Рассказываем, сколько нужно готовить яйца разной консистенции, и несколько секретов, которые помогут вам добиться желаемого результата
Яйца — неизменный спутник каждого завтрака, многих салатов и других блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо? Закинуть в воду, поставить на огонь и вспомнить через... 20 минут? При таком способе приготовления яйца, разумеется, сварятся, но будут резиновыми и лишенными всякого вкуса.
Мы решили составить инструкцию, с помощью которой вы сможете легко и просто готовить яйца нужной вам консистенции. Хотите жидкий желток и крепкий белок? Или нарядный вариант — идеальное яйцо пашот? А вы знаете, сколько действительно нужно варить яйца вкрутую? Все ответы вы найдете в нашей статье. А еще советуем почитать наш материал про яйца: как хранить, чем диетические отличаются от столовых и как определить их свежесть. Также здесь мы рассказываем о том, с чем можно подать главный утренний атрибут.
Мария Матусова, редакционный повар и наставник школы «Еды»:
«Вот несколько советов, которые помогут вам сварить яйца нужной консистенции:
- Все яйца, которые варятся в скорлупе, лучше закладывать в кипящую воду. Таким образом можно очень точно проконтролировать, какой у них будет желток и белок.
- Важно, чтобы кипение при закладывании яиц было слабым, пузырьковым, иначе яйца могут треснуть.
- Еще яйца треснут, если закладывать их холодными, поэтому лучше предварительно подержать их при комнатной температуре.
- Охлаждайте яйца резко, ледяной водой. Чем сильнее будет разница температур, тем легче отойдет скорлупа при чистке. В идеале яйца из кипящей воды должны попадать в миску со льдом, но подойдет и струя холодной воды из-под крана».
Подготовка к приготовлению
Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Вам понадобятся: сотейник или небольшая кастрюля и ложка. Если вы хотите приготовить яйцо пашот, дополнительно вам понадобится небольшая миска и шумовка. Предварительно достаньте яйца из холодильника хотя бы за 15 минут. Все временные промежутки мы приводим для куриных яиц категории С0.
Налейте воду в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру до такой степени, чтобы вода слегка пузырилась. Яйца лучше всего аккуратно закладывать в воду с помощью столовой ложки, так вы сохраните скорлупу цельной.
Как сварить яйца вкрутую
Если вы хотите получить крепкий белок и желток, яйца необходимо аккуратно опустить в кипящую воду и варить в течение 10–12 минут в зависимости от того, какова изначальная температура яиц: если они из холодильника, то варить нужно чуть дольше. Желательно не передерживать яйца на огне больше этого времени, иначе они станут резиновыми.
Как сварить яйца в мешочек
Яйцо сварено в мешочек, когда белок полностью схватился, а желток остался жидким.
Опустите яйца в кипящую воду и варите 5–7 минут. После этого желательно достать яйца из кипятка и сразу отправить в лед, чтобы их было легко чистить.
Как сварить яйца всмятку
Если вы хотите получить слегка схватившийся белок и жидкий желток, опустите яйца в кипящую воду на 2–3 минуты. Такие яйца лучше всего подавать в специальной подставке-рюмке для яиц.
Как сварить яйцо пашот
Мария Матусова, редакционный повар и наставник школы «Еды»:
«Яйцо нужно разбить в отдельную миску, чтобы было минимальное количество брызг при закладывании в воду. Кипение также должно быть слабым, пузырьковым. Из мисочки аккуратно выложите яйцо в воду. Пока оно еще жидкое, можно корректировать его столовой ложкой и аккуратно собрать, если белок разлетелся в разные стороны. В приготовлении яйца пашот важно следить, чтобы оно не прилипло ко дну: тут тоже поможет столовая ложка, которой нужно поддеть яйцо. В середине варки его можно даже перевернуть, чтобы оно равномерно сварилось, потому что, если готовить на индукционной плите, например, яйцо действительно с высокой вероятностью может прилипнуть ко дну.
Для того, чтобы сварить яйцо пашот, обычно требуется около 2 минут. Понять, что оно готово, можно, пощупав его: возьмите шумовку, достаньте яйцо и потрогайте его пальцем. Когда упругость будет такая, какая вам нужна, яйцо можно вытаскивать. Далее его можно обсушить на бумажном полотенце, но это необязательная опция».
Рецепты яиц на завтрак
Бенедикт — очень популярный завтрак, который включает в себя яйцо пашот, бекон, голландский соус и круассан.
Яйцо с кленовым сиропом и хересным уксусом
Эстетский завтрак выходного дня для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Яичный салат
Простецкий универсальный салат, который можно готовить по любому поводу и без него.
Яйцо в мешочек с гренками
Еще один вариант завтрака, для которого потребуется отварить яйца в мешочек и поджарить хлеб.