Продолжаю открывать новые для себя винокурни Шотландии. И сейчас пришла очередь Mannochmore. Где-то уже года три назад один из читателей моего канала прислал мне образец этого виски. Наконец-то до него дошли руки, можно взять и узнать, какой виски производится на малознакомой для большинства винокурне Mannochmore.
Итак, начнём с небольшого рассказа про саму дистиллерию, чтобы понимать с чем мы имеем дело. Mannochmore была построена компанией DCL в 1971 году, чтобы удовлетворить растущий международный спрос на бленды вместе с соседней Glenlossie (вообще-то Mannochmore построена на территории более старой Glenlossie), которая поставляла свой виски для таких блендов, как Haig и Dimple.
В течение многих лет она спокойно работала до 1996 года, правда с 1985 по 1989 год немного постояла закрытой, так сказать - отдохнула, когда виски в неё был использован в производстве одного из самых спорных солодовых виски конца 20-го века — Loch Dhu, «черного виски». Хотя полная история о том, как был создан Loch Dhu, никогда не была рассказана (и вряд ли когда-либо будет раскрыта), активное использование спиртовой карамели (колера) рассматривается большинством как наиболее вероятный кандидат на получение угольно-черного оттенка. Бренд был снят с производства вскоре после его запуска, и, несмотря на враждебность первоначальной реакции, когда он впервые появился, теперь он стал предметом коллекционирования.
Производственная мощность была увеличена в 2013 году до 6 млн литров в год за счет нового заторного чана, большего количества ферментационных чанов и пары перегонных кубов – теперь их всего восемь.
Здесь производится лёгкий стиль, хотя и без маслянистой основы родственной винокурни, Glenlossie. На первый план выходят цветы и нежные плоды, которые при созревании прибавляют в весе. Время ферментации составляет порядка 100 часов, что и задаёт характер этой винокурни.
Найти и попробовать виски с винокурни Mannochmore достаточно сложно. В основном он является основой популярного бленда Haig. В оригинальном розливе можно найти в серии Flora&Fauna в качестве 12-летнего релиза. И практически всё. Хорошо, что негоцианты выручают и периодически выпускают виски с этой винокурни, как, к примеру, Mossburn.
Mossburn №16 Mannochmore 2008, 10YO, 56,1%abv
По найденной информации, которой не много, выдержка была 10 лет в бочке хогсхэд (из-под бурбона объёмом 250 литров), и это однобочковой релиз.
Цвет золотистый, намекает, что скорее всего здесь рефильных бочка.
Нос яркий, с нотками фруктов, воска, яблок, ванили, трав, груш, цветочность, лёгкой бражности и молодости. В бокале постепенно упрощается. Аромат продолжает подтвердить предположение по бочке. По факту слышим здесь характер винокурни, слегка приправленный влиянием бочки. Отрицательных нот нет, как и спиртуозности. Но молодость ярко заявляет о себе, как и то, что бочковая крепость не вытягивает этот виски, и он в течение времени упрощается.
Вкус и тут сразу понимаешь, что это ещё нью-мейк, да украшенный ванилью, но это сложно назвать готовым виски. Здесь проявляются нотки фруктов, фруктовых косточек и немного груш. Несмотря на высокую крепость пьётся легко.
Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, фруктов, ванили, фруктовых косточек и груш, с небольшим танинным подсушиванием.
Баланс хороший, все три компонента на хорошем уровне. Но по факту, это молодой виски, в котором нотки нью-мейка только начали обрастать влиянием бочки. Здесь виден хороший потенциал на выдержку, но вот с розливом явно поторопились (76). Хотя кому-то может и понравится своим лёгким, фруктовых характером с лёгкой цветочностью. Но по мне - этот виски больше для виски-гиков, типа меня, которым может быть интересно узнать, что представляет собой стиль Mannochmore. А вот остальным легко может не зайти, как из-за высокой крепости, так и за ноты молодости, которые многие обзовут «сивухой».
И этот виски хорошо подтверждает факт, что не каждый однобочковой релиз от негоцианта - это сразу шедевр. Попадаются и рано бутилированные бочки, которых надо было ещё держать и держать. Могут быть и просто необычные бочки. По правде говоря, подобные релизы и есть строительные материалы для блендов. И нет смысла относиться к ним по другому.
Что ж, для меня закрыт очередной гештальт, и я попробовал виски с новой для меня винокурни, а заодно и рассказал на своём канале.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!