Говорить о любви можно каждый день, тем более, что праздники, связанные с романтическими отношениями, есть в культурах многих народов мира. Подарки, которые возлюбленные дарят друг другу, тоже могут быть абсолютно разными. Вот, например... деревянные ложки!
Среди валлийцев существовал в стародавние времена и был возрождён в недавнем прошлом один обычай. 25 января было днем, когда всякий холостой валлиец мог подарить собственноручно сделанную ложку избранной девушке, что первоначально говорило о его желании обручиться с ней, но в последнее время могло означать и просто, что он ее любит.
Ложка, которую валлиец дарит своей возлюбленной в День Святой Двинвен, всегда режется из цельного куска дерева. Переплетенные виноградные лозы на ручке ложки служат намеком на то, что любовь будет все возрастать, маленькая конская подкова значит удачу, тележное колесо — что мужчина постарается стать хорошим кормильцем, якорь — то, как он будет привязан к дому, а сердечко на конце ручки — то, как его сердце будет отдано или уже отдано ей. Многие символы любви использовались еще с самых первых ложек и известны по всей Европе. Например, цепочка будет означать желание быть вместе навсегда, бриллиант — богатство или удачу, крест — веру, цветок — привязанность, дракон — защиту и т. д.
Простодушная откровенность узора никого не смущает, — оно так и полагается. Есть даже несколько разных способов спросить с помощью узора на ручке ложки: «Ты выйдешь за меня?»
Самые ранние образцы, ныне утерянные во времени, вероятно, были просто украшены: возможно, только инициалами и отверстием, с помощью которого можно было повесить ложку на стену. Однако затем любовные ложки стали искусно украшаться. Самые ранние уцелевшие love spoon относятся к 17 в. Некоторые из первых "любовных ложек" можно увидеть на выставке в Валлийском народном музее города Кардифф. Есть даже одна, датируемая 1667 г.
Ложки сочетали в себе множество символов; время, потраченное на вырезание ложки, говорило о преданности и практических навыках резчика, а сама ложка олицетворяла домашнее довольство и пропитание – все, что молодой человек надеялся предложить своей возлюбленной. Позднее любовные ложки часто имели две или три чаши, что, возможно, символизировало изобилие или ожидаемое количество детей. А возможно, что форма лежащих вместе ложек напоминала образ лежащих вместе влюбленных...
Каждая ложка была уникальной данью любви, и, что интересно, в Уэльсе не было никаких региональных стилей или вариаций! Каждая была неповторима. Впрочем, как и любовь, не так ли?
Деревянные ложки из Артельного Ряда гораздо проще, конечно. Но зато каждый может их разрисовать по своему вкусу, и написать на ручке: "Ты выйдешь за меня?