Сегодня пробуем очень интересный вариант - грюйт, средневековый напиток, в составе которого используются различные растения, обычно он зависел от места приготовления, и мог быть, как вполне безобидным, с вереском или ягодами можжевельника, так и совсем брутальным, с белладонной или беленой, например.
Напиток варится Knightberg совместно с другой пивоварней BiberBräu уже в третий раз, но предыдущий раз был уже довольно давно, в 2015. В составе Чертополоха: вода, ячменный светлый и карамельный виды солода, чертополох, вереск, чабрец, хмель и дрожжи. Для варки 2014 года использовались английские сорта хмелей, видимо, в этот раз рецептура повторяется, хотя акцент все же делается на травах.
Грюйт сварили на мощностях Knightberg в Санкт-Петербурге, дата розлива - 19.12.2022. Банка 0,5 стоит порядка 260 рублей.
Пенная шапка хорошая и долго держится, цвет - янтарный, но выглядит не прозрачным, как нефильтрованный вариант, крепость не высокая - всего 4,1%. У Чертополоха сладковатый аромат - луговые цветы, мед, какие-то травянистые мотивы. Во вкусе проявляется горьковатая травянистость перемешанная с цветочками и медом, ощущения не похожи на знакомые всем "традиционные" стили пива. Горчинка выражена, хотя и очень сильной ее нельзя назвать, она чувствуется в послевкусии и из всех вкусовых оттенков во рту остается дольше всех. Напиток средний по плотности, карбонизация, скорее, минимальная, пьется в среднем темпе.
Вкус у грюйта необычный, попробовать его совершенно точно можно, но все же это не тот напиток, к которому захочется постоянно возвращаться.
Другие интересные публикации:
Закон о чистоте пива 1516 года и как его неправильно трактуют
Какое пиво пили в Средние века в Европе и можно ли его попробовать сейчас