Средние века часто ассоциируются с красивыми замками, рыцарским благородством и большими пивными кружками на застольях, но все было совсем не так. Замки облагородили уже позднее, в битвах благородные поступки обычно объяснялись возможностью получить хороший выкуп за проигравшего, а тех, кто не представлял интереса с денежной точки зрения, могли сразу же казнить, привычные нам стеклянные кружки были очень дорогими, поэтому использовались, например, керамические, деревянные или даже из кожи, традиционное "стекло" появилось только в 19 веке.
Средневековое пиво сильно отличалось от наших современных представлений. В те века главным стилем был эль, то есть напитки с верховым брожением, "традиционные" лагеры окончательно "сформируются" только в 19 веке, хотя низовое брожение было известно в Баварии уже в 15 веке, где начали использовать горные пещеры с низкой температурой.
Главный пивной символ - "хмель" долго был одним из региональных ингредиентов, считается, что впервые про его добавление в пиво написали лишь в 822 году, и еще несколько столетий он будет распространятся по всей Европе. Именно благодаря охмелению продукция пивоваров стала дольше храниться и не скисать через несколько дней, что и привело к созданию европейской пивоваренной индустрии - напитки стало возможным возить на продажу в другие города и страны. Параллельно был распространен так называемый "грюйт" - смесь различных высушенных растений (например, вереска, полыни, тысячелистника, но могли добавлять и что-то совсем психоделическое), которую применяли в варке пива, ее продажа облагалась специальным налогом. В Баварии грюйт запретили с помощью Закона о чистоте пива, но в другой части современной Германии, Вестфалии, такими напитками занимались до 17 века.
Хмель несколько веков добирался до Англии, где варили традиционный эль без него до 15 века, охмеленные напитки завозили в основном из Нидерландов. Сами же англичане четко разделяли два направления пивоварения, и те, кто занимался элями не могли варить хмельное пиво.
Брожение в Средневековье было спонтанным, дрожжи "окультурили" лишь в конце 17 века, а до этого обычным способом было оставлять часть варки для следующей, более того - местные пекари даже покупали их излишки для своего производства. Из-за плохих санитарных условий сторонние бактерии часто попадали в бродильные емкости - качество «продукции» очень разнилось.
Солод для пива сушили самыми простыми способами, в том числе на огне, соответственно и у пива был заметный копченый привкус. Воду, использовавшуюся для варок, специально не очищали, поэтому вкусовые ощущения могли очень сильно отличался от места к месту.
Традиционно считается, что употреблять эли в Средние века было более безопасным, чем пить простую воду, но не из-за содержания алкоголя, а из-за термической обработки в процессе варки. И хотя существует альтернативное мнение, что вода в то время была не такой грязной, вряд ли в крупных городах проблема чистоты полностью отсутствовала. Для "регулярного" применения брались некрепкие сорта, а крепкие оставляли для более торжественных случаев.
Версия, что в Средние века из-за загрязнения воды все пили только алкоголь, также не верная, чтобы сварить на всех пиво, пришлось бы использовать урожаи европейских стран почти полностью, что означалось бы отсутствие хлеба и каш. И опять же в то время в Европе преобладало сельское население, чья вода была гораздо более чистой, чем в городах.
Эли использовали не только как прохладительный напиток, но и в довольно специфических ситуациях - например, ими поили солдат перед битвами, для этого в армиях даже были свои пивовары, или даже платили работникам. Да-да, платили алкоголем. Потребление пива в крупных городах Северной Европы достигало одного литра в день на человека.
Пивоварение, а из-за небольшого объема производства им можно было заниматься в домашних условиях, было женской профессией, в английском даже существует слово "alewife", появившееся в 1393 году, и означающее женщину, которая занимается производством элей для продажи. Однако с развитием пивной индустрии все процессы перешли под управление мужчин.
Как вы понимаете, в наши дни сварить что-то по-настоящему похожее на средневековые сорта, даже при наличии рецепта, очень проблематично. Но все же современные пивовары решаются на эксперименты, в России, по понятным причинам, не все варианты можно попробовать. Иногда встречаются эли от Williams Brothers, типа Fraoch или Alba, но в них добавлен хмель. Пивоварня Gruut из бельгийского Гента варит "трушные" грюйты без хмеля в составе, заявляется, что его отсутствие еще и уменьшает риск похмелья. Основательница пивоварни - женщина, то есть все в средневековой тематике. Всего у них лишь пять сортов (один из них все-таки охмелен).
Оформление у всех сортов в одном стиле, с первого раза кажется, что отличие только в цветах на этикетке, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что фон этикеток тоже различается - на них изображены достопримечательность Гента. Найти их можно в крупных пивных магазинах, хотя однажды встречал что-то из "репертуара" пивоварни даже в Ашане. Стоит одна бутылочка 0,33 более 300 рублей, что совсем не бюджетно, но попробовать все же интересно.
Wit
В составе вода, ячменный солод, специи, пшеница, дрожжи. То есть по сути это вит, но только без хмеля. Крепость - 5%, срок хранения - три года. Пенная шапка небольшая, сходит не слишком быстро. В аромате чувствуется сладковатый солод с апельсиновыми нотками, во вкусе различимы солод, кориандр и апельсиновая цедра с небольшой долей горечи. Послевкусие чуть сладковатое, с намеком на горчинку. По ощущениям похож на вит, но, пожалуй, с более насыщенным послевкусием, сам же напиток плотным не назовешь.
Blond
У этого сорта в ингредиентах - вода, ячменный солод, специи, дрожжи. Крепость - 5,5%, срок хранения - три года. Большой объем пены, она стойкая. У напитка сладковатый солодовый аромат, во вкусе - небольшая сладость, перемешанная с небольшой цитрусовой горчинкой, а в послевкусии чуть заметная горечь и чуть кислинки. Этот сорт не плотный, его можно назвать приятным освежающим напитком, по ощущениям напоминает качественный лагер, но без проявления горькой составляющей.
Inferno
Единственный сорт Gruut в котором есть хмель, а также вода, ячменный солод, специи, пшеница, дрожжи. Крепость - 9%, срок хранения - три года. Пены по-настоящему много, опускается она медленно. У пива солодово-цветочный аромат, во вкусе немного солода, хлебных нот и хорошее охмеление, в послевкусии горчинка и немного меда. Этот напиток также плотным на назовешь, он похож на крепкий лагер, но с нагреванием вкус несколько «распадается» после чего нельзя сказать, что это пиво будет намного лучше той же самой Балтики 9.
После дегустации можно сказать, что попробовать сорта без хмеля интересно, но они все же представляют интерес с некой реконструкторской точки зрения. Сказать, что каждый из них стоит своих 300 рублей точно не могу. Они, скорее, для тех, кто хочет попробовать что-то оригинальное.
Про пиво с тыквой - №1, №2