Поджаренные семена одуванчика по вкусу похожи на мак, жареный кунжут и семечки подсолнечника одновременно.
Карамельный чай из стеблей одуванчиков мы уже с вами готовили, салаты тоже, теперь готовим кунжут из семян!
Заготавливать очень просто – "пушистики" собираются очень быстро. Мы с детьми в пакет собираем.
Затем раскладываем на противне и поджигаем – пушистики сгорают и остаются только семена с небольшим "хвостиками". Только что выложила ролик про это, там нагляднее.
Правда если в пакете семена слежались, и не все нужное сгорело, необходимо ещё несколько раз распушить их на противне чтобы всё пушистое прогорело.
"Хвостики" можно убрать, растерев семена между ладонями, а потом просеять через сито.
Ещё один способ – как следует помять пакет с пухом. При этом часть семян так и останется в нём, но бОльшая часть все же осыпается на дно пакета.
Этот пух я потом укладываю в пустые стаканчики от свечей, пропитываю маслом, получаются замечательные уличные масляные светильники.
Пух выступает как трут, масло горит. Масло у меня обычное рыжиковое, оно прогоркло, а выкинуть жалко.
Ещё одна сложность – жучки и гусеницы. Их тоже очень легко выбрать в момент просеивания через сито. В тех одуванчиках, что у нас здесь растут, их не так много. И они стремятся покинуть противень пока раскладываешь пух.
Сегодня баночку семян 100 мл мы заготовили за полчаса вместе со временем обжаривания.
Во время обжаривания ориентируюсь на запах – он похож на запах жареных семечек. Семена при обжаривании темнеют, горчинка, свойственная свежим семенам, теряется.
Экспериментирую с семенами одуванчика только второй год. Добавляю в салаты, делала козинаки с их добавлением, растительное молоко, обваливаю в них мягкие сыры типа лабне, добавляю в ферментированные растительные "сыры" типа горохового и "сыра" из кешью. И конечно посыпаю булочки при выпечке.
И впереди ещё море идей, как можно использовать эти замечательные ароматные семена.
Я не нашла научных исследований насчёт рецептов из семян одуванчика кроме сведений, что они съедобны и не ядовиты. А так как рецепты я придумываю сама, ем эти семена разово и понемногу.
Приятного аппетита!