Колдуны, мачанка, цеппелины, Верещака с блинами и завтрак пана Лявона: где в Минске вкусно поесть?

1,1K прочитали
Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли? Побывали мы недавно в Беларуси и были покорены местными разносолами! Национальные блюда, которые подавались на стол еще несколько веков назад, и сегодня очень популярны в этой стране. Расскажу вам, куда в Минске стоит обязательно заглянуть, чтобы познакомиться с белорусской кухней.

Я уже рассказывала вам о Великом княжестве Литовском - восточноевропейском государстве, существовавшем с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, а также частично Литвы, Украины, России - Смоленск, Брянск и Курск, Польши, Латвии, Эстонии и Молдовы, которое с 1386 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года - в сеймовой унии в составе Речи Посполитой. Историческое прошлое Беларуси отражается не только в ее многочисленных достопримечательностях,

но и в национальной кухне, на которую наложило отпечаток соседство с поляками. Кто бывал в Польше или в Чехии меня поймет😊...

Перед поездкой в Минск попались мне на глаза воспоминания писателя Леона Потоцкого о том, как богатые шляхтичи проводили свой день, вкушая разные вкусности:

«День шляхтича начинался с кофе со сливками. Около десяти часов посетить домашнюю «аптечку», чтобы выпить рюмку анисовой, тминной или померанцевой, и съесть имбирный пряник или сушеные сливки на палочке, было делом абсолютно необходимым. Около одиннадцатого часу хозяин, подняв для здоровья гостей рюмку аировки, для возбуждения аппетита угощал ею всех гостей. А также предлагал им лёгкую закуску. Которая состояла из колдунов,  бигоса, колбас, зразов. Вокруг этих блюд стояли «полумиски» с рулетами, всякими копчёностями и сырами. Жажду утоляли портером и товяньским пивом. На стол же по-настоящему подавали только в два часа дня. Обеду из ** – надцати блюд предшествовала водка, а сопровождало вино…
«Затем снова принесли кофе со сливками, через пару часов – фрукты и варенье. А между этими приёмами пищи, в зависимости от сезона: летом – огурцы с мёдом, зимой – орехи и обжаренный в меду мак. А в шесть часов настала очередь чая с печеньем. И сразу после этого гостеприимный хозяин воскликнул: «Господа! Жизнь коротка, напьёмся же водочки!» В девятом часу – ужин из 5 или 6 блюд. Из опасения, чтобы ночью от голода не приснились цыгане. Где-то около полуночи, чтобы не уснуть натощак, подают взбитые сливки. Затем надо выпить пару рюмок крупника или пуншика. И вот этот, уже последний, приём пищи назывался «подкурком».

Так аппетитно автор описывал шляхетскую кухню, что захотелось мне узнать, что же за блюдо такое - "колдуны", да и другие местные блюда попробовать, что мы и сделали, побывав в Беларуси.

👉 Представляю вам наш Топ-3 самых приятных заведений Минска с национальной кухней:

Старовиленская корчма

Нагулявшись в первый день нашего белорусского путешествия по красавцу Минску,

решили мы заглянуть в популярную здесь не только у туристов, но и у местных Старовиленскую корчму,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-2

расположенную в Троицком предместье.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-3

В заведение это очередь была приличная, хотя и залов здесь несколько, и летняя веранда с прекрасным видом на реку Свислочь имеется... Но дело было на майские праздники, когда россияне массово ехали отдыхать в Беларусь. Возможно, в обычный день здесь все по-другому, но, забегая вперед, скажу, что, несмотря на достаточно большое количество всевозможных кафе и ресторанчиков в центре Минска, такая ситуация была во многих местах, причем в очереди были замечены не только страждущие познакомиться с местной кухней туристы, но и сами минчане, а это значит, что места мы выбирали правильные😊!

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-4

Старовиленская корча сразу приглянулась нам интерьерами своих залов, выполненных под старину -

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-5

на стенах картины средневековых замков и портреты важных шляхтичей, видимо, тех самых, которые начинали свой день с кофе со сливкам, а заканчивали его к полуночи "подкурком"😊.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-6

Меню Старовиленской корчмы достаточно разнообразно и, конечно же, изобилует интересными для нас, туристов, блюдами, основанными, разумеется на белорусской бульбе: картофельная бабка в горшочке, драники с разнообразными добавками, «Бабулiны прысмакi» - колбаска крестьянская, картошечка жареная со шкварками и зеленью, Скабована по-краковски с соусом - филе жареной свинины с острым соусом, овощами и зеленью, «Калi у хаце гаспадар» - колбаса кровяная с жаренным картофелем, грибами и зеленью и другие не менее интересные блюда.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-7

Мы заказали в Корчме Мачанку с драниками - оказалось, что загадочное слово "мачанка" - это такая мясная подливка, которую подают к основному блюду. Готовится она из различных различных кусочков мяса - копчёного, солёного, а также сала, ветчины, колбасы - все это нарезают очень мелкими кусочками и добавляют соус, лук, грибы, укроп, специи. С картофельными драниками мачанка была необыкновенно хороша!

