Установить сегодня родину голубцов вряд ли возможно. Поскольку у многих народов есть масса блюд с мясом, завёрнутым в какие-либо съедобные листья, в том числе и капустные.
Конечно, мнение, что голубцы стали таковыми из-за голубей, некогда завёрнутых французами в капустные листья, не поддаётся никакой логике, если только не учитывать, что это - однокоренные слова. А как тогда быть с голубикой?
Доподлинно известно только то, что в русской кухне голубцы появились в 1842 году. Именно этим годом датируется первый описанный рецепт этого блюда в книге Екатерины Авдеевой, известного кулинара того времени.
Я не буду углубляться в историю происхождения этого кушанья, скажу лишь, что оно стало довольно распространённым в России, поэтому понятно, почему и рецептов голубцов существует немало. Сегодня я хочу показать вам этот вариант и, надеюсь, что он вам понравится так же, как и мне.
Какие продукты нам понадобятся для начинки:
- Капуста пекинская - 1 кг.;
- Фарш - любой (мясо/птица, говядина, свинина, баранина и т.д.);
- Рис (“жасмин” или “басмати” но, нормально зайдёт и простой круглозёрный) 200 - граммов;
- Сыр “Маскарпоне” - 1 ст.л. с верхом (возможна замена на жирную (30% сметану или сливки 33%);
- Яйцо куриное С1 - 1 шт.
Для соуса:
- Лук репчатый - 150 граммов;
- Морковь свежая - 2 шт. среднего размера (150 г.);
- Перец сладкий красный - 2 - 3 шт. (150 граммов);
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки - ок.70 - 80 граммов;
- Соус соевый - 1 ст.л.;
- Сахар-песок - 1 ч.л.;
- Вода - 1 литр;
- Паста томатная - 50 - 70 граммов (3 ст. л.).
Процедура приготовления
Я всегда делаю голубцы из листьев пекинки, потому что у этого сорта капусты более мягкий вкус в отличие от ярко выраженного вкуса белокочанной. Но, в принципе, белокочанная, как и краснокочанная капуста вполне допустимы в этом рецепте.
Итак, пекинскую заливаем крутым кипятком и оставляем на время приготовления фарша. А вот остальные сорта капусты надо будет выделить листья и поварить их минут 5 - 7, срезав частично уменьшив толстую часть центрального стебля.
Отвариваем рис до полуготовности, ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо удобным способом. Добавляем яйцо, репчатый лук, чеснок, любимые специи (у меня молодые побеги чеснока и чёрный перец). Отправляем к мясу рис.
Далее, добавляем соль по вкусу и маскарпоне. Итальянский сыр делается из сливок, он имеет мягкий сливочный вкус и гладкую, кремообразную структуру. Чем-то напоминает взбитые сливки.
Такая добавка делает фарш более сочным, вкус приобретает мягкий сливочный оттенок. Если в вашем холодильнике не оказалось этого сыра, его можно вполне заменить жирной сметаной или сливками.
Фарш готов, приступаем к соусу. Обжариваем лук и морковь, перед окончанием жарки всыпаем красный перец. У меня были томаты в собственном соку и, когда зажарка была готова, я добавила литровую банку томатов, соевый соус и сахар.
Если у вас нет помидоров в таком виде, то к обжаренному луку с морковью добавляем три ложки томатной пасты и, продолжая жарить добавляем красный перец и через две - три минуты выливаем в зажарку литр горячей воды вместе с соевым соусом и сахаром. Хорошо перемешиваем и убираем нагрев.
Теперь формируем голубцы:
После этого, слегка обжариваем в сковороде готовые изделия с двух сторон на небольшом количестве сливочного масла, заливаем соусом и оставляем томиться под крышкой на слабом огне около 20-ти минут.
И, второй вариант: жирно смазываем форму сливочным маслом, укладываем наши голубцы, заливаем готовой подливой и отправляем в духовку на 25 - 30 минут.
Ну, вот, собственно и всё, о чём я хотела рассказать, надеюсь, что вам понравятся голубцы, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!
P.S. Здесь я должна сказать, что голубцы из пекинской синей капусты хорошо смотрятся на фото, но на вкус никак не влияют, более того, после тепловой обработки цвет становится как-то не очень… поэтому я положила на него помидор, что вы и видите на фото обложки…
Приятного аппетита, друзья мои, а я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта🙋♀️