Обычно хозяйки овощи для салата варят в воде. Это удобно и быстро. Но в процессе варки большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому для максимального сохранения витаминов овощи для салатов рекомендуют готовить на пару. Сделать это можно при помощи кастрюли и сита, пароварки, мультиварки со специальной решеткой. Если же нужно приготовить большое количество овощей одновременно, то можно воспользоваться и мантоваркой.
Еще один способ – это запекание овощей в духовке. При таком способе готовки витамины так же останутся внутри овоща. Важный момент: для готовки на пару или запекании в духовке овощи чистить не нужно. Достаточно просто тщательно помыть их от грязи. Кожура послужит своеобразным барьером, который убережет от потери витаминов. К тому же запеченные овощи получаются более сочными и вкусными.
Кстати, тот же картофель, приготовленный на пару, будет менее «тяжелым» чем сваренный в воде.