Чёрный чай из стеблей одуванчика пахнет леденцом "петушок на палочке"
Этот рецепт в прошлом сезоне разделил аудиторию моих блогов на тех, кому очень понравился чай, и тех, кто так и не смог поймать те ноты карамели.
Кто в прошлом сезоне успел сделать по этому рецепту? Делитесь впечатлениями!
По итогам прошлого сезона и экспериментов этого года вывела для себя такой рецепт:
Стебли нарезаю на кусочки 0,5 см, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи — периодически пробую, исчезла ли горечь. Можно разжевать и выклюнуть.
Есть те, кто не промывает, но я не люблю горечь, поэтому стараюсь её убрать.
Затем сушу при температуре от 100°С. Нужно чтобы сахар, содержащийся в листочках, карамелизовался. Лично моя идеальная температура — 140°C.
Сушила и при 150°С, и даже пробовала при 180 поджаривать. И каждый раз получался новый аромат: от карамели до песочного печенья.
Вот, пожалуй, печенье – самый явный аромат. Мне больше всего понравился чай, получающийся при сушке на 140-150°С.
Сушу пока полностью не просохнет и не начнет ломаться. Но осторожно! Если пересушить слишком сильно, запах уйдет совсем.
Цвет готового сухого "чая" от золотистого до коричневого и совсем черного. Цвет готового настоя тоже от золотистого до совсем черного.
А если ваши одуванчики уже отцвели и стали пушистыми, не расстраивайтесь, из них во-первых, тоже получится такой чай. Во-вторых, из них получается восхитительный "кунжут" для выпечки.
Листья я тоже пробовала ферментировать, мне горчит ощутимо как ни промывай, а горечь я не люблю.
Пользы в таком чае никакой — сырьё сначала вымыто, затем поджарено. Да и заваривается недолго. Не стоит вообще искать пользу в моих рецептах. Создаю их исключительно чтобы побаловать вкусовые рецепторы. Я гедонист.