Многие жители западных стран считают, что на Востоке царит нищета, из-за которой людям приходится готовить несвежую еду. В действительности большинство азиатских государств обладают древними знаниями, позволяющими создавать кулинарные шедевры. Индия же лидирует в многообразии вкусов, ароматов пищи. Здесь используются только натуральные компоненты и специи, придающие особый шарм каждому блюду.
Чапати
Чапати представляют собой лепешки, являющиеся альтернативой западному хлебу. Они подаются свежими и горячими к большинству блюд индийской кухни. Традиционно лепешки готовят на сковороде без масла, а затем – на открытом огне. В результате чапати становится круглой и воздушной.
Для приготовления лепешек используют минимум ингредиентов – муку, воду и соль. Чтобы сделать индийский хлеб более привлекательным и ароматным, его смазывают маслом гхи. Полученные лепешки толщиной и внешним видом похожи на русские блины. Но индийский хлеб обычно более сухой и твердый.
Карри
Карри состоит тушеного в сливочно-томатном соусе пряного мяса, предварительно обжаренного в масле ги. В блюде используют филе баранины, куры, креветки или рыбу.
Для приготовления вегетарианского варианта карри мясо заменяют овощами, заранее замаринованными в специях. Их обжаривают в масле, а затем тушат в сливочном соусе. Готовый карри подают с рисом, традиционными лепешками.
Дал
Дал (дхал) является наиболее известным индийским блюдом. Подходит для любителей мяса и вегетарианцев, так как его рецептура достаточно гибкая.
Традиционный суп включает только овощи, специи, а также воду и растительное масло. Несмотря на отсутствие мяса, оригинальный вкус ценят даже страстные любители мяса.
Butter Chicken или Мург-махани
Основные ингредиенты Мург-махани – филе куры, томаты, масло гхи и сливки. Также в блюдо добавляют известные своими полезными свойствами специи – кардамон, кориандр, гвоздика, кумин и лавровый лист. Перед приготовлением мясо маринуют в кефире или натуральном йогурте со специями.
Блюдо жарят на сковороде или в тандыре. Затем мясо со специями и овощами тушат в заранее сделанном сливочном соусе. После приготовления блюдо подают со свежей зеленью и заправкой из кешью.
Палак-панир
Палак-панир – это популярный густой суп, сделанный из шпината, пряностей и специального сыра. В сравнении с другими блюдами сюда добавляют мало специй – гарам масала, куркума, имбирь.
Они только подчеркивают сливочную консистенцию и вкус супа-пюре. Благодаря насыщенному цвету шпината блюдо приобретает экзотический и необычный даже для местных жителей вид.
Пакора
Для приготовления пакоры предварительно варят цветную капусту и брокколи. Также нарезают дольками кабачки, баклажаны. Заранее необходимо подготовить нутовое тесто для кляра. Затем нужно разогреть сковороду с подсолнечным, оливковым или маслом гхи. В него выкладывают овощи, которые обмакнули в кляр.
Пакоры должны быть хрустящими и обладать золотистой корочкой. После приготовления их лучше положить на дуршлаг или тарелку с бумажными полотенцами. Это поможет избавиться от излишка масла. Подают пакоры с натуральным йогуртом или пастой чатни (острой или сладкой).
Индианки готовят еду по традиционным рецептам. Основные требования – использование натуральных компонентов, специй. Это позволяет блюдам оставаться не только вкусными, но и полезными для здоровья. Так индийские жены стараются заботиться о самочувствии своих мужей.