Раньше я его боялась, и думала, что он очень тяжёлый и сложный в приготовлении. Как же я ошибалась.
Попробуйте и вы, все проще чем кажется.
У меня форма 26 см
Для основы:
380 гр. печенья,
100 гр. сливочного масла.
Для начинки:
800 гр. сливочного творожного сыра,
200 гр. сахарной пудры,
200 мл. сливок жирностью от 30%,
3 яйца,
15 гр. кукурузного крахмала,
20 гр. ванильного сахара,
щепотка соли.
У меня печенье топленое молоко, от любятово. Вы можете взять то, что нравится вам.
Творожный сыр достаньте из холодильника, с ним будет проще работать.
Песочная основа.
380 гр. рассчитаны на основу с бортами, если они вам не нужны, уменьшите количество печенья до 250 гр.
Сливочное масло растопите в микроволновке, печенье нужно измельчить в мелкую крошку. Можно использовать блендер/терку/скалку, как вам удобнее.
Соединяем печенье с маслом, и перетираем руками до объединения.
Подготавливаем форму. Форма нужна разъемная, у меня диаметр 26 см. Обязательно надо простелить дно бумагой, иначе не вытащить потом готовое блюдо.
В форму выкладываем печенье, хорошенько его придавливаем, можно использовать дно стакана. Если делаете чизкейк с бортиками, не забудьте их сделать.
Дно с наружной стороны дополнительно обмотайте фольгой.
Отправляем основу в предварительно разогретую духовку на 10 минут при 200 градусах.
После того, как основа пропечётся, её необходимо охладить. Можно убрать формочку на балкон, и пока печенье остывает, займемся приготовлением начинки.
Начинка.
Сыр необходимо смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом, и солью. Предупреждаю, это очень трудно сделать, так как сыр имеет всё же немного твёрдую структуру. И вот тут главная ошибка многих — нельзя смешивать миксером, иначе масса начнёт взбиваться, появятся пузырьки воздуха, и структура чизкейка нарушится.
Везде пишут разные варианты, чем можно смешивать - силиконовой или деревянной лопаткой, руками. Тут решать вам, если руками, то от тепла рук сыр станет более пластичным. Я мешаю лопаткой. Вам нужно добиться идеального соединения ингредиентов, и только потом начинаем по одному добавлять яйца. Каждый раз всё хорошенько перемешивая. После добавления второго яйца масса становится более податлива.
Далее вводим сливки. Также всё перемешиваем. Выливаем нашу смесь на остывшую основу из печенья и масла. И отправляем в духовку.
Я выпекаю сначала 10 минут при 180°, далее снижаю температуру до 100−110°и выпекаю еще 1 час 20 минут. Готовность чизкейка можно проверить немного его прокрутив, серединка должна немного подрагивать.
После этого, выключаете духовку, приоткрываете дверцу и подставьте туда спичечный коробок, чтоб духовка остывала медленно. Оставьте чизкейк в духовке на часик. И только потом доставайте его из духового шкафа. Потом пусть постоит пару часов на столе, а затем отправьте его в холодильник. Иногда я выпекаю его в ночь и после выпечки он может остывать в духовке часов 6-8, а утром переношу его в холодильник.
Трещины чаще всего появляются от перепада температур, поэтому необходимо его плавно остужать.
Чизкейку необходимо время настояться, как это не парадоксально, но самый вкус он набирает только на третьи сутки. Хотя бы постарайтесь его не съесть в первые же сутки.