Найти тему
Без кожуры!

Как пережить аномальную жару 2024: лучшие освежающие напитки.

Оглавление

Лето 2024 года обещает быть очень жарким. По сообщениям Гидрометцентра такой жары не было уже 80 лет. И хотя прогнозы синоптиков часто бывают ошибочными, но, судя по погоде за окном, лето действительно будет жарким. Мало того, аномально жаркими будут и последние майские деньки. Поэтому сегодня поговорим о том, как освежиться в аномально жаркий летний день.

Любой специалист в области медицины скажет вам, что самое лучшее в жаркие летние дни – это пить обычную воду. Ее можно пить в неограниченных количествах. Но ведь хочется не только удалить жажду и поддержать водный баланс организма, но и побаловать себя чем-то вкусным, не навредив при этом организму.

Итак, чем же лучше утолить жажду?

Колбаса, сгущенка, гамбургеры.

Сразу скажем, что мы не сошли с ума и не советуем удовлетворять жажду данными продуктами. Но именно с них начинается история соков в СССР. А соки, как известно, излюбленный сопособ утоления жажды, особенно летом.

В 1936 году делегация народного комитета пищевой промышленности СССР во главе с Анастасом Микояном отправилась в командировку в США, чтобы изучить производимые там продукты, привезти что-то новое и узнать технологию приготовления.

Анастас Микоян - революционер, государственный и партийный деятель, начавший свою карьеру при В.И. Ленине и закончивший ее при Л.И. Брежневе. За время своей карьеры занимал множество разных должностей, в т.ч. был народным комиссаром пищевой промышленности СССР с 1934 по 1938 год.

Делегация изучала все – от гамбургеров до сгущенного молока. Во время поездки, которая длилась около двух недель, члены делегации обратили внимание на то, что многие американцы пьют по утрам апельсиновый сок. Микоян захотел привить такую полезную привычку и жителям СССР.

В те времена цитрусовые были экзотикой. Импорта цитрусовых в таких количествах, в которых они завозятся сейчас, тогда просто не существовало. При всем желании произвести или закупить такое количество апельсинов было негде. Поэтому апельсины решили заменить тем, что было в достатке на территории самого СССР, а именно – томатами, и стали производить томатный сок. С этого сока началась в целом история производства соков в СССР.

Томатный сок мгновенно стал популярным. Мало того, что он был полезным, дешевым и натуральным, так еще и продавался в трехлитровых банках. Это сейчас пустыне банки для закруток на зиму продаются в любом магазине. В те времена это был дефицит, поэтому сок в таких банках был нарасхват: ведь в банки из-под сока можно было потом закрыть помидоры, огурцы и другие заготовки на зиму.

Долгое время томатный сок оставался единственным – война и послевоенное время внесли свои печальные коррективы. Только в 60-70-х в СССР начали строить много новых заводов по переработке фруктов. Именно тогда появились грушевые, яблочные, сливовые и другие соки. И они все также продавались в трехлитровых банках, а в крупных магазинах появились киоски «Соки-Воды», где можно было просто выпить стакан полезного и освежающего напитка.

Сок: напиток или еда?

Многие диетологи относят сок вовсе не к напиткам, а к еде. Потому что соки – это быстрые углеводы, они содержат сахар и калории и, попадая в организм, заставляют его работать, что в итоге усиливает жажду. Сладкие соки не только хуже насыщают организм жидкостью, но и дают организму дополнительные калории.

Когда мы употребляем слишком сладкие напитки, в крови повышается уровень глюкозы. Организм пытается как-то ее разбавить, вытягивая воду из клеток. Это приводит к тому, что в самих клетках воды становится меньше, и мы снова хотим пить. Если в этот момент снова выпить сладкий сок, то организму понадобится еще больше воды, чтобы разбавить новую глюкозу. В итоге, чем больше сладких соков мы будем пить, тем больше мы будем испытывать чувство жажды.

Не удивительно, что ВОЗ рекомендует выпивать не более 200 мл сока в день.

Поэтому в жару лучше пить несладкие, натуральные соки, а также разбавлять их водой. Рекомендуется разводить сок с водой в соотношении 1:2.

Какие же соки и напитки лучше пить летом?

  1. Свежевыжатые соки – например, апельсиновый или грейпфрутовый. Они не только освежают, но и наполняет организм витамином C, который помогает поддерживать иммунитет. Или яблочный сок с мятой - легкий и освежающий напиток, который идеально подходит для летнего дня. Мята добавляет приятный охлаждающий эффект и делает напиток ещё более освежающим.
  2. Морсы – клюквенный, брусничный, из красной или черной смородины. Этот напиток обладает множеством полезных свойств, и является не только вкусным и полезным, но и прекрасно утоляет жажду.
  3. Компот из ягод клубники, малины или черники – отличный способ насладиться натуральными вкусами лета. Ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, а сам компот легко приготовить дома.
  4. Соки из овощей. Огуречный сок с добавлением сельдерея — это невероятно освежающий и низкокалорийный напиток, который помогает увлажнить организм. Огурцы содержат много воды, а сельдерей добавляет приятный вкус и дополнительные питательные вещества.
  5. Домашний квас. Квас — традиционный славянский напиток, который отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Домашний квас можно приготовить из хлеба или фруктов, добавив немного мяты для дополнительного освежающего эффекта.
  6. Соки из бузины. Сок черной бузины, бузины с черникой, бузины с яблоком или ананасом от "Без кожуры" – это отличный способ утолить жажду. Ведь наши соки полностью натуральные, не содержат сахара, а пить их рекомендовано, разбавляя водой, что способствует утолению жажды. Многие, кто пробовал сок бузины говорят, что он напоминает им томатный сок. Что ж, вы можете проверить это сами. Трехлитровой банки не будет, но, уверены, что и для баночки нашего сока в вашем хозяйстве найдется свое предназначение😉
-2

Еда
6,93 млн интересуются