Уважаемые наши подписчики и дорогие друзья! Комбуча или Чайный гриб? Какое название сильнее, мощнее и моднее? Давайте разбираться!
По сути, чайный гриб — это толстая плёнка, образуемая бактериями на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча - сам напиток.
Чайный гриб - напиток, приготовленный из ферментированного сладкого чая, появился в Китае около 2000 лет назад и пережил более поздний ренессанс в Соединенных Штатах. Его часто можно найти в барах в качестве основы для коктейлей первого отжима. Чаще всего его подают охлажденным. Слишком сильное нагревание может снизить эффективность пробиотиков.
Что такое чайный гриб?
В чайном грибе используется симбиотическая колония бактерий и дрожжей, называемых СКОБИ, для производства напитка с очень слабым содержанием алкоголя и легкой кислотой, который часто любят за его терпкий вкус и шипучесть. Поскольку большая часть алкоголя превращается в уксусную кислоту, чайный гриб промышленного производства продается как безалкогольный напиток.
Как приготовить чайный гриб?
Чайный гриб можно приготовить из любого сорта чая, чаще всего из черного, зеленого, улуна или йерба мате. Сахар обеспечивает топливо для ферментации. Мед с его антимикробными свойствами, как правило, не подходит для приготовления чайного гриба. Ферментацию начинает бактериальная "материнская" закваска. Настаивается от недели до месяца, в течение этого времени культура растет и насыщается сахаром. Как только чайный гриб приобретает желаемый вкус, жидкость и консистенцию отделяют, чтобы остановить брожение. В процессе розлива можно добавлять ароматизаторы, такие как фрукты или травы.
Бактерии и культура дрожжей образуют в напитке слизеподобный комок целлюлозы, который можно перенести в новую партию чайного гриба для продолжения процесса ферментации. Комочки этой бактериальной целлюлозы можно увидеть внутри бутылок с коммерчески продаваемым названием "Чайным гриб". Хотя чайный гриб съедобен, его текстура делает его нежелательным для употребления.
Производство уксусной кислоты обычно поддерживает кислотность напитка на уровне pH 3,0. Алкоголя и pH чайного гриба обычно достаточно, чтобы предотвратить заражение нежелательными бактериями, плесенью и грибком. Если партия все-таки оказалась загрязненной, чай, а также культурную закваску необходимо выбросить.
Каков на вкус?
Вкус чайного гриба во многом зависит от сорта чая, подсластителя, используемого для брожения, и уникальной смеси бактерий и дрожжевых культур. Такие добавки, как фрукты, травы и специи, также влияют на конечный вкус. Чем дольше чайный гриб бродит, тем более уксусным он становится. В целом, чайный гриб слегка терпкий из-за содержания уксусной кислоты и, как правило, слегка шипучий из-за образования углекислого газа во время дрожжевого брожения. Сегодня на рынке представлено множество марок чайного гриба с широким разнообразием вкусов - от фруктового до пряного и мятного.
Где купить чайный гриб?
Почти в любом магазине здорового питания и большинстве обычных продуктовых магазинов продается чайный гриб в бутылках. Некоторые даже разливают его. Вы можете найти его на заправочных станциях и в мини-маркетах, во многих меню напитков в ресторанах и в Интернете.
Хранение
Чайный гриб в промышленных бутылках следует хранить в холодильнике, где холод останавливает процесс ферментации. При высокой температуре бутылка чайного гриба может взорваться. Первые несколько дней домашний чайный гриб выдерживается при комнатной температуре, чтобы стимулировать брожение, но затем его следует разлить по бутылкам и убрать в холодильник для более длительного хранения.
Источник https://www.thespruceeats.com/what-is-kombucha-1328738