Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Исконно русские алкогольные напитки, вышедшие из моды: какой вкус и как называются?

Оглавление

Как вы думаете, какой сейчас самый популярный алкогольный напиток в России? Не буду затягивать, скажу, как есть - пиво. А дальше идёт уже водка, вино, коньяк и т.д. В одной из статей показали статистику, сколько в год россияне выпивают пива. Оказывается, не меньше 7-8 миллиардов литров. Вы можете представить этот объем пива? Я - нет.

Буквально 200-300 лет тому назад на Руси были актуальны совсем иные алкогольные напитки. Это сейчас мы "полюбили" виски, коньяк, текилу и другую "экзотику", считая их более благородными, чем водка и самогон. А по сути, это тот же дистиллят, полученный из разного сырья методом перегонки: зерна, винограда, агава и т.д.

В сегодняшнем материале хотелось бы обсудить с вами исконно русские алкогольные напитки, вышедшие из моды. Вы узнаете, какой они имеют вкус, как называются и из чего приготовлены.

Медовуха

Официальные данные говорят о том, что медовуха, как отдельный алкогольный напиток появилась лишь в XVIII веке. Но исторические записи доказывают обратное. К примеру, о спиртном напитке, приготовленном из мёда, говорилось ещё в летописях X века. Также есть упоминания о том, что древние славяне "пили" мёд ещё задолго до принятия христианства.

-2

Но пик популярности медовухи выпал на период XVIII-XX веков. Поначалу медовуху готовили по старинному рецепту, используя длительную выдержку забродившего мёда с ягодным соком в специально подготовленных дубовых бочках. Порой, медовуха могла выстаиваться 5, 10 и даже 20-30 лет. Затем процесс приготовления ускоряли с помощью дрожжей. В XX медовуху готовили "упрощенным" методом, смешивая спирт, воду и мёд. Кто пил медовуху тот знает, что она имеет сладковатый, медовый, даже слегка вяжущий вкус. При этом она не должна быть приторной.

Ол

Вы слышали когда-то о таком древнем старорусском напитке, как ол? Если нет, вкратце объясню, что он из себя представляет. Простыми словами, ол - это ячменное пиво, сваренное с добавлением большого количества хмеля, а также полыни. По сути, полынь отыгрывала ключевую роль в формировании вкуса и запаха этого напитка, делая его травянисто-пряным.

-3

Исторические источники указывают на то, что ол начали варить с XIII века. Однако, особо популярности он не сыскал и позже был забыт. Я лишь однажды пробовал настоящий ол на славянском фестивале. Вкус уж слишком специфический и отдаёт горькой полынью.

Березовица

Любой сок поддается брожению и из него можно получить алкогольный напиток - правда или нет? Вполне. Считается, что березовица появилась ещё раньше, чем квас, а если быть точнее, то до начала IX века. Как его готовили?

-4

Брали обычный березовый сок, наливали его в дубовую бочку, но при этом не закрывали крышку. Бочка стояла на солнце. Процесс брожения занимал несколько дней, максимум неделю. Напиток на фильтровали, потому он имел бражно-сладкий вкус. Я как-то сам делал березовицу. Выдерживал сок в небольшой бочке из-под коньяка, то во вкусе проявились слегка фруктовые нотки.

Полугар

Сегодня некоторые ликеро-водочные заводы и винокурни пытаются возобновить спрос на полугар, но у них это слабо получается. Первые попытки создания полугара на Руси датируются XVI веком. В те времена полугар именовали "хлебным вином". И не просто так. Ведь во вкусе и аромате этого напитка доминировали яркие ноты хлеба, хлебной корки, опары.

-5

Способ приготовления полугара схож на то, как делают самогон. В качестве основного сырья использовали разные зерновые культуры - рожь, ячмень, овёс, пшеницу и т.д. Далее, делали брагу, после чего отправляли её на троёную перегонку в специальный медный перегонный куб "pot still". На ранних этапах производства никакая фильтрация не использовалась. А в XX веке прибегали к очистке полученного "дистиллята" углём. Поначалу крепость полугара составляла 37,5-38%. А потом в 1863 году выпустили указ, в котором для удобства крепость решили округлить до 40%.

Интересно, кто-то из вас может сказать, почему этот напиток прозвали "полугаром"? Даю подсказку, это связано со способом проверки, который показывал, сколько содержится спирта в напитке.

Вишняк

Напоследок хотелось бы поговорить про ещё один исконно русский алкогольный напиток под названием вишняк. Его рецептура приготовления до боли простая. Нам понадобиться большое количество вишни, дубовая бочка и мёд. Вишню слегка раздавливали до выделения сока, косточки не вынимали. Засыпали её в бочку, а затем доливали мёд.

-6

В XIX-XX веке вишняк делали иначе. Вместо мёда использовали сахар. Процесс брожения занимал от 1-2 до 6 месяцев. Я пробовал делать вишняк по старому рецепту. Получилось неплохо. Чувствовалась как медовая составляющая, так и сладко-терпкая вишня. Наверное, надо было избавиться от косточек. Но с сахаром вишняк получился мягче, слаще и повкуснее.