Попав в Турцию, вы будете удивлены разнообразием вкусных блюд, каждое из которых так и манит попробовать. Мы считаем, что там едят тольков кусняшки вроде пахлавы, рахат-лукума, шербета, но это далеко не так.
В рационе коренных турков очень много мясных блюд: перепёлки в гранатовом соусе, плов с ароматной бараниной, люля-кебаб и многое, многое другое. А ещё они часто едят сарму - этакий аналог наших голубцов.
Если сейчас вы скажете, что это долма, то ошибётесь. Между ними есть разница, и профессиональные повара её точно знают.
Всё дело в том, что долма традиционно начинается фаршем, а вот в сарму кладут абсолютно любую начинку. Причём, турецкие хозяйки используют для приготовления сармы не только виноградные, но и инжирные листья.
Задались вопросом, где в России купить листья для сармы? На маркетплейсах и в крупных магазинах они есть. Но если вам лень идти в магазин за ними, то можете смело заменить их на капустные (идеально подойдут листья молодой капусты). Поверьте, получится также вкусно и ароматно.
Сегодня расскажу вам про то, как в Турции готовят сарму. И сразу хочу предупредить: сарму готовят долго, около трёх часов (плюс час на приготовление всех ингредиентов).
Но все эти временные недостатки с лихвой компенсирует вкус сармы - поверьте, такой вкуснятины вы давно не ели.
Что нам понадобится?
Готовить будем из расчёта на 6 человек. Итак, нам понадобится:
Кочан белокочанной капусты или виноградные листья - 1 шт,
Овощной бульон - 1 литр,
Фарш бараний или говяжий - 500 гр,
Лук репчатый - 2 шт,
Морковь - 2 шт,
Рис (идеально подойдёт девзира, но можно заменить на любой) - 200 гр,
Мята сушеная - половина чайной ложки,
Томатная паста - 2 столовые ложки,
Сметана 20% - 2 столовые ложки,
Сушёный базилик - половина чайной ложки,
Паприка красная - половина чайной ложки,
Соль - 1 чайная ложка,
Масло растительное - 2 столовые ложки,
Зелень для декора - по вкусу.
Видите, все компоненты простые, ничего изысканного или необычного. За ними даже в магазин идти не надо, ведь они есть у большинства из нас в холодильнике. Виноградные листья тоже сейчас продают, но если лень заказывать их на маркетплейсах или вы не заготовили их летом, то их просто заменить на капустные.
Правда, овощной бульон надо будет сварить, но займёт это не очень много времени.
Кстати, у меня овощной бульон вообще всегда есть в морозилке. Обычно я выбираю какой-нибудь день и готовлю несколько видов бульона на выбор: овощной, грибной, куриный, говяжий.
После даю им остыть, переливаю в зип-пакеты, подписываю и убираю в морозилку. Когда надо, просто достаю нужный пакет, перекладываю бульон в кастрюлю, размораживаю на очень медленном огне и варю то, что хотела. Просто, удобно, и занимает минимум времени.
Но вернёмся к рецепту.
Как приготовить сарму?
Берём кочан капусты, разбираем его по листам и срезаем края. Затем опускаем каждый лист в кипящую воду на пару минут, чтобы он стал мягким. Вынимаем, выкладываем на тарелку для просушки.
Пока капустные листья сохнут, мелко нарезаем по одной луковице и морковке. Также промываем рис, добавляем к нему сырой фарш и специи (базилик, паприку, мяту).
Лук и морковь, которые мы нашинковали ранее, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (следите, чтобы не пригорало и не темнело, иначе вкус будет совсем другой).
Добавляем обжаренные лук и морковь к рису с фаршем, перемешиваем, даём немного остыть.
После этого выкладываем нашу начинку в середину капустного листа и сворачиваем как вам удобно (я делаю рулетики на манер шаурмы, мама заворачивает в конвертик). Есть одно правило: рулетики должны быть очень тонкими, чем тоньше, тем лучше. Так что тут придётся потрудиться.
Выкладываем подготовленную сарму в казан или глубокую кастрюлю (как вариант, в сковороду).
В овощной бульон добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем и заливаем этой смесью сарму. После отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 2-3 часа.
Да, долго, но она должна хорошенько протомиться, пропитаться. Кстати, по прошествии двух-трёх часов не торопитесь доставать её, а оставьте на какое-то время в духовке. Вот увидите, так она будет ещё вкуснее.
Затем достаём, выкладываем на красивые тарелки, посыпаем зеленью или гранатом, готово.
Afiyet olsun, что на турецком означает "приятного аппетита".
Берегите себя и кушайте вкусную пищу.
С любовью, ваша Лаванда