Колбаски домашние, острые, в духовке запечённые. И кот Жорик заодно. (Не подумайте чего, не в колбасках он.)

Давно я вам, мои дорогие читатели, про еду не рассказывал и никаких рецептов не давал. "Чичас" исправлюсь. Но сначала... Традиционно, НАПОМИНАЮ, в статье речь идёт про еду, вернее, про её приготовление, так что рекомендую перед её прочтением сделать визит на кухню, и чего-нибудь там съесть. Иначе за последствия не отвечаю, уж извините!

Готовый продукт! А запах! М-м-м...  Сверху, кстати, с добавлением сыра, да оно и видно даже невооружённым взглядом...
Готовый продукт! А запах! М-м-м... Сверху, кстати, с добавлением сыра, да оно и видно даже невооружённым взглядом...

Итак, для приготовления колбасок "по-домашнему" нам понадобится: мясо (Кто бы мог подумать!), у меня это шейка свиная, она, как мне кажется, оптимальна для колбасы по соотношению жир-мясо), чуть больше килограмма весом, свиная черева (проще сказать - кuшкu, из магазина, вестимо, как и мясо), около полутора метров. Далее идут: чеснок, одна головка, две чайные ложки соли без верха, (даже чуть-чуть пересолил, но не критично, в следующий раз положу немного меньше), молотый перец по вкусу, у меня набор перцев, и сухой молотый мускатный орех (тоже две чайные ложки). Вместо мускатного ореха можно использовать кардамон. Ну, или другие специи по вашему вкусу, например, базилик. Он тоже к мясу самое то. Начинённые колбаски я слегка натираю аджикой. Очень острой. Не переборщите, а то я недавно готовил, получились уж очень острые. Огонь! Но аджика в этом рецепте придаёт неповторимый вкус и аромат, прекрасно дополняя традиционные для колбасы чеснок и перец. Впрочем, смотрите на фото все этапы приготовления, а потом словами расскажу. Только чур, слюной не захлебнитесь!

Шейки чуть больше килограмма...
Шейки чуть больше килограмма...

Нарезаем на тонкие ломтики...
Нарезаем на тонкие ломтики...

Потом на полосочки...
Потом на полосочки...

Потом на кубики, в мисочку, и закладываем специи, перемешиваем...
Потом на кубики, в мисочку, и закладываем специи, перемешиваем...

А вот так выглядят готовые, уже наполненные мясом ки... колбаски...
А вот так выглядят готовые, уже наполненные мясом ки... колбаски...

Укладываем их, натёртые аджикой, в два слоя фольги на противень...
Укладываем их, натёртые аджикой, в два слоя фольги на противень...

Запечатываем...
Запечатываем...

И в духовку...
И в духовку...

Итак, режем мясо сначала на полоски, а потом на кубики примерно полусантиметровые. Добавляем соль, чеснок, специи и перемешиваем. Набивает оболочку получившимся фаршем. Для этого я использовал обрезанное горлышко от литровой пластиковой бутылки. Типа неглубокой воронки. Жаль, не сфотографировал приспособление, но, думаю, все уже догадались, как это выглядит. Конец оболочки надеваем на горлышко, придерживаем одной рукой, а другой начинаем эту самую оболочку заполнять. Пальчиком, пальчиком! Можете надеть кулинарную перчатку, но... Зачем? Всё равно будем колбасу запекать. Заполняем, передвигая фарш и распределяя его по равномерно по ки... оболочке. Формируем нужной длины колбаски. Потом смазываем их аджикой, рукой смазываем, очень тонким слоем. Повторяюсь, не переборщите! Смазали? Выкладываем колбаски на фольгу в противне, у меня два слоя фольги, зубочисткой прокалываем их сверху (десять - пятнадцать проколов), закрываем и в духовку. Ставим температуру 180 градусов, таймер - на 1,5 часа. И запекаем. Точно так же запекаем, как и буженину, но её, буженину, я запекаю 2 часа. (Рецепт буженины я вам уже давал.) Потом открываем фольгу и примерно полчаса подсушиваем и поджариваем наши колбаски в духовке. Тут необходим постоянный контроль, чтобы не сжечь натурпродукт.

Вот и готово наше блюдо! Приятного аппетита! Да! Часть фарша я сделал с сыром. Поэкспериментировал.

Огурец рядом мой, с балкона, а вот "колёса" попали на фото по недоразумению. Вообще-то это банальный... А вот пусть интрига будет!
Огурец рядом мой, с балкона, а вот "колёса" попали на фото по недоразумению. Вообще-то это банальный... А вот пусть интрига будет!

С сыром я сделал ошибку. Не знаю, из чего сделан сыр "Топлёное молоко", Брест-Литовск, но за полтора часа готовки он не расплавился, а "засох". Нет, колбаса с сыром тоже оказалась съедобной, но я ожидал другого результата. Кстати, огурец рядом с чашкой с фаршем, это мой огурец, выращенный на балконе. Вот он, на фото.

Огурца уже нет, сорвали, в смысле, огурец-то, как раз, и есть, нет зеленца, но он рядом с фаршем. Нельзя? А я просто повыё...живаться решил.
Огурца уже нет, сорвали, в смысле, огурец-то, как раз, и есть, нет зеленца, но он рядом с фаршем. Нельзя? А я просто повыё...живаться решил.

Первый огурчик сняли 1 мая, а вообще уже штук тридцать за месяц, получается, употребили. Уже даже и поднадоели. Вчера три огурчика я "замалосолил" в пакете, рецепт, если что, у меня есть на канале тоже есть. Малосольные огурчики ушли на ура! Сорт, кто интересуется, "Шоша". Партенокарпический. Я его парнокопытным называю. А что, похоже!

Ну как? Понравился рецепт. Просто и вкусно. Одно есть но... Уж больно муторно колбаски набивать. Вроде как есть приспособление для этого, надо, пожалуй, заказать.
Заканчивать статью буду стихами. Про еду стихи. А вы как думали? Стихи новые, пока ещё сырые, но пусть будут в таком виде, хотя автор недоволен этим. Да кто ж его спрашивать-то будет?! Так что у нас сегодня премьера.

Привет, господа и дамочки,
У меня к вам один вопрос:
А наливные яблочки
Это сидр? Или же кальвадос?

Яблочки? Это мы о чём? При чём здесь огурцы, колбаса и яблочки, а уж те более, кальвадос? Да при том, что это всё закуска для кальвадоса!
Дальше пошли, ближе к теме:

Кот Жорик ест селёдку под шубой,
Колбасу под диваном, а под столом зразы,
У всех на виду он есть еду не любит,
Стеснительный кот у меня оказался, зараза!

Кстати, про Жорика... Он сейчас за нами на даче как собачка, куда мы, туда и он. Мы на пляж - он за нами, мы в лес - Жорик тут как тут. Да вот, к примеру, его фото на берегу.

Давно я вам, мои дорогие читатели, про еду не рассказывал и никаких рецептов не давал. "Чичас" исправлюсь. Но сначала...-12

Рядом с внуком. И ещё одно фото.

Недоумевает. И чего приходили? Хоть бы рыбку поймали!
Недоумевает. И чего приходили? Хоть бы рыбку поймали!

И ещё... Каждый день котяринский нам мышку приносит. То ли работу показывает, то ли съесть предлагает, угощает. Впрочем, отвлёкся. Я же не про кота сегодня рассказываю, а про еду. Вот про неё и продолжу.

Колбаса на прилавке лежит,
Зеленеет,
Живот от неё не заболит,
Не успеет.

Ой, что-то я не в ту степь! Моя колбаса на прилавке не лежит. А если бы и лежала, то не залёживалась бы. Уверен! А вот в магазине...

Сыр, колбаска на витрине,
Другие вкусные вещицы,
Но самое свежее в магазине –
Засос на шее продавщицы.

Куда-то опять не в ту степь зарядил. А напоследок... А напоследок я скажу, прости... Вернее, не скажу, но напомню:

Приглашая гостей к себе домой,
Я всем сразу, без экивоков, говорю,
Что, дескать, парень я простой,
Цветы и конфеты потому и не пью.

Не в тему, говорите? А вы как думали, прийти отведать колбасы можно с цветами и конфетами? Нет уж, господа, тут кое-что другое нужно, а что, сами уж догадайтесь. А то всё я, да я!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё!

Давно я вам, мои дорогие читаели