах Средиземноморья, так как хорошо приспособлена к жаркому, засушливому климату. Плоды имеют выраженный мускатный привкус и тонкую корку. Не так долго хранятся, как предыдущие два вида. Сорта: Прикубанская, Жемчужина, Мускат де Прованс, Арабатская и другие.

Важно! Тыква мускатная чувствительна к теплу и не вызревает за наше короткое лето, поэтому в средней полосе ее рекомендуют выращивать через рассаду.
Тыква Мускат де Прованс
Тыква Мускат де Прованс

Есть еще два одомашненных вида, но они распространены только в странах Латинской Америки (откуда происходят все виды тыквы). Это тыква серебристо-семенная и тыква фиголистная.

В разных частях света культивируют тыквы, которые являются местными разновидностями. Некоторые из них очень интересные, и я расскажу о них в статье.

-4

И, конечно, сейчас множество сортов, имеющих гибридное происхождение. То есть их родители относятся к разным видам и группам. Вообще интерес к тыкве стремительно растет, поэтому постоянно появляются новые сорта, а те разновидности, которые раньше выращивались в экзотических странах, потихоньку распространяются по всему миру.

Интересный факт. Гигантские тыквы, о которых нам часто рассказывают в новостях - это не только результат особых технологий выращивания. Тыкву-рекордсмен на несколько сот килограмм не вырастишь из семечка обычного, пусть даже крупноплодного сорта. Существуют специальные сорта. Самые известные - Atlantic Giant (Атлантический гигант) и Big Max (Большой Макс). Так что, если хотите участвовать в соревнованиях на самую большую тыкву, ищите эти сорта, они сейчас продаются и в России.
-5

У нас принято разделять тыквы на крупные и порционные. Причем люди иногда спорят, до какого веса можно считать тыкву порционной. В англоязычных странах существует деление на три группы: тыквы с плодами массой от 1,4 до 3,2 кг (порционные, малые), от 3,3 до 5,5 кг (средние) и свыше 5,6 кг (крупные). Судя по тыквам в наших магазинах, покупатели предпочитают именно маленькие и средние тыквы - их можно приготовить и съесть за один раз.

-6

Помимо тыкв, выращиваемых ради вкусной мякоти, есть еще, как минимум, три группы:

Тыквы масличные. Как вы понимаете, из их семян вырабатывают вкуснейшее и недешевое тыквенное масло. Работу над выведением специальных масличных сортов начали в Европе в 18-м веке. Это так называемые голосеменные сорта. Их выращивают еще ради самих семечек - удобно грызть или использовать в кулинарии. У нас известен сорт Голосеменная, в США - Леди Годива (говорящее название) и Triple Treat. Название последней переводят как "тройное назначение", потому что у этих тыкв можно есть семечки, мякоть и вырезать фонарь Джека на Хэллоуин.

Тыквы декоративные. Очень разнообразная группа, представленная несколькими разновидностями: мандариновые, грушевидные, бородавчатые, в виде гриба. Внутри каждой разновидности существуют другие. Например, грушевидный сорт "Крылья осени" напоминает то ли грушу, то ли гигантский колокольчик.

-7

Лагенария - горлянка, "бутылочная", булавовидная тыква. В пищу употребляют только неспелые плоды лагенарии. По мере созревания лагенарии высыхают внутри, а корка становится твердой, как дерево, поэтому из плодов делают сосуды для жидкостей и декоративные бутылки.

-8

🌸 🌸 🌸

А теперь интересные сорта и группы сортов. Некоторые без натяжки можно назвать экзотическими. Другие хорошо известны в других странах и там диковинкой не являются. Но к нам проникают только сейчас и пока воспринимаются как редкие овощи.

Японские тыквы. Все японские тыквы относятся к порционным. Японские сорта сладкие, вкусные, тонкокорые. Самые известные - Чиримен, Кикудза, Хокайдо (их еще называют Блу Хоккайдо, за оригинальный сизый налет). Японские сорта теплолюбивы, что и неудивительно. Чтобы в средней полосе тыквочки вызрели и стали сладкими, их нужно выращивать через рассаду. Семена некоторых японских тыкв уже начали продавать наши производители, их можно найти и у частников-коллекционеров.

Тыква Кикудза
Тыква Кикудза

Баттернат - исключительно популярная группа сортов родом из США. Выведена в 40-х годах специально для американского рынка. Создатель сорта Чарльз Леггетт хотел получить вкусную, ароматную тыкву среднего размера, и у него это блестяще получилось.

Вы все знаете баттернат, потому что именно тыквы данного семейства часто продают в магазинах. Он и понятно: средний размер, толстый слой мякоти, приятный вкус и аромат - все в этих плодах способствует коммерческому успеху.

-10

Основой для гибридизации послужили формы мускатных тыкв. Отсюда - приятный мускатный аромат и сладость. Но баттернат не просто вкусна и ароматна, у нее еще нежная, маслянистая плоть. "Маслянистый орех" - так можно перевести название на русский язык.

К группе баттернат относится несколько сортов; Уолтэм, Плуто, Барбара и другие. Но единственный сорт, районированный в средней полосе - Гитара. Российский сорта Арабатская, выведенный крымскими селекционерами, судя по всему, тоже относится к баттернат.

Тыквы баттернат очень теплолюбивы. Если соберетесь выращивать, учтите данный факт. Кстати, это относится ко всем сортам мускатной тыквы (смотри выше).

Банановый тип тыкв, Banana. Плоды у этой группы удлиненной заостренной формы. Удивительно и непривычно для нас.

Прародителем тыкв Банана является сорт Сиблей (Сибли). Считается, что его выращивали индейцы Мексики и вообще Мезоамерики.

-11

У Сибли не самый сладкий вкус, но она имеет дынный аромат и лишена характерного тыквенного запаха, за который многие не любят тыкву в принципе.

Семена данного сорта можно пока купить только у коллекционеров, но в широкой продаже имеется сорт Розовый банан.

Тыквы Баттеркап (не путать с баттернат) имеют характерную особенность - на "попке" у них небольшой выступ, пуговка. Кроме того, форма у этих тыкв не просто округлая, а угловатая.

-12

Английский корень "баттер" указывает на то, что у тыкв данного типа маслянистая мякоть. Одним из представителей тыкв баттеркап на нашем рынке является сорт Дакотский десерт дяди Дэвиса.

🌸 🌸 🌸

И еще несколько оригинальных сортов тыкв.

Турецкий тюрбан, Turk’s Turban - декоративная тыква, по форме напоминающая гриб. Можно использовать в качестве украшения, но можно и потреблять в пищу. Тыква вкусная, долго хранится.

-13

Хаббард - старый сорт, выведенный в 19-м веке, но не утративший своего очарования. Первоначально сорт имел серую корку, поэтому у нас в продаже вы можете найти семена сорта Блю Хаббард. Однако со временем были выведены Хаббарды с другими оттенками корки.

-14

Кабоча - еще одна японская тыковка с плодами округлой формы и заостренным верхним кончиком (иногда его нет). Корка у нее темно-зеленая, а мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком. Поскольку от кабочи произошли и другие японские сорта, этот характерный оттенок мякоти имеется и у них.

-15

Если вы заметили, большая часть необычных тыкв имеют иностранное происхождение и относятся к теплолюбивым. А отечественные сорта, как правило, относятся к видам гигантская и твердокорая. В условиях средней полосы, тем более - в более холодных регионах мускатные, японские, австралийские тыквы в открытом грунте не набирают всей полноты вкуса.

Впрочем, расстраиваться не стоит. Во-первых, у нас масса своих интересных сортов. Во-вторых, есть способы, позволяющие продлить вегетационный период. Выращивание через рассаду, на теплых грядках, под пленкой и укрывным материалом - все это мы уже хорошо освоили. Конечно, для выращивания обычных тыкв так заморачиваться не стоит. Но если хочется попробовать экзотики, почему бы и нет.

🌸 🌸 🌸

В каком направлении движется селекция тыкв сейчас? Выводятся гибриды, семена тыкв F1 имеются в широкой продаже. Они более устойчивы и урожайны. Все чаще появляются сорта с кустовой формой или короткими плетями. Они удобны для выращивания и на полях, и в небольших садах, есть даже сорта, которые можно высаживать в ограниченный объем грунта и выращивать, например, на балконе. Как всегда, идет селекция на устойчивость к болезням, форму, цвет плодов (очень ценится ярко-оранжевый, чем ярче, тем лучше), вкус.

О вкусе нужно сказать подробнее. В тыквах ценится не только сладость и аромат, но и отсутствие специфического тыквенного привкуса, а также горечи. В наше время популярен ЗОЖ, а тыква - идеальный диетический продукт. Но многие люди не могут есть тыкву из-за этого привкуса. Поэтому селекционеры стараются убрать его.

Конкретно для сортов тыквы важны еще такие показатели, как толщина стенки, маслянистость, структура мякоти, срок хранения, вкус, размер, цвет семечек, отсутствие волокнистости и т.д.

Вот какая интересная эта культура - тыква. Расскажите в комментариях, какую тыкву вы выращивали. Я в этом году будут пробовать мускатную Мускат де Прованс, Сиблей, Дакотский десерт дяди Дэвиса и еще какие-нибудь сорта. Мы любим тыкву.

Мой телеграм канал здесь. Заходите!