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-8

Взяли также картофельные клецки в чугунке, которые принесли нам с гигантским куском ароматной томленой в печи говядины,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-9

к картофельным блюдам хорошо пошли белорусские маринованные грибочки,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-10

продегустировали мы местные настойки - "Хреновуху" и "Медовуху", а также белорусское пиво Аливария,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-11

ну, а на десерт взяли Шоколадную лакомку

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-12

и к ней облепиховый чай.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-13
Ужин был очень даже вкусным и обошелся нам примерно в 100 белорусских рублей - около 3000 наших, родимых... Недешево, прямо так, скажем, по-московски поели, но, как выяснилось, ценник в Минске в принципе вполне себе "столичный"...

✅ Сетевой ресторан "Васильки"

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-14

В ресторан этот мы попали по рекомендации наших туристов, с которыми мы познакомились во время путешествия по замкам Беларуси. Очень уж они нам нахваливали это заведение и мы решили обязательно в него заглянуть! Оказалось, что ресторан этот не единственный в Минске - в белорусской столице мы нашли адреса штук десяти "Васильков"из этой популярной ресторанной сети.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-15

И, как выяснилось позже, есть они и в других городах этой страны - в частности, мы видели подобный ресторан и в Гомеле. Мы побывали в одном из них - на проспекте Независимости, недалеко от Художественного музея и остались очень довольны этим заведением!

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-16

Меню здесь не менее разнообразное, нежели в Старовиленской корчме: можно попробовать жареные цеппелины с мясом, обжаренным беконом и соусом из боровиков, шампионов и лука,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

ароматную запеченную рульку"шляхетскую" или обжаренные колбаски со свининой, курицей и говядиной с куриными крылышками, жаренным картофелем, хрустящим луком, маринованными помидорками, перцем Пепперони, хреном и горчицей,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

ассорти из пельменей, запеченное под соусом с горчицей и беконом, вареники с картофелем, запеченные под соусом с грибами и другие блюда.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Из всего гастрономического разнообразия, которое предлагается в "Васильках", мы решили попробовать щи с лесными грибами, приготовленные на наваристом бульоне из говяжьих ребрышек. Их подавали с бородинским хлебом, соленой грудинкой и сметаной с зеленым луком - первое блюдо было очень вкусным!

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-20

ассорти из деревенского сала с маринованными огурчиками,чесноком , помидорами и горчичным соусом,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-21

гренки в сырно-чесночном соусе,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-22

драники с шампиньонами, вешенками и боровиками, луком и чесноком,сдобренные соусом с тимьяном,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-23

взяли также сбитень вишневый с чабрецом, розмарином, апельсином, грейпфрутом и клюквой,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-24

и нежнейший морковный десерт с грецкими орехами, кешью, корицей и апельсином со сливочным соусом.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-25
Пообедали в "Васильках" мы очень вкусно, оставив там за обед примерно 90 белорусских или около 2700 российских рублей. Недешево, но рекомендую к посещению, ведь здесь вы сможете отлично познакомиться с национальной белорусской кухней.

✅ Ресторан "Кухмистр"

Ну и напоследок хочу рассказать вам о гастрономической локации, позиционирующей себя как лучший ресторан белорусской кухни в Минске! Находился ресторан "Кухмистр" в самом центре и буквально под боком от нашего отеля, поэтому решено было его посетить.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-26

Удалось это сделать не с первого раза! Пришли как-то вечером, а столики все заняты и даже на завтра уже все расписано - популярным, однако, местом, этот "Кухмистр" оказался... Ну, что же, забронировали мы себе столик на последний день нашего отдыха в Минске и не пожалели об этом!

Уже на входе в ресторан окунаешься в особую атмосферу - здесь гостей встречает важный кухмистр - так в Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском, которое находилось на территории нынешней Беларуси, называли поваров, командовавших королевской, княжескими и магнатскими кухнями. Приглашали их сначала из Италии, Франции и Германии, но потом постепенно замещали их способными местными учениками.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-27

В ресторане "Кухмистр" несколько залов с приятными интерьерами,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-28

где можно не просто попробовать местные национальные блюда, но и познакомиться с историей аутентичной белорусской и литвинской кухни, о которой с удовольствием рассказывают официанты, когда вы делаете заказ!

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-29

Например, при заказе блюда с интересным названием «Завтрак пана Лявона» -. это набор холодных закусок с традиционными домашними рулетами, запеченным мясом, бужениной, домашней колбасой и разносолами, вам поведают, что примерно такой же набор подавался ко второму обильному завтраку в богатом шляхетском доме, о чем рассказывает в своих воспоминаниях писатель Леон Потоцкий, выдержку из которых вы читали в начале этой статьи.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Еще одно интересное блюдо - Верещака с блинами – это густой пряный соус  с кусочками домашней колбасы, свинины, сала, рёбрышками и с другими видами мяса или даже рыбы, в который макают мучные блины или картофельные драники. Согласно легенде, это блюдо изобрёл королевский кухмистр Верещака еще в середине XVIII века! Его рецепт передавался из поколения в поколение и до сих пор не утерял своей актуальности.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А еще в "Кухмистре" мы наконец узнали, что же такое «колдуны»: оказывается все очень просто - так у литовско-белорусской шляхты называли аналог наших пельменей и вареников, а также фаршированные драники. Фаршируют их рубленым мясом, шкварками, жареными грибами, иногда и творогом.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Специально для туристов, желающих познакомиться поглубже с белорусской кухней, в ресторане "Кухмистр" можно заказать дегустационный сет из так любимых здесь картофельных драников. Это внушительная порция – более 800 грамм, рассчитанная на 2-3 человек, - состоит из классических драников, которые подаются с несколькими традиционными добавками и соусами, создающими вкусовое разнообразие - это сметана, жареные грибы с луком, сливочный сыр, соус "грудинка со сметаной", лук "пай".

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А еще здесь можно попробовать Голубцы пани Стефы с грибным соусом - это подлинный старинный семейный рецепт великолепных голубцов с начинкой из рубленой свинины, который сохранился со времен, когда Беларусь входила еще в Великое Княжество Литовское.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Ох, если рассказывать о всех местных вкусняшках, например, таких, как сырники «Пинские» с изюмом и маково-сметанным соусом, просто слюной можно изойти...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Изучив меню ресторана "Кухмистр" и послушав интересные истории, связанные с тем или иным блюдом местной кухни, рецепты которых бережно сохранялись в Беларуси много веков, заказали мы себе «Белорусский погребок» - домашние соленья-маринады: солёные перец, огурцы и чеснок, морковь пряная, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-36

дегустационный сет горячих закусок Драники по-домашнему с «чипсами» из жареной грудинки, в который входили колбаса «по-домашнему» из свинины, «потрошанка» из говяжьей печени и гречневой крупы, жареные картофельные клёцки в горшочке, кровяная колбаса, сметана, домашний кетчуп и соус тар-тар,

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-37

а также Горячую сковороду - жареные картофель, копчёная грудинка, домашняя свиная колбаса и яичница с овощами, луком-пореем и грибами.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Ну и, конечно же, попробовали дегустационный сет из местных настоек с достаточно интересными вкусами: виноградную на вишне, пшеничную, боровиковую!!! медовую с прополисом и даже местный кальвадос:).

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-39

А на десерт решили взять торт «Гранд Будапешт» с нежными коржами из грецкого ореха, пропитанными заварным кремом на желтках с белорусской сгущёнкой и домашним сливовым джемом, покрытыми слоем темного шоколада.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-40

и ягодный узвар с брусникой, клюквой, можжевельником с тимьяном и мёдом.

Путешествие - это не только знакомство с новыми местами  и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли?-41
Поели мы в "Кухмистре" очень вкусно, а главное, узнали много интересного из истории белорусской кухни! Ценник в этом ресторане, конечно, достаточно высок. Ужин обошелся нам примерно в 150 белорусских или 4500 российских рублей, но побывать в этом атмосферном гастрозаведении я вам настоятельно рекомендую, не пожалеете!

А вы бывали в Беларуси? Какие блюда национальной кухни вам понравились больше всего? Какие кафе и рестораны вы могли бы порекомендовать?

Еще больше интересных статей и видео о нашем путешествии по Беларуси можно найти здесь:

Полезные ссылки для тех, кто планирует отдых:

  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
  • Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы  можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус.