Найти тему

Если поджарить семена одуванчика, получите бесплатный кунжут

Поджаренные семена одуванчика по вкусу похожи на мак, жареный кунжут и семечки подсолнечника одновременно.

Карамельный чай из стеблей одуванчиков мы уже с вами готовили, салаты тоже, теперь готовим кунжут из семян!

Заготавливать очень просто – "пушистики" собираются очень быстро. Мы с детьми в пакет собираем.

-2

Затем раскладываем на противне и поджигаем – пушистики сгорают и остаются только семена с небольшим "хвостиками". Только что выложила ролик про это, там нагляднее.

-3

Правда если в пакете семена слежались, и не все нужное сгорело, необходимо ещё несколько раз распушить их на противне чтобы всё пушистое прогорело.

-4

"Хвостики" можно убрать, растерев семена между ладонями, а потом просеять через сито.

-5

Ещё один способ – как следует помять пакет с пухом. При этом часть семян так и останется в нём, но бОльшая часть все же осыпается на дно пакета.

-6

Этот пух я потом укладываю в пустые стаканчики от свечей, пропитываю маслом, получаются замечательные уличные масляные светильники.

-7

Пух выступает как трут, масло горит. Масло у меня обычное рыжиковое, оно прогоркло, а выкинуть жалко.

-8

Ещё одна сложность – жучки и гусеницы. Их тоже очень легко выбрать в момент просеивания через сито. В тех одуванчиках, что у нас здесь растут, их не так много. И они стремятся покинуть противень пока раскладываешь пух.

Сегодня баночку семян 100 мл мы заготовили за полчаса вместе со временем обжаривания.

Во время обжаривания ориентируюсь на запах – он похож на запах жареных семечек. Семена при обжаривании темнеют, горчинка, свойственная свежим семенам, теряется.

-9

Экспериментирую с семенами одуванчика только второй год. Добавляю в салаты, делала козинаки с их добавлением, растительное молоко, обваливаю в них мягкие сыры типа лабне, добавляю в ферментированные растительные "сыры" типа горохового и "сыра" из кешью. И конечно посыпаю булочки при выпечке.

-10

И впереди ещё море идей, как можно использовать эти замечательные ароматные семена.

Я не нашла научных исследований насчёт рецептов из семян одуванчика кроме сведений, что они съедобны и не ядовиты. А так как рецепты я придумываю сама, ем эти семена разово и понемногу.

Приятного аппетита!