Найти тему

Готовим чай из стеблей (!) одуванчика — пахнет карамелью и шоколадом

Чёрный чай из стеблей одуванчика пахнет леденцом "петушок на палочке"

Этот рецепт в прошлом сезоне разделил аудиторию моих блогов на тех, кому очень понравился чай, и тех, кто так и не смог поймать те ноты карамели.

Кто в прошлом сезоне успел сделать по этому рецепту? Делитесь впечатлениями!

-2

По итогам прошлого сезона и экспериментов этого года вывела для себя такой рецепт:

Стебли нарезаю на кусочки 0,5 см, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи — периодически пробую, исчезла ли горечь. Можно разжевать и выклюнуть.

Есть те, кто не промывает, но я не люблю горечь, поэтому стараюсь её убрать.

Затем сушу при температуре от 100°С. Нужно чтобы сахар, содержащийся в листочках, карамелизовался. Лично моя идеальная температура — 140°C.

Сушила и при 150°С, и даже пробовала при 180 поджаривать. И каждый раз получался новый аромат: от карамели до песочного печенья.

Вот, пожалуй, печенье – самый явный аромат. Мне больше всего понравился чай, получающийся при сушке на 140-150°С.

-3

Сушу пока полностью не просохнет и не начнет ломаться. Но осторожно! Если пересушить слишком сильно, запах уйдет совсем.

Цвет готового сухого "чая" от золотистого до коричневого и совсем черного. Цвет готового настоя тоже от золотистого до совсем черного.

-4

А если ваши одуванчики уже отцвели и стали пушистыми, не расстраивайтесь, из них во-первых, тоже получится такой чай. Во-вторых, из них получается восхитительный "кунжут" для выпечки.

Листья я тоже пробовала ферментировать, мне горчит ощутимо как ни промывай, а горечь я не люблю.

Пользы в таком чае никакой — сырьё сначала вымыто, затем поджарено. Да и заваривается недолго. Не стоит вообще искать пользу в моих рецептах. Создаю их исключительно чтобы побаловать вкусовые рецепторы. Я гедонист.