Несколько интересных фактов о кабачках и ответы на вопросы. Читаем!
Любите кабачки? Эта овощная культура ни у кого не вызывает аллергии, прекрасно стабилизирует обмен веществ и усваивается организмом.
Для начала - любопытные факты.
- Кабачок по ботанической терминологии - тыквина.
- До 18 века кабачок выращивался в оранжереях только в декоративных целях.
- «Кабачок» это уменьшительное от украинского слова «кабак».
- Родиной кабачка считается Центральная Америка.
- Цветки кабачков съедобны, используются в блюдах Средиземноморья.
- Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.
1. Когда сезон у кабачков?
Сезон кабачков в зависимости от сорта и географии длится с конца мая до начала сентября.
Кабачки, хотя и не выдерживают заморозков, устойчивы к невысоким (порой даже летом) температурам и утренней прохладе весной.
По весне (в апреле-мае) начинают выращивать ранние сорта в теплицах, так что в конце мая и в июне свежие кабачки уже можно употреблять в пищу.
Некоторые сорта созревают через 50-60 дней после первых всходов. Таким образом, в июле-августе плоды поспевают.
Поздние сорта советуют растить про запас; такие кабачки созревают в грунте по осени.
2. Как понять зрелый кабачок или нет?
Пригоден в пищу любой молодой кабачок, достигший 10 см в длину. У него может быть блестящая кожура, но по мягкости она напоминает кожицу свежего огурца.
Зрелый кабачок, в котором уже образовались семена (напоминают тыквенные семечки), имеет глянцевую очень твердую кожуру; если по плоду
постучать - звучит. Также о зрелости говорит более темная и насыщенная окраска плодов кабачков.
С другой стороны, перезрелый кабачок слишком твердый, кожура утолщается и внутри у него могут быть одни волокна и семена, а мякоти минимум. Кожура накапливает вредные вещества и ее почти невозможно (да и зачем) употреблять в пищу.
3. Как правильно хранить кабачки в домашних условиях?
Кабачкам важно обеспечить подходящую температуру (+4-10 градусов) и достаточную влажность (вспомним огурцы).
Советуется хранить кабачки не более 3 недель в специальном отсеке для овощей внизу холодильника. Поместить плоды в пакет с небольшими вентилирующими отверстиями.
Очень важно, чтобы на кожуре не было повреждений (надрезов), иначе больше нескольких дней овощ не пролежит даже в холодильнике.
4. Кабачки подходят как диетическая пища?
Эти родственники тыквы - низкокалорийный продукт (примерно 20 ккал на 100 г). Плюс прекрасно избавляют от лишней жидкости в организме.
В свежих молодых плодах, не подвергшихся термической обработке, больше ценности по витаминам (А, группа В и др.) и минералам (железо, калий и др.). Также есть вещества, необходимые для здоровья глаз.
Более зрелые кабачки не стоит употреблять с кожицей.
Сырой кабачок более хрустящ, менее сладок, чем приготовленный, напоминает огурец.
5. Кому нельзя есть сырые кабачки?
Аккуратно с этим овощем, если есть нарушение секреции желудочного сока или почечная недостаточность.
Кроме того, стоит учесть, кабачок какого происхождения: с собственного огорода или купленный в супермаркете, когда не сезон кабачков.
6. В чем разница между кабачком и цукини?
Все цуккини полосатые или в крапинку. И желтыми либо светло-зелеными они не бывают. Кабачки же - разные - от светлые до темных - и без полосок.
Считается, что цуккини - итальянская овощная культура. Еще у цуккини резные листья.
Кроме этого, зрелый цуккини не теряет свойств молодого плода (кожура, мякоть и семена), что облегчает приготовление.
7. Что полезней и вкусней - цукини или кабачок?
Считается, что в цуккини больше витамина С. Рекомендуется есть сырым, чтобы получить этот витамин в органической форме.
Однако по вкусу цуккини не так хорош, как кабачок. Интересно, что у кабачка есть фруктовый привкус, так что его можно использовать в десертах. Это так благодаря способности мякоти кабачков впитывать в себя ароматы и соки других продуктов при готовке.
8. В чем отличие патиссонов от кабачков?
Эти плоды самые близкие родственники из семьи тыквенных. Только форма у патиссонов - словно это маленькая тыква.
У сырых патиссонов более специфичный вкус. Возможно съесть только молодой патиссон, зрелый становится деревянным.
9. В чем кабачки уступают патиссонам?
Преимущество патиссонов - их небольшой размер. Также интересны они по форме: напоминают диски, зонтики или тарелки.
В патиссонах оранжевого цвета рекордное количество антиоксиданта лютеина.
Можно и нужно использовать патиссоны для консервации. Хорошая идея - приготовить цукаты. Жарить и мариновать - легко прям целиком.
10. В каких кухнях мира можно встретить кабачки?
Вот лишь несколько примеров: нежная запеканка касэрол (США), рататуй (Франция), бриам (Греция)...