Найти тему

Королева холодных супов или похлебка для свиней? Ботвинья. Цикл "Забытые шедевры кулинарии"

Здравствуйте, Друзья! Сегодня я начинаю новый цикл статей о забытых шедеврах русской кухни. До наступления лета остаются считанные дни, и думаю многие уже задумались о введение в свой рацион так любимых нами холодных супов. Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам о блюде, о котором слышали почти все, но очень мало кто знает, что это такое. Речь пойдет о ботвинье, очень известном и популярном до революции холодном супе.

Что мы знаем о ботвинье? Большинство считают, что это некая похлебка из свекольной ботвы, есть которую от хорошей жизни явно не будешь. Этакий тяжкий пережиток имперского прошлого, в котором голодный и угнетённый крестьянин перебивается с лебеды на ботву. Да еще и Самуил Яковлевич Маршак маслица в огонь добавил. Помните детский стишок «Кошкин дом»? - «Я свинья и ты – свинья, Все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, Целый чан ботвиньи.»

Не буду оценивать талант Маршака как писателя, но вот кулинаром он видимо не был. Зато благодаря ему произошла классическая подмена понятий, и в результате блюдо, называемое в Российской Империи не иначе, как «Королева холодных супов», превратилось в корм для свиней… Я же хочу вступиться за несчастную ботвинью и постараться обелить ее честное имя! А чтобы не быть голословным, я попрошу выступить в защиту нашей потерпевшей нескольких, как минимум не менее авторитетных чем Маршак, свидетелей.

Но для начала давайте все-таки разберёмся, что же это за блюдо? Ботвинья - это холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы, зеленого лука, овощей, огурцов и слегка отваренной рыбы, как свежей, так и копченой. Ботвинья представляет из себя нечто среднее между окрошкой и холодным свекольником, но при этом обладает собственным неповторимым вкусом.

Блюдо это старинное и уходит своими корнями в глубокую древность, но наивысшую популярность она завоевала в 18-19 веке. Несмотря на то, что в эти времена в России правила кухня французская, ботвинья была обязательным пунктом меню на всех уважающих себя дворянских столах. Интересным фактом является то, что о кулинарных навыках хозяйки судили по умению делать ботвинью, даже поговорка такая была: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья.»

Как Вы уже наверно поняли, супчик этот оказался не так прост, как казалось, а мы еще даже не дошли до свидетелей). А свидетели у нас будут весьма имениты и интересны, встречайте! Российский Император Александр 1, Александр Сергеевич Пушкин и, даже, Александр Дюма!

Как я уже говорил, сам я не считаю себя вправе перечить мэтру Маршаку, поэтому предоставлю слово более авторитетным людям. Итак, наш первый свидетель Государь и Самодержиц Всероссийский Александр l. Надо сказать, что Российские Императоры не чурались обычаев и кулинария не являлась исключением. Конечно, у каждого были любимые блюда, кто-то любил печеного поросенка, кто-то щучью уху, а Александр l больше всего любил ботвинью.

-2

На Венском конгрессе Александр l устраивал приемы, на которых ботвинья занимала почетное место. Да и в разговорах с иностранцами о русской кухне Александр часто упоминал именно ее. С этим был связан один курьезный случай. Как-то в Париже Александр l разрекламировал ботвинью английскому герцогу Веллингтону и даже велел отправить ему это блюдо. Когда же при встрече он осведомился, пришлось ли кушанье по вкусу герцогу, тот в мягких выражениях сказал что не очень, сославшись на то, что видимо сразу приготовленная она вкуснее.

-3

Как выяснилось, повар герцога никогда не слышал о холодных супах и не придумал ничего лучше, чем перед подачей ботвинью вскипятить)

-4

Любил ботвинью и Александр Сергеевич Пушкин. Она часто подавалась в его доме во время обедов. Говорили, что на эти обеды любили зайти даже фрейлины Императорского дома, хотя по-своему положению они могли обедать с Царской семьей.

Скептики могут сказать, что предыдущим свидетелям по статусу было положено хвалить русскую кухню, поэтому последним свидетелем будет явно не предвзятый в этом вопросе французский гурман и кулинар, а по совместительству великий писатель Александр Дюма.

-5

Мало кто знает, что этот знаменитый писатель очень любил готовить. Его друзья говорили, что отвлечь Александра от пера может только сковородка) Дюма часто устраивал вечеринки, славящиеся во всем Париже, и собственноручно готовил для них угощения.

Так вот, во время путешествия по России, Дюма с удовольствием знакомился с нашей национальной кухней. А когда попробовал ботвинью, то пришел в восторг. Именно Дюма приписывают фразу, что ботвинья королева холодных супов!

На этом у меня сегодня все, а достаточно ли я был убедителен, судить только Вам. А классический рецепт ботвиньи можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZllQYeqQ-DwVdb9w?share_to=link

До новых встреч, Друзья!

Супы
578,6 тыс интересуются