Какие только названия не изобретают рестораторы! Иногда они звучат смешно и емко, иногда ‒ невозможно произнести и запомнить. Как так получается? Давайте разбираться.
Мы ‒ команда сервиса Letit, созданного для ресторанного бизнеса. Мы помогаем ресторанам повысить возвращаемость клиентов и наладить с ними коммуникацию. Мы по работе погружены в сферу HoReCa и поневоле замечаем, что тут происходит. Сегодня мы решили поделиться нашими наблюдениями и выводами относительно ресторанных названий.
1.Отражает концепцию
Бывает, что по названию можно сразу понять, на чем специализируется заведение, в чем его главная фишка. Например, «РюмкиBAR» явно приглашает к себе выпить, Poke Top предлагает лучшие поке, «Рыба.Рис» готовит много блюд из рыбы и риса, то есть, вероятно, специализируется на японской кухне.
Отражающее концепцию название может и не намекать на содержание меню. Например по неймингу Svoboda.Rest непонятно, какие блюда ждут гостей в заведении. Зато сразу ясно, что это ресторан. И что там вас ждет атмосфера отдыха и отсутствие лишних формальностей.
2.Игра слов
Например, «Угрюмочная» в Санкт-Петербурге своим названием намекает на сложившиеся о городе стереотипы. Морская закусочная «Мидийные личности» обыгрывает любовь к мидиям в новом ключе. Вывеска бара «Том Янг» одновременно сообщает о специализации заведения на знаменитом тайском супе, и о молодежном характере его концепции. Такие названия хорошо запоминаются и вызывают улыбку.
3.Вызывает эмоции
Это не всегда уместно. Бывают заведения с отстраненным, холодноватым имиджем. Например, рестораны в классическом стиле, претендующие на аристократизм. Однако семейные кафе, молодежные бары, закусочные часто имеют более теплую и вовлекающую концепцию. В таких случаях название, вызывающее эмоции, является оптимальным выбором.
В пример можно привести демократичную «Шавуху от Лео» в городе Орел, кафе «Одесса-мама» в Москве, по-детски непосредственный какао-бар Mr. Konfetkin. Считается, что название на родном языке вызывает у носителей больше эмоций. Но бывают и исключения.
4.Легко произнести
Встречаются удачные, остроумные, передающие концепцию названия, которые проигрывают из-за своей длинноты и сложности. Например, сеть пекарен «Люди любят хлеб» просто шикарна. Но, согласитесь, не очень удобно использовать такое название в быту. Зайди по дороге в «Люди любят хлеб»… Хочется как-то сократить, правда?
Но это еще ладно. Бывают примеры, которые вообще сложно произнести. Особенно когда ресторатор решает использовать языковую игру на иностранном языке.
5.Легко написать
Первая буква заглавная, потом две строчные, потом три заглавные… А между первым и вторым словом обязательно дефис. Или нет, лучше нижнее подчеркивание. Или точку?
Дорогие рестораторы, не надо так. Люди будут путаться. Вам будет сложнее организовать продвижение в интернете. Простое название имеет массу преимуществ перед сложным. Помните об этом.
6.Уникальное
Существует добрая традиция называть рестораны в честь городов и стран, кухня которых представлена в заведении. В этом есть логика. Однако в результате одновременно в разных городах может работать несколько тезок. Это не очень хорошо, ведь гости могут запутаться, кому оставлять отзыв. Да и продвижение в сети может оказаться затруднено.
7.Вызывает ассоциации
Например, кафе «Тертый калач», гастропаб «Иван да Марья», ресторан «Волга-Волга». Любые литературные, сказочные, музыкальные, исторические отсылки приветствуются. Потому что они хорошо запоминаются.
В идеале для хорошего нейминга нужно одновременно выдержать все перечисленные пункты. А кто сказал, что придумать хорошее название легко?
А какие удачные и неудачные названия ресторанов встречались вам?
Подписывайтесь, у нас бывает много занимательного.