Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Осветление сахарной браги

Оглавление
Зачем осветлять брагу из сахара
Зачем осветлять брагу из сахара

Дорогие друзья и гости канала о самогоноварении, винокурении, а так же поездатом закусоне к самогону @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , рад вас поприветствовать!

Для того чтобы бухать долго и счастливо нужна закуска, и чем её больше и чем эта закуска вкуснее, тем лучше, так что заходите на мой новый канал @Закусон под самогон, дивитесь и подписывайтесь !

У меня на канале, товарищи самогонщики периодически оставляют нелестные комментарии о том, что я вообще ничего не понимаю в самогоноварении, так как перегоняю неосветлённую брагу из сахара.

Именно такие неприятные комментарии побудили написать меня ряд статей об осветлении сахарной браги. И сегодня вашему вниманию представлена первая статья о том, зачем же всё таки осветлять брагу из сахара!

P.S. Я профессионально занимаюсь самогоноварением ни первый год, а точнее уже 14-й год, и если я перегоняю неосветлённую сахарную брагу, значит так надо.

Начнём с того, что осветление браги - процесс необходимый именно для браги из сахара. В приготовлении фруктовых и зерновых брагах несколько иная технология, да и сегодняшняя статья не об этом!

Неосветленная брага из сахара. Почему сахарная брага после полного сбраживания мутная

По сути брага из сахара сразу после завершения брожения должна, и представляет из себя смесь из трупов дрожжей, их жизнедеятельности, белков, множества других ненужных химических соединений, ну и конечно же всё это плавает в жидкой среде из спиртов и воды. По закону всемирного тяготения, вся эта гадость должна опускаться на дно бродильной емкости, формируя осадок, и к концу брожения мы должны получить лишь почти прозрачную жидкость с осадком на дне. Так-то оно так, но не совсем!

Неосветленная брага из сахара
Неосветленная брага из сахара

Почему сахарная брага мутная после завершения брожения

В результате брожения, погибшие и уснувшие дрожжи опускаются на дно бражной ёмкости. Но, в только что выброженном сусле имеются и живые дрожжи, которые уже не в состоянии вырабатывать спирта в нужном объёме из за нехватки пропитания, а так же достижения определенной спиртуозности в объёме. Эти дрожжи продолжают свою вялую, почти предсмертную жизнедеятельность, и естественно пользы от этих дрожжей практически никакой нет, но при этом, они продолжают перемещаться в браге, не забывая от всей души засирать брагу, а так же баламутить общий объём, перед тем как уснут и осядут на дно - поэтому брага из сахара после завершения брожения имеет мутный вид.

Условно говоря, дрожжи в отбродившей сахарной браге продолжают свою жизнедеятельность, при этом принося 90% вреда и лишь толику спирта пока не сдохнут, либо не уснут, осев на дно бродильной ёмкости!

Почему сахарная брага мутная
Почему сахарная брага мутная

Осветление сахарной браги. Виды осветления браги из сахара

Все знают как называется медведь, который не смог уйти в спячку или проснулся слишком рано? Такой медведь называется шатуном. Давайте назовём дрожжи, которые не хотят вовремя засыпать - шатунами.

Логично предложить, что чем дольше времени дрожжи шатуны будут укладываться на покой, тем больше и дольше они будут засерать нашу брагу своими уже бесполезными и вредными отходами.

В современном самогоноварении и постановки браги из сахара существует 2 варианта осветления:

  1. Естественное осветление браги из сахара. Так же этот процесс называют Осветление браги временем или Самостоятельное осветление сахарной браги
  2. Принудительное осветление браги из сахара

Принудительных методов осветления сахарной браги множество, и о них мы поговорим в следующей статье! Так же расскажу в каких случаях сахарную брагу осветлять обязательно, а в каких нет. Поэтому не забудь подписаться на один из лучших каналов о самогоноварении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !

Виды осветления браги из сахара
Виды осветления браги из сахара

Каждая брага из сахара рано или поздно осветлится самостоятельно Естественное осветление сахарной браги происходит в 2-х случаях:

  1. Брага из сахара осветляется самостоятельно, когда дрожжам шатунам не останется никакого прикорма и они будут вынуждены уснуть и осесть на дно
  2. Если вы подобрали неправильный гидромодуль при постановке сахарной браги, и достигнута максимальная спиртовая среда, при которой дрожжи вынуждены либо погибнуть, либо уснуть - так же осев на дно бродильной емкости

Что такое гидромодуль для сахарной браги - кликай на ссылку

Нужно ли осветлять брагу принудительно, либо ждать когда брага осветлиться самостоятельно - решать вам, но прошу помнить о важных моментах, если вы выбрали бесплатный временной метод осветления сахарной браги :

1. Чем дольше осветляется брага, тем больше вредных примесей в ней будет содержаться по истечению осветления

2. Самостоятельное осветление и принудительное осветление дают разную прозрачность браги, а так же разное содержание в жидкости вредных и ненужных примесей

3. Если вы делаете сахарную брагу для питья, осветлять данную сахарную брагу принудительно обязательно, если не хотите на следующий день страдать жутким похмельем и бодуном!

В следующей статье расскажу о принудительном осветление браги из сахара, так что не забудьте подписать на канал! Так же очень рекомендую заглянуть в мою Энциклопедию самогоноварения, там вы обязательно найдёте для себя много полезной информации о самогоноварении!

И лайкнуть не забудь, только для вас и старался!

По поводу поездатого закусона к самогону, я открыл специальный отдельный канал, пожалуйста загляни, там уже есть парочка поездатых рецептов : @Закусон под самогон

Энциклопедия самогоноварения