Для улучшения здоровья и уменьшения воспалительных процессов в организме, диетолог-диетолог и обозреватель по вопросам здоровья Софи Жанвье рекомендует включать в свой рацион следующие противовоспалительные продукты:
- Орехи: Миндаль является хорошим источником клетчатки, растительных белков, минералов и антиоксидантов. Омега-3 жирные кислоты,
- содержащиеся в орехах, помогают вырабатывать ценные противовоспалительные вещества и благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дерматологическую, когнитивную и суставную сферы.
- Черника: Ягоды, такие как черника, содержат антиоксиданты в виде полифенолов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в клетках и блокируют выработку некоторых противовоспалительных веществ.
- Гречиха: Крупа из гречи богата клетчаткой, антиоксидантами, растительными белками и не содержит глютена. Клетчатка помогает благоприятно кормить полезные бактерии микробиоты, которые затем производят противовоспалительные вещества. Гречиха также имеет более низкий гликемический индекс, чем рис или макароны.
- Кефир: Ферментированный напиток содержит натуральные пробиотики, которые заселяют микробиом и помогают ему стать богаче и разнообразнее. Здоровый микробиом оказывает благоприятное воздействие на наше здоровье, включая лучшее пищеварение, укрепление иммунитета, здоровую кожу и хорошее психическое здоровье.
- Темный шоколад с 85% какао: Шоколад с высоким содержанием какао содержит антиоксиданты, минералы, клетчатку и теобромин, противовоспалительное вещество. Выбор темного шоколада с 85% какао вместо молочного или белого шоколада может быть полезен для здоровья.
- Крупа: овсянка, пшеница, кис и т.д.
Включение этих продуктов в свой рацион может помочь уменьшить воспалительные процессы и улучшить общее здоровье.