С удивлением знал, что сегодня официальный день одного из самых холиварных супов русской кухни. Да-да, не только борщ вызывает приступы кулинарной ярости, когда берсерки от плиты и кастрюли идут друг на друга, размахивая мясорубками и выясняя, чей рецепт рецептее. И не только щи.
Есть еще она — Ее Величество Окрошка.
Многоипостастный оборотень, как, впрочем, и множество других наших блюд. И момент ее рождения теряется во тьме веков, ибо когда и кому в голову пришло залить некие продукты некой холодной составляющей — неизвестно.
Почему пишу некие продукты некоей холодной составляющей — так потому, что «классического» и единственно правильного рецепта окрошки, как по мне, не существует.
Всю историю существования в окрошку крошили, что придется.
Одни утверждают, что репу, брюкву и сухари поначалу заливали квасом…
Другие — что бурлаки окрошку изобрели, размачивая в квасе соленую и сушеную рыбу. Рыбную окрошку, кстати, готовят во многих «рыбных» регионах, кое-где она проходит под кодовым названием «астраханская».
В самых дорогих ресторанах в нее крошат осетрину, заливают всякими «молекулярными» квасами да редкими минеральными водами, украшают икрой. В заведениях попроще используют лосося.
О, а еще доводилось встречать рыбную окрошку с трюфелем. Пробовать не пробовал, как-то вот не в моей плоскости вкусовых сочетаний было.
В своей книге «В подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елена Молоховец рекомендовала добавлять в мясной вариант окрошки «жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину и копченый язык».
Вкусно, наверное, было.
Кстати, неплохо и просто отварная куриная грудка в окрошке «звучит». НО лучше, когда грудка не отварная, а «почтиотсувидиная» — солим филейчики, перчим, заворачиваем в пакет для запекания или термостойкую пленку так, чтобы вода к ним не пробралась и отправляем в свежезакипевшую воду.
Нагрев под кастрюлей сразу выключаем, кастрюлю крышкой накрываем, и на час во все этом грудку оставляем. Результат радует нежной и сочной своей структурой, со сглаженной волокнистостью и не вытянутым варкой соком…
Ну, а заправлять вообще окрошку можно с чем угодно — хоть квасом. Хоть кисломолочными напитками, хоть пивом да вином, хоть рассолом или водой с добавками.
Все на любителя.
А какой рецепт правильный — и не поймешь. Вот.
Вы как окрошку готовите?