Найти в Дзене
Музло, бухло и котики

Пиво в легендарном историческом стиле "бройхан": Konrad от Plague Brew

Сегодня пробуем пиво в очень редком историческом "бройхан", которое сварили пивоварня Plague Brew. Открывайте окна или включайте кондиционеры - будет душно.

Для начала интересный факт о пивоварне Plague Brew - с 2021 года они сварили уже 393 сорта пива (в среднем - 131 в год), для сравнения: Zagovor за 10 лет - всего лишь 306 (30), а Salden's за 11 лет - 674 (61). Так что теперь вы знаете, над кем нужно смеяться по поводу количества выпускаемого.

Стиль "бройхан" или "брейхан" (на латинице существует несколько вариантов написания - Breihan, Broyhan или Broihan) появился в мае 1526 года в немецком Ганновере, где его для сварил Корд Бройхан, учившийся пивоварению в Гамбурге. Очень быстро его пиво стало популярным в Германии на три последующих столетия, и только массовое появление лагеров в конце XIX века вытеснило его с рынка. Всем известная по магазинам Магнит пивоварня Gilde в момент своего появления также варила "бройхан", с названием Broyhan у них был сорт в XXI веке, но это не исторический вариант, а современный "хеллес".

Популярность пива подтверждается и русским источником - отчетом о путешествии Петра I по Европе в начале XVIII века.

-2

То есть "бройхан" был не региональным пивом, а варился во множестве немецких городов, в этом случае в Хальберштадте, находившемся далеко не в пригороде Ганновера.

Как ни странно, но единого мнения по тому, каким именно был "бройхан" не существует - от светлого по цвету варианта с ячменным солодом и без хмеля до темного, сваренного уже из смеси ячменного и пшеничного солодов. Все это можно объяснить региональными особенностями, тем более что считается, что стиль "берлинер вайссе" появился благодаря популярности "бройхана" в Берлине.

Конечно же, оно не "вписывалось" в баварский "Закон о чистоте пива", но не надо забывать, что до конце XIX века Германия была страной, разделенной на множество государств, в которых действовали свои законы, и Бавария была лишь одним из них.

Сейчас пивные исследователи приходят к мнению, что традиционных вариант должен был быть светлым, легким пивом с минимальным охмелением и кислинкой, обязательно сваренным с ячменным и пшеничным солодами.

-3

А теперь переходим к пиву Konrad, его название, как заявляет Plague Brew, это полное имя Корда Бройхана, этикетка приятного зеленого цвета на средневековую тематику. Оно было сварено в коллаборации с московским баром The Rusty Pub. В составе: вода, солод ячменный, хмель и дрожжи. Несколько удивляет отсутствие пшеничного солода.

-4

Банка 0,5 стоила ровно 300 рублей, дату розлива на ней найти не получилось (не в первый раз такое вижу у Plague Brew), но судя по их каналу в телеграме, это было в первое половине мая. Срок хранения - 365 суток.

Пены было очень мало и она мгновенно исчезла, цвет - мутно-янтарный, полупрозрачный, ЭНС - 12,3%, крепость - 4,6%. В аромате сладковатый солод и немного цветочности. Вкус несколько водянистый, в нем снова заметен сладковатый солод, ближе к окончанию проявляется кислость, усиливающаяся в послевкусии, горечь по сути отсутствует.

Карбонизация минимальная, пиво по ощущениям среднее по плотности, пьется медленно из-за кислого окончания.

-5

Не лучший пивной аттракцион, выпить целиком всю банку даже в жару не так и просто, так что есть сомнения, что получился вариант близкий к оригинальному "бройхану".

Какое пиво пили в Средние века в Европе и можно ли попробовать грюйт сейчас

Грюйт по-русски: Чертополох от Knightberg

Еда
6,93 млн интересуются