Найти тему

30-тысячелетняя история забытой каши.

"Бабушка, хочу старинную кашу", - так просит пшенно-амарантовую кашу внук одного из моих друзей. Самое удивительное, что это действительно одна из самых древних каш мира. Древними зёрнами называют зерновые и псевдозерновые культуры, возделываемые человечеством в течение тысячелетий с природным генетическим составом. История пшеницы началась около 10 тысяч лет назад, а просо и амарант начали употребляться в пищу 20 тысяч лет назад.

-2

На территории среднерусской возвышенности, в пойме Дона более 20 тысячи лет назад находилось одно из древнейших известных поселений современного человека в Европе. Теперь это всемирно известный исторический объект Костенки.

В центре реконструированного жилища позднепалеолитической эпохи находился очаг, вокруг него имеется ряд узких, но глубоких ямок, заполненных, как и очажные углубления, зольной массой. Это были, вероятно, земляные печи или пекарные ямы. При раскопках в Костенках было обнаружено, что семена амаранта и просо составляли главный рацион древнего человека...

А теперь рецепт самой старинной каши мира.

В равных долях берется промытое пшено и крупа амаранта. Заливается горячей водой или молоком в пропорции 1:2. Варить 15 -20 минут. По вкусу можно добавить сахар, сливочное масло.

Автор: Елизавета Амарантовна

Еда
6,93 млн интересуются