Найти в Дзене

Блиц по кабачкам

Несколько интересных фактов о кабачках и ответы на вопросы. Читаем!

Кабачки на Западе это "сквош". Вы знали об этом?
Кабачки на Западе это "сквош". Вы знали об этом?

Любите кабачки? Эта овощная культура ни у кого не вызывает аллергии, прекрасно стабилизирует обмен веществ и усваивается организмом.

Для начала - любопытные факты.

  • Кабачок по ботанической терминологии - тыквина.
  • До 18 века кабачок выращивался в оранжереях только в декоративных целях.
  • «Кабачок» это уменьшительное от украинского слова «кабак».
  • Родиной кабачка считается Центральная Америка.
  • Цветки кабачков съедобны, используются в блюдах Средиземноморья.
  • Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.

1. Когда сезон у кабачков?

Сезон кабачков в зависимости от сорта и географии длится с конца мая до начала сентября.

Кабачки, хотя и не выдерживают заморозков, устойчивы к невысоким (порой даже летом) температурам и утренней прохладе весной.
По весне (в апреле-мае) начинают выращивать ранние сорта в теплицах, так что в конце мая и в июне свежие кабачки уже можно употреблять в пищу.

Некоторые сорта созревают через 50-60 дней после первых всходов. Таким образом, в июле-августе плоды поспевают.

Поздние сорта советуют растить про запас; такие кабачки созревают в грунте по осени.

2. Как понять зрелый кабачок или нет?

Пригоден в пищу любой молодой кабачок, достигший 10 см в длину. У него может быть блестящая кожура, но по мягкости она напоминает кожицу свежего огурца.

Зрелый кабачок, в котором уже образовались семена (напоминают тыквенные семечки), имеет глянцевую очень твердую кожуру; если по плоду
постучать - звучит. Также о зрелости говорит более темная и насыщенная окраска плодов кабачков.

С другой стороны, перезрелый кабачок слишком твердый, кожура утолщается и внутри у него могут быть одни волокна и семена, а мякоти минимум. Кожура накапливает вредные вещества и ее почти невозможно (да и зачем) употреблять в пищу.

3. Как правильно хранить кабачки в домашних условиях?

Кабачкам важно обеспечить подходящую температуру (+4-10 градусов) и достаточную влажность (вспомним огурцы).

Советуется хранить кабачки не более 3 недель в специальном отсеке для овощей внизу холодильника. Поместить плоды в пакет с небольшими вентилирующими отверстиями.

Очень важно, чтобы на кожуре не было повреждений (надрезов), иначе больше нескольких дней овощ не пролежит даже в холодильнике.

4. Кабачки подходят как диетическая пища?

Эти родственники тыквы - низкокалорийный продукт (примерно 20 ккал на 100 г). Плюс прекрасно избавляют от лишней жидкости в организме.

В свежих молодых плодах, не подвергшихся термической обработке, больше ценности по витаминам (А, группа В и др.) и минералам (железо, калий и др.). Также есть вещества, необходимые для здоровья глаз.

Более зрелые кабачки не стоит употреблять с кожицей.
Сырой кабачок более хрустящ, менее сладок, чем приготовленный, напоминает огурец.


5. Кому нельзя есть сырые кабачки?

Аккуратно с этим овощем, если есть нарушение секреции желудочного сока или почечная недостаточность.

Кроме того, стоит учесть, кабачок какого происхождения: с собственного огорода или купленный в супермаркете, когда не сезон кабачков.

Цуккини - итальянское слово!
Цуккини - итальянское слово!
Патиссон
Патиссон

6. В чем разница между кабачком и цукини?

Все цуккини полосатые или в крапинку. И желтыми либо светло-зелеными они не бывают. Кабачки же - разные - от светлые до темных - и без полосок.

Считается, что цуккини - итальянская овощная культура. Еще у цуккини резные листья.


Кроме этого, зрелый цуккини не теряет свойств молодого плода (кожура, мякоть и семена), что облегчает приготовление.


7. Что полезней и вкусней - цукини или кабачок?

Считается, что в цуккини больше витамина С. Рекомендуется есть сырым, чтобы получить этот витамин в органической форме.


Однако по вкусу цуккини не так хорош, как кабачок. Интересно, что у кабачка есть фруктовый привкус, так что его можно использовать в десертах. Это так благодаря способности мякоти кабачков впитывать в себя ароматы и соки других продуктов при готовке.

8. В чем отличие патиссонов от кабачков?

Эти плоды самые близкие родственники из семьи тыквенных. Только форма у патиссонов - словно это маленькая тыква.


У сырых патиссонов более специфичный вкус. Возможно съесть только молодой патиссон, зрелый становится деревянным.

9. В чем кабачки уступают патиссонам?

Преимущество патиссонов - их небольшой размер. Также интересны они по форме: напоминают диски, зонтики или тарелки.

В патиссонах оранжевого цвета рекордное количество антиоксиданта лютеина.

Можно и нужно использовать патиссоны для консервации. Хорошая идея - приготовить цукаты. Жарить и мариновать - легко прям целиком.


10. В каких кухнях мира можно встретить кабачки?

Вот лишь несколько примеров: нежная запеканка касэрол (США), рататуй (Франция), бриам (Греция)...

Еда
6,93 млн интересуются