Найти в Дзене
Дачная фанатка

По ведру через день. Способ формирования огурцов в теплице, принесший самый большой урожай

С тех пор, как мы стали выращивать огурцы в теплице, а не в открытом грунте, я ищу идеальный способ формирования растений. Вроде бы, нашла.

Хотя предела совершенству нет и, скорее всего, будут изменения, но на том способе, который я опробовала минувшим летом, можно остановиться. Огурцов было даже слишком много.

Прежде всего, скажу, что огурцы в теплице нужно обязательно формировать, иначе образуются непроходимые заросли, в которых будет трудно работать, ухаживать за кустами, собирать урожай. Вот эта необходимость формировки и сложность ее (между прочим, кажущаяся) частенько останавливает людей. Они отказываются выращивать огурчики в теплице, потому что на улице проще.

Дело это сугубо личное. Я лишь хочу показать, что с формировкой так уж сильно мучиться не стоит - это довольно простая операция.

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸

Когда я начала изучать способы формирования огурцов в теплице, то подобно многим огородникам, столкнулась с какими-то сложными схемами. Перевернутая елка, пригибание главного побега от шпалеры вниз, побеги первого, второго и далее порядка, счет листьев и т.д. и т.п. Схемы, рисунки, пояснения...

Поняв, что от этой науки у меня образуются завихрения в мозгах и однозначно решив, что не хочу таких заморочек, я стала смотреть дальше. И быстренько наткнулась на метод формирования огурцов в один стебель. Так и делала несколько лет.

Способ заключается в том, что у растений удаляют все пасынки, идущие из пазух главного стебля. Остаются лишь листья и завязи, расположенные по всей высоте стебля. Огуречная лиана быстро достигает шпалеры и с ней нужно что-то делать. А именно обрезать нижние листья и опускать все растение, закручивая стебель внизу в кольцо.

Так выглядит молодое растение огурца, выращиваемое в один стебель.
Так выглядит молодое растение огурца, выращиваемое в один стебель.

И все мне нравилось, за исключением нескольких НО. Мне казалось, что я все-таки не досчитываюсь урожая. Возни с подобной формировкой довольно много. Ближе к концу лета на земле образуются сплошные завитки из стеблей - не наступишь. Пока опускаешь огурцы, некоторые обязательно поломаешь.

Правда, и преимущества очевидны: растения растут свободно, получают много света, не болеют.

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸

В этом году, посадив огурчики в своей старенькой тепличке, я решила действовать иначе. Формировала следующим образом:

-первые четыре пазухи ослепила. Ослепить - это значит полностью удалить из пазухи листа цветы, пасынок и усик. Остается только лист;

-в последующих пазухах оставляла пасынок. Из него развивается боковой побег первого порядка. Его прищипывала после второго листа. Все пасынки, растущие на побеге, удаляла;

-чуть ниже шпалеры перестала как-либо формировать растения и дала им расти свободно;

-огурцы подвязаны шпагатом к шнуру, протянутому вверху теплицы - шпалере. Стебли, выросшие выше шпалеры, подвязывала шпагатом, свободно располагая их под самой пленкой. На этих верхних уровнях, хорошо освещенных солнышком, завязалось множество зеленцов.

-3

Собственно говоря, у меня образовалась та самая перевернутая елка, о которой говорят в пособиях. Но я не считала узлы и побеги и вообще не слишком углублялась в теорию. Просто сначала оставляла по два листа на побеге, а потом бросила кусты на произвол судьбы (разумеется, весь прочий уход никуда не делся). Часть побегов, которые нужно было бы прищипнуть я, естественно, упустила, и они отросли на всю длину. Но это не испортило ситуацию.

-4

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸

У этой методики есть свои плюсы и минусы. Вот плюсы:

-все просто, времени на формирование уходит немного;

-урожай очень большой;

-огурцы растут и плодоносят до самых холодов.

А вот минусы:

-огурцы образуют довольно густые заросли;

-растения хуже проветриваются и освещаются. Если есть проблемы с болезнями и вредителями, нужно обрабатывать. У нас таких сложностей не возникает, поэтому я могу смело загущать огуречную плантацию. В этом году было немного вот таких гостей, а также слизней но они не досаждали:

-5

-собирать урожай трудновато, особенно, если огурцы растут в два ряда, как у меня, и проход с одной стороны.

Однако, на мой взгляд, все эти недостатки компенсируются урожаем.

Что нужно учесть, если хотите выращивать огурцы в теплице и воспользоваться описанным способом формировки?

🌸 Выбирая огурцы для теплицы, вы должны посмотреть, что за сорт или гибрид берете. Целесообразно выращивать партенокарпические гибриды, закладывающие основной урожай на главном стебле и боковых побегах первого порядка. Эти огурцы генетически приспособлены для выращивания в вертикальной культуре. Собственно говоря, львиная доля современных гибридов именно такие. У меня росли Маша и Вундеркинд стрессоустойчивый.

🌸 Непременно нужно срезать все части растения, от которых могут распространяться гнили и заболевания - пожелтевшие листья, подгнившие плоды. Следить за тем, чтобы ранки подсыхали и затягивались, а не намокали. Вообще нужно регулярно прореживать кусты - они должны хорошо освещаться и проветриваться. Листья, в пазухах которых уже собраны все плоды, лучше удалять.

🌸 Огурцы растут очень быстро, поэтому в первое время придется постоянно наведываться в теплицу и заниматься формировкой. Хотя бы раз в неделю, но лучше чаще.

🌸 Растения нарастят огромную зеленую массу. Поэтому им нужны интенсивные подкормки и полив. О том, как я подкармливаю огурцы, написано в статье:

🌸 Почва под огурцами в теплице сильно истощается, даже если под посадку вы заложили изрядную дозу удобрений и подкармливали все лето. Значит, после уборки растений или следующей весной нужно будет вновь удобрить землю.

Не нужно думать, что формирование - это единственное и самое важное условие хорошего урожая огурцов в теплице. У меня, например, была сделана теплая грядка, заложен компост, делались постоянные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Обязателен также очень хороший регулярный полив. Ведь совокупная площадь листьев к огуречных растений огромна, и они много испаряют влаги.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы выращиваете огурцы в теплице, как формируете их.

Мой телеграм канал https://t.me/dachfan

Другие статьи о выращивании огурчиков: