Рад поприветствовать на одном из лучших каналов о самогоноварении или винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Кстати, у меня недавно заработал ещё один канал, где я делюсь вкусными и быстрыми рецептами еды. Там вас ждут рецепты европейской, кавказской, азиатской, итальянской кухни, холодное и горячее копчение, готовка на костре, в казне, да много чего интересного там найдёте, даже как быстро в домашних условиях накрутить суши-роллы! Так что не забудьте подписаться на @Закусон под самогон !
Сегодня речь пойдёт об осветлении браги из сахара. Кстати описанные методы осветления браги так же подойдут и для зерновых видов браг.
Зачем вообще осветлять сахарную брагу, почему после того как брага готова она мутная, и др. интересные фишки я описал в предыдущей статье, так что не забудь кликнуть по ссылке дабы не упустить столь важную информацию :
В этой статье речь пойдёт о том как быстро, а главное правильно осветлять брагу из сахара. И первый метод осветления браги, который не входит в быстрые и правильные - это естественный метод, при котором рано или поздно брага осветлится самостоятельно. О том, почему этот вариант осветления сахарной браги не годится, читайте пожалуйста в предыдущей статье или кликнете на подсвеченную ссылку на фразе "естественный метод" !
Осветляем брагу из сахара правильно и быстро
Итак, первый метод осветления сахарной браги отбросили. Второй метод - это принудительный метод осветления.
- Перед принудительным осветлением браги необходимо удостовериться, что брага полностью выбродила, или произошла полная остановка брожения.
- Так же рекомендуется перемешать брагу для удаления углекислого газа ( провести дегазацию браги ). Эти простые действия ускорят время осветления браги как минимум в 2 раза!
Наша основная миссия при правильном осветлении браги заключается в том, чтобы максимально быстро добить не уснувшие дрожжи, дабы они опустились на дно.
Известно, что дрожжи погибают или впадают в анабиоз при низкой и высокой температуре. Значит, для того чтобы уложить наши дрожжи на заслуженный покой, необходимо создать им определённые условия, а главное сделать это быстро.
Так же, заставить дрожжи быстро уснуть помогают так называемые сорбенты, которые как-бы впитывают (абсорбируют) в себя микроорганизмы, и утаскивают их с собой словно титаник на дно. Например, очень распространён и эффективен метод осветления браги бентонитом.
Более подробнее об этом методе осветления браги я расскажу в следующей статье, а так же в каких случаях ни в коем случае не стоит осветлять сахарную брагу бентонитом, так что обязательно подпишитесь на канал, если вы это еще не сделали!
Осветление браги холодом или нагревом
Методы осветления браги холодом или нагревом можно назвать естественно-принудительными, но и тут есть свои подводные камни!
- Во первых: это далеко не суперскоростной метод осветления браги
- Во вторых: брагу можно "испортить" при неправильном подходе
Но есть и плюсы при данном методе осветления браги:
- Осветление браги холодом и нагревом подходят для всех видов браг, а не только для браги из сахара
- Можно сэкономить гроши на покупке сорбентов
- Данный метод не требует внесения в брагу сторонних веществ
Осветление браги холодом
- Убедитесь что брожение полностью прекратилось
- Проведите дегазацию браги, перемешав её
- Для правильного осветления браги холодом необходимо не допустить понижения температуры в браге ниже 0°С.
- В принципе, удачно осветлять брагу холодом необходимо при температуре не выше 5°С., но не ниже 0°С.
- Реализовывать этот метод очистки браги придётся ориентируясь на времена года или температуру на улице, а если у вас есть правильно сконструированный погреб, то круглогодично! Думаю, данный метод больше подходит для обитателей частных домов, либо для квартир с незахламлённым и хотя бы одним балконом, или у кого в холодильнике мышь повесилась и есть достаточно места для загрузки ёмкости с брагой )))
- Осветляется брага порядка 3-х дней, после чего её можно сливать с осадка и перегонять
Осветление браги нагревом
- Убедитесь что брожение полностью прекратилось
- Проведите дегазацию браги, перемешав её
- Для правильного осветления браги нагревом не допустите перегрев затора выше 60°С.
- Оптимальная температура, до которой необходимо нагреть брагу - 55°С.
- Лучше всего нагревать брагу в самогонном кубе, либо в другой ёмкости имеющей широкое горло, так как брага во время нагрева будет пенится ( особенно это касается зерновых браг )
- Дайте браге остыть до комнатной температуры, после чего плотно (герметично) закройте ёмкость
- Время осветления браги при использовании данного метода 1-2 дня в зависимости от окружающей температуры. Лучше всего поместить брагу в прохладное место.
- Сливаем брагу с осадка и перегоняем
В следующей статье подробно расскажу о том как правильно очищать брагу бентонитом, а так же в каких случаях этого нельзя делать!
Не забудьте хотя бы лайк поставить, и обязательно заглянуть в раздел "Энциклопедия самогоноварения" - там точно найдёте интересную информацию о самогоноварении! До скорых встреч, добра и здоровья